Вторник , 28 июня 2022

Какая паркетная доска лучше — дуб или ясень?

Паркет из дуба

Дерево – долгожитель дуб относится к семейству буковых и может существовать более 1000 лет. Обнаружить его можно на практике в любом уголке России и нетрудно идентифицировать: ствол в диаметре может достигать 2 метром, а высота – до 50 м, ветви украшают листья необычной продолговатой формы, с волнистыми краями и всем известные плоды – желуди.

Из-за того, что продолжительность жизни дуба довольно велика, его рост замедлен. Дерево вырастает всего на 20 см в год.

Параметры

Дуб – самый востребованный в паркетном деле материал. Это дерево благодаря своим универсальным характеристикам, может применяться абсолютно в любых целях. Из него изготавливают паркеты самых разнообразных оттенков, по этой причине дубовый паркет можно уложить как в большом, так и в маленьком помещении, вне зависимости от цвета мебели и стен.

Плотность породы (зависимо от сорта) колеблется в пределах 700-930 кг/м3, а твердость составляет 3,7-3,9 HB (шкала Бриннеля). Из-за таких высоких показателей дуб заработал репутацию самого надежного сырья для изготовления не только паркетов и остальных деревянных полов, однако и мебели.

Какая паркетная доска лучше - дуб или ясень?

Текстура и фактура

Текстура дуба быть может довольно разной. Из-за того, что дуб – дерево-долгожитель, на срезе может получиться абсолютно любой узор. Заболонь дуба гораздо прочнее, чем у остальных деревьев и обладает менее выраженным узором. Обычно, более старому дереву характерны пламеобразные продольные узоры, более темные по окрасу. Годичные кольца – самое ярко выраженное текстурное изображение на древесине.

Дуб – одна из немногих пород, из которых возможно изготовить на практике однотонный паркет, не имея узора.

Цвет

Цветовой диапазон дуба довольно широк. Многое зависит от того, в какой местности произрастало дерево. Заболони характерен более светлый бежево-коричневый оттенок.

Какая паркетная доска лучше - дуб или ясень?

Со временем материал темнеет и приобретает благородные серо-коричнево-желтые тона.

Взрослая древесина, как правило окрашена в желто-коричневый (темный и светлый) или бурый цвет.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у дуба, как и у любой древесины, намного больше, чем недостатков. Главным минусом является его цена. Поскольку дуб — самое востребованное дерево, которое, к слову, относится к высокоценным породам, неудивительно, что и стоимость его ценник на продукцию из этой древесины, может показаться слегка завышенным. Помимо этого, высокая твердость материала делает его довольно тяжелым, что с точки зрения монтажа, хорошо для пола, с другой стороны — играет на руку маркетологам.

Среди главных преимуществ паркета из дуба лидирующие позиции занимают:

  • широчайшая палитра цветов,

  • индивидуальный, ни на что не похожий узор,

  • высокая прочность.

Дубовый паркет уже долгое время пользуется репутацией надежного и долговечного напольного покрытия.Выбрать паркетную доску дуб купить для своего жилища вы можете в компании Villa di Parchetti.

Для каких помещений подходит?

Дуб, благодаря обширной цветовой гамме, с точки зрения дизайна универсален. Вне зависимости от того, какого цвета мебель и стены вашей квартиры, удастся правильно выбрать дубовый паркет не составит труда. Также в вопросе габаритов помещения он не принципиален. Подойдет такое напольное покрытие как для маленьких комнат, так и для огромных залов.

Какая паркетная доска лучше - дуб или ясень?

Паркет из ясеня

Ясень принадлежит семейству маслиновых (к которым также относится маслина и сирень). Это дерево по праву является главным соперником дуба и по многих характеристикам его превосходит.

Продолжительность жизни дерева – до 300 лет (это раза в три меньше, чем у дуба!), высота, которой может достичь ясень – 40 метров, в диаметре такой сорт не вырастает шире одного метра.

Параметры

Плотность ясеня слегка уступает дубовым породам: она колеблется в пределах 650 – 690 кг/м3, за то в твердость этому дереву нет равных – его показатели: 4,0-4,1 по шкале Бриннеля. Именно эти данные и делают ясень главным конкурентом дуба.

Какая паркетная доска лучше - дуб или ясень?

Текстура, фактура и цвет

Цветовой диапазон ясеня так же широк, как и у дуба. Зависимо от того, в какой местности произрастало дерево, можно встретить древесину, отдающую серым, молочным, бурым и даже зеленым оттенками.

Заболонь довольно широкая и наделена равномерным окрасом, не имея особого вмешательства годичных колец и лишних узоров. По этой причине выбирая однотонного покрытия, принято обращать внимание на возраст древесины.

Взрослая древесина обладает ярко выраженным, отличающимся на 1-2 тона от основного цвета, равