Четверг , 11 августа 2022

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Категория водительских прав относится к группе транспортных средств, которыми может управлять владелец водительских прав.

Существование. Шесть основных категорий.: A — мотоциклы, B — легковые автомобили, C — грузовики, D — автобусы, M — мопеды,. 4 подкатегории: A1, B1, C1, D1 и специальная категория для вождения транспортных средств с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E.

Например, водительское удостоверение категории B позволяет управлять только автомобилем, но не маршрутным автобусом или маршрутным такси (для этих транспортных средств требуется водительское удостоверение категории D).

В данной статье описаны категории и подкатегории водительских удостоверений, а также особенности их использования при управлении транспортным средством.

Категория или подкатегория Тип транспортного средства
Однако. Мотоцикл
A1 Легкий мотоцикл
In. автомобиль
быть Автомобиль с прицепом
1 в Трехколесный велосипед
От. Грузовик
CE Грузовик с прицепом
C1 Легкий грузовик
C1E Легкий грузовик с прицепом
D Автобус
DE Автобус с прицепом
D1 Небольшой автобус
D1E Небольшой автобус с прицепом
M Мопед
Tm Трамвай
ТБ Троллейбус

Водительское удостоверение категории А

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

1. В Российской Федерации установлены следующие категории и подкатегории входящих в них транспортных средств, которые могут эксплуатироваться с предоставлением им специальных прав (далее — право на эксплуатацию транспортного средства)

Категория ‘A’ — Мотоциклы;

Водительское удостоверение категории «А» дает право управлять любым мотоциклом, включая мотоцикл с коляской.

Права категории А также позволяют управлять электрическими колясками, которые в настоящее время очень трудно встретить на дорогах.

Напомним, что к мотоциклам по SDA относятся двухколесные транспортные средства с боковыми прицепами или без них. Кроме того, в категории А можно управлять трех- и четырехколесными транспортными средствами массой до 400 кг в рабочем состоянии.

Водительское удостоверение подкатегории А1

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Подкатегория «А1″ — мотоциклы, рабочий объем двигателя внутреннего сгорания которых не превышает 125 кубических сантиметров и максимальная мощность которых не превышает 11 киловатт.

В подкатегории A1 водители могут управлять мотоциклами с двигателями меньшего объема и меньшей максимальной мощностью.

Обратите внимание, что водители с правами категории А могут также управлять транспортными средствами подкатегории А1.

Водительское удостоверение категории В

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Категория «B» — автомобили (за исключением автомобилей категории «A»), с максимальной разрешенной массой не более 3500 кг и не более 8 мест для сидения, помимо места водителя; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом с максимальной разрешенной массой не более 750 кг; максимальная разрешенная масса 750 кг Транспортные средства категории «В», сцепленные с прицепом, максимальный разрешенный вес которого не превышает, но не превышает порожний вес транспортного средства.

Водительское удостоверение категории B позволяет владельцу управлять легковыми автомобилями, легкими грузовиками, микроавтобусами и джипами, которые соответствуют вышеуказанным требованиям. Категория B также позволяет управлять автомобилем с электрической коляской и прицепом (максимально допустимый вес не более 750 кг).

Если максимально допустимый вес прицепа превышает 750 кг, к конфигурации транспортного средства предъявляются дополнительные требования.

1. максимально допустимый вес прицепа не должен превышать собственный вес транспортного средства

2. суммарная максимально допустимая масса автомобиля и прицепа не должна превышать 3,5 тонны.

Для управления транспортным средством категории B с тяжелым прицепом водитель должен иметь категорию BE.

Категория ‘BE’ — Транспортные средства категории ‘B’ с максимальной разрешенной массой более 750 килограммов, сцепленные с прицепом, масса которого превышает массу незагруженного транспортного средства. Транспортные средства категории «В», сцепленные с прицепом, максимальная разрешенная масса которого превышает 750 килограммов. При условии, что общий разрешенный максимальный вес таких комбинаций транспортных средств превышает 3 500 килограммов.

Водительские права подкатегории B1

Подкатегория «В1″ — Трех- и четырехколесные транспортные средства;

В настоящее время нет никакой дополнительной информации для автомобилей категории B1. Обратите внимание, что «квадроцикл» и «квадроцикл» — это не одно и то же. Поэтому обычная лицензия оператора квадроцикла не подойдет.

