Домой / Кулинария / Хранение домашних заготовок

Хранение домашних заготовок

Комнатные консервы надо хранить в сухом прохладном месте при температуре 5—20 градусов. При температуре, неразлучной к 0 градусов и ниже, такие продукты, как варенье, джем и фрукты, молотые с сахаром, могут засахариться, а огурцы консервированные и маринованные — испортиться.

Квашеные и соленые продукты в негерметичной таре получше сохранять в прохладном месте при температуре не выше 8—10 градусов.

Плохое влияние на сохранение консервов оказывает нарушение рецептуры закладки в консервы таких продуктов, как сахар, уксус и т. д.

ВНИМАНИЕ!

При консервировании фруктов и овощей весомо иметь в виду, то что чем больше кислоты в консервах, тем они надежнее в хранении. Категорически запрещается консервировать некислые плоды и овощи без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100° — в них могут сохраниться бактерии в противном случае их споры, включая и бактерия ботулизма, — какие образуют мощный яд. Употребление таких консервов в силах призвать чрезвычайно горькие кишечной инфекции, очень часто с летальным исходом. Бактерии ботулизма сами собой безобидны, но, присутствуя в еде, они накапливают продукты родней жиз­недеятельности — страшнейший яд, что гораздо сильнее цианистого калия в противном случае яда кобры.

Наличие его в консервах из фруктов и овощей не может дать ви­димых признаков их порчи, другими словами отыскать его визуально нет возможности. При ненизкой кислотности консервов бактерии боту­лизма не развиваются. При малейшем сомнении в малой кислотности законсервированных продуктов их надо уже после вскрытия коммерческие банки прокипятить 10—16 мин., размешивая. Яд при всем при этом разрушается.

Причины порчи комнатных консервов и способы их «реанимации»

Причины порчи консервированной продукции следует искать в ходе приготовления и последующего хранения, а еще при взаимодействии продукта с материалами оборудования и тары.

Для предотвращения таких явлений следует тщательнейшим образом соблюдать спецтехнологию сделания консервов и санитарно-гигиенический режим обработки сырья, инвентаря и тары.

Надо строго осуществлять контроль свойство консервов при хранении, в особенности в пробные полторы-две недели. Все консервы с признаками порчи следует без промедления вскрывать. Но кое-какие консервы не стоит сразу выбрасывать, их можно предпринять попытку «исправить».

Засахаривание варенья

Варенье, в каком образовались кристаллы сахара, именуется засахаренным. Удается это тогда, когда взято чрезмерное содержание сахара, в противном случае варенье чересчур переварено. Для предотвращения засахаривания надо строго соблюдать дозировку сахара, не переваривать варенье, а при расфасовке и хранении не заносить в него сахарной пыли в противном случае кристаллов сахара.

Если состоялось засахаривание варенья, то его следует выложить в варочный таз, добавить 3 столовой ложки воды на коммерческому банку емкостью 0,5 л, после этого, беспрерывно причиняя неудобства, прогреть на хрупком огне до начала кипения и тут же в горячем виде расфасовать по коммерческим банкам. Переваренное варенье требуемо употребить в пищу для начала.

Плесневение варенья

Плесневение происходит, когда сахара положено меньше нормы в противном случае варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа. Вследствие этого ослабляется консервирующее поведение сахара, на поверхности продукта показывается плесень. Коммерческому банку с таким вареньем необходимо вскрыть, плесень тщательнейшим образом удалить, продукт прокипятить, коммерческому банку в который раз укупорить и варенье пустить в употребление для начала.

Хранение домашних заготовок

Брожение в противном случае скисание варенья

Эти явления вызываются микроорганизмами. При обнаружении такой порчи варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на всякий килограмм продукта. При переваривании особо тщательнейшим образом следует снимать пену. Когда она перестанет выделяться, таз требуемо снять с огня и варенье горячим расфасовать по коммерческим банкам, поставить и укупорить на хранение. Переваренное варенье не по наслышке употреблять для сделания киселей, компотов, муссов.

Порча компотов, соков

1-м из встречаемых признаков недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков и прочих заготовок представляется так называемый «бомбаж», когда в нехорошо простерилизованном продукте стартует развитие микробов, образуются всевозможные газы, какие давят на крышку, и она заметно вздувается. Такие консервы подлежат истреблению.

Если замечено,который поверхностный слой ягодных компотов потемнел, коммерческие банки требуемо без промедления вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать консервы минут 5 и в который раз закатать. Эти компоты следует употреблять для начала.

Бывает,который в период хранения в компотах ягоды всплывают вверх. Это происходит вследствие того,который не были выдержаны сроки стерилизации. Надо вскрыть консервы, простерилизовать коммерческие банки дольше, чем в 1-й раз, закатать.

Компоты из вишен, черной смородины и черники могут купить постепенно фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу. Но начиная с этой секунды укупоривайте такие консервы только лакированными крышками.

Осадок в виноградном соке не должен вызывать опасений, он безвреден. Можно просто профильтровать такой сок через плотную ткань.

Черная смородина, протертая с сахаром, тоже в силах забродить или заплесневеть. По всей вероятности, ягоды были нехорошо вымыты или же не тшательно были сняты чашелистики. Заплесневевший слой смородины следует выбросить, а из остальной сварить варенье, компот, использовать как начинку для пирога.

Сухофрукты тоже могут испортиться: отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки.

Тогда продукт рассыпают тонким слоем на ненавистне и подсушивают в духовке приблизительно пол часа при температуре 55—60 градусов.

От жучков сухофрукты можно спасти, если выставить их на неделю на мороз. Потом, подсушив в печи или прогрев в духовке, продукт хранят в плотно замкнутых банках или в целлофановых мешочках в сухом месте.

Сушеные грибы получше хранить в не по наслышке вымытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах — так они сохраняют свой аромат, и жучки в них не заводятся.

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *