Вторник , 4 октября 2022

Права категории «Tb»

Права категории «Tb»

Бланк нового водительского удостоверения включает специальную графу, в которой указывается категория транспортного средства. В дополнение к стандартным транспортным группам (A, B, C и D) были введены новые подкатегории в соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Эти категории включают общественные типы трамвайных (Tm) и троллейбусных (Tb) транспортных средств. Что это значит? Категория Tb в водительском удостоверении подтверждает, что водитель готов управлять общественным транспортом и пассажирскими перевозками.

Специфика обучения

Права категории «Tb»

Троллейбусы характеризуются тем, что используются только в условиях городской транспортной инфраструктуры. Не все регионы имеют доступ к специализированному обучению по эксплуатации данной категории. Этот вид безрельсового электротранспорта является экологически чистым и имеет много экономических преимуществ перед трамваем.

Управление общественным транспортом подразумевает ответственность за безопасность пассажиров. Поэтому водителям необходимо

  • Высокая концентрация;
  • Скорость и адекватность реакции;
  • Устойчивость к стрессу.

Важным условием для такой ответственной работы, как водитель троллейбуса, является психическая устойчивость. Перед записью на курсы подготовки водителей в TB Group всегда проводится собеседование с психологом. При наличии положительного заключения психолога студент может приступить непосредственно к обучению.

Особенности программы подготовки

После положительного психологического теста кандидаты категории Tb допускаются к освоению учебной программы.

Программа профессиональной подготовки состоит из четырех блоков

  1. Теоретические занятия (общие вопросы, такие как безопасность дорожного движения, правила дорожного движения, системы управления транспортным средством, базовые медицинские знания, правила оказания первой помощи).
  2. Практическая часть (занятия на симуляторе с инструктором, изучение управления транспортным средством), не менее 45 дней.
  3. Проверяется сотрудниками дорожной полиции по теоретическим вопросам с использованием компьютерных тестов.
  4. Отработка навыков перевозки пассажиров в троллейбусе в реальных дорожных ситуациях (максимум 45 дней).

ВАЖНО! Процесс обучения в категории ТБ отличается от стандартного обучения в автошколе. Профессиональное обучение для того, чтобы открыть категорию тб проходит непрерывно в течение шести месяцев в режиме полного рабочего дня, с перерывами на производство. Поэтому в большинстве случаев курсанты проходят обучение по направлению компании, выплачивающей стипендию.

Обязательные требования в области теории

Права категории «Tb»

Помимо знания правил дорожного движения, водителям троллейбусов также необходимо знать

  • Правила обращения с высоковольтным электрооборудованием;
  • основы охраны труда и требования к эксплуатации электрооборудования.
  • Характеристики работы троллейбуса;
  • функциональные механизмы компонентов безгусеничных транспортных средств в электроприводах (например, тормозные устройства, рулевые тяги, балласт, вспомогательное электрооборудование и т.д.).

Практические умения

Операторам троллейбусов необходимо овладеть следующими основными навыками с учетом большого пассажиропотока и транспортной инфраструктуры конкретного города

  • Остановки (в том числе неожиданные);
  • Маневры при повороте;
  • Торможение;
  • Прохождение поворотов;
  • Ускорение.

ВАЖНО! Хотя закон не определяет требования к стажу для водителей троллейбусов, возрастной ценз (21 год) ограничивает открытие категории ТБ.

Поэтому вопрос о том, как открыть категорию Tb, связан с рядом медицинских требований, таких как психическая устойчивость потенциального водителя, детали профессиональной подготовки, возрастные ограничения и т.д. (вы можете получить права на вождение такого типа в общественных местах) (Возраст транспортного средства должен быть не менее 21 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.