Водительские права категории С

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Категория ‘C’ — транспортные средства, за исключением транспортных средств категории ‘D’, с максимальной разрешенной массой более 3500 килограммов. Транспортные средства категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

С водительскими правами категории С вы можете управлять только тяжелыми (>3500 кг) грузовиками и грузовиками с прицепами, максимальный разрешенный вес которых не превышает 750 кг.

Категория С не дает вам права управлять легкими (менее 3500 кг) грузовиками или легковыми автомобилями.

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Для управления транспортным средством категории С с тяжелым (>750 кг) прицепом водителю необходимо получить дополнительную категорию СЕ.

Категория «CE» — комбинация транспортного средства и прицепа категории «C» с максимальной разрешенной массой более 750 кг.

Водительские права подкатегории С1

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Подкатегория ‘С1″ — механические транспортные средства (за исключением механических транспортных средств категории D) с разрешенной максимальной массой более 3500 килограммов, но не более 7500 килограммов. Комбинированные транспортные средства и прицепы подкатегории С1″ — с максимальной разрешенной массой не более 750 килограммов.

Подкатегория C1 включает легкие грузовики, максимальная разрешенная масса которых не превышает 7,5 тонн. Эта подкатегория также позволяет перевозить легкие прицепы (до 750 кг).

Водители основной категории C могут также управлять транспортными средствами подкатегории C1.

Подкатегория ‘C1E’ — транспортные средства подкатегории ‘C1 & Prime’, в сочетании с прицепами, макс. допустимое количество

Водительское удостоверение категории D

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Категория ‘D’ — транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров, с минимум восемью сиденьями в дополнение к сиденью водителя. Транспортные средства категории D, сцепленные с прицепом с разрешенной максимальной массой не более 750 килограммов.

Водительское удостоверение категории D позволяет владельцу управлять автобусами различных размеров, независимо от максимально разрешенного веса, а также автобусами с прицепами, максимальный разрешенный вес которых не превышает 750 кг. Для более тяжелых прицепов также требуется водительское удостоверение категории DE.

Категория «DE» — сочетание транспортного средства и прицепа категории «D» с максимальной разрешенной массой более 750 кг. Сцепленные шины ;

Подкатегория D1

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Транспортные средства подкатегории «D1 & Prime; — предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие не менее 8 и не более 16 мест для сидения, помимо места водителя. Транспортные средства подкатегории «D1 & Prime;» сцеплены с прицепом, максимальная разрешенная масса которого не превышает 750 кг.

Подкатегория D1 позволяет водителю управлять автобусом малого класса с количеством мест от 9 до 16. Эта категория также допускает использование легких прицепов с максимальным весом 750 кг.

Для более тяжелых прицепов водителю необходима категория D1E.

Подкатегория «D1E» — Транспортные средства подкатегории «D1 & Prime;» в сочетании с прицепами, не предназначенными для перевозки пассажиров, с максимальной разрешенной массой более 750 кг, но не превышающей массу транспортного средства без нагрузки. Общая максимально разрешенная масса таких комбинаций транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

Обратите внимание, что прицепы не должны быть предназначены, во-первых, для перевозки пассажиров и, во-вторых, что суммарная максимально разрешенная масса автобуса и прицепа не должна превышать 12 тонн.

Обратите внимание, что водители категории D могут управлять автобусами категории D1, а водители категории DE могут управлять автобусами с прицепом категории D1E.

Категория E

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Категория Е теперь исчезла из водительских прав. Он был заменен категориями BE, CE, C1E, DE и D1E, указанными выше.

Категория M

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Категория ‘M’ — мопеды и легкие квадрициклы.

Новая категория М, введенная 5 ноября 2013 года, позволяет водителям управлять мопедами и легкими квадрициклами.

Транспортными средствами категории М также могут управлять водители, которые не имеют категории М, но имеют водительское удостоверение другой категории.

Обратите внимание, что водительские права на трактор не могут быть использованы для управления мопедом.

Категории Tb и Tm

Какие существуют категории прав (A, B, C, D, E)

Категория ‘Tm’ — трамваи;

Категория ‘Tb’ — троллейбусы;

В 2015 году для управления трамваями и троллейбусами потребуется водительское удостоверение особой категории.

Напомним, что троллейбусы и трамваи не были выделены в отдельные категории прав. Информация об управлении этими транспортными средствами вносилась в графу «особые отметки» в водительском удостоверении.

Если вдруг захотите права купить без обучения в автошколе и сдачи экзаменов, то надо помнить, что купленные права не дают знаний и навыков, необходимых для умелого и безопасного вождения, их использование преследуется по закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.