Среда , 5 октября 2022

УЗИ – ультразвуковые исследования

УЗИ – ультразвуковые исследования
Ультразвуковое исследование это процедура обследования внутренних органов человека, в основе которой находится ультразвук. Аппарат УЗИ в небольшом корпусе содержит датчик и передатчик, каким доктор водит по коже человека. Передатчик отправляет ультразвук в тело пациента, который различными способами отражается от разных тканей внутренних органов и изменяет свои свойства. Улавливая отраженные ультразвуковые волны датчик преобразует их в электросигнал и посылает в компьютер аппарата УЗИ, который преобразовывает прибывший сигнал на экране монитора в изображение. Изображение на экране анализирует врач УЗИ и производит выводы о состоянии внутренних органов человека.

На экране аппарата УЗИ изображение бывает 2D, 3D или 4D в цветном или черно-белом варианте. 2D является классическим вариантом УЗИ, а 3D и 4D являются экспериментальными режимами изображения, которые доступны только на современных аппаратах. 2D — это в целом обыкновенная плоская картинка. 3D — объемное изображение внутреннего органа в статике. 4D — объемное изображение внутреннего органа человека в движении.

УЗИ в Нижнем Новгороде является точной процедурой, которая может позволить обнаружить заболевание на ранних стадиях. УЗИ кроме всего этого абсолютно безболезненна и не представляет опасности для здоровья человека.

Направления медицины где применяется УЗИ

Практически во всех областях медицины используется ультразвуковое исследование:

  • Кардиология и сосудистая хирургия. Исследование сосудов, сердца и вен. Кровоток исследуют с использованием УЗИ в доплеровском режиме. Исследование сердца осуществляется как с помощью датчика через грудину, так и через пищевод. 4D эхокардиограмма даёт возможность получить 3D изображение сердца в динамике.
  • Гинекология и акушерство. УЗИ женских половых органов, процесса беременности и развития будущего ребенка.
  • Внутренние органы. Поиск различных отклонений внутренних органов человека: поджелудочная железа, почки, печень, предстательная железа, мочевой пузырь, селезенка и другие.
  • Эхоэнцефалография. Исследование мозга с помощью УЗИ.
  • Офтальмология. УЗИ применяется для определения расположения хрусталика, измерения размеров глаза.
  • И других.

Что обнаруживает УЗИ

На экране монитора аппарата УЗИ ультразвуковое исследование показывает двухмерное, трехмерное статичное или динамичное цветное, или черно-белое изображение внутренних органов, кровотока и сосудов. Изображение может зависеть от модификации самого аппарата УЗИ.

Движение потока крови и органов определяется посредством эффекта допплерографии, когда ультразвуковые волны отражаются от движущихся объектов с перемененной частотой. Изменение частоты ультразвука позволяет понимать характер движения кровотока или сердца. Помимо этого допплерография может использоваться для построения 3D изображения органов человека при движении датчика и передатчика.

Объемное изображение сердца в динамике разрешает получить на экране монитора 4D-эхокардиограмма, проводимая для исследования сердца, помогая оценить структуру, объемы и работу данного органа.

Исходя из претензий пациента, врач подбирает правильный режимы работы УЗИ и район применения датчика имея цель предельно точного изучения необходимого органа. Во многом от профессионализма УЗИ-диагноста может зависеть медицинское заключение и правильность диагноза. УЗИ аппарат способен показать патологию даже на весьма ранней стадии, но тот факт, как конечные результаты его деятельности будут истолкованы зависит от компетентности врача.

Смотрите также

Особенности приобретения лекарств в Германии

Особенности приобретения лекарств в Германии

На мировом рынке, успех фармацевтической продукции из Германии определен высоким качеством выпускаемых лекарственных препаратов, какое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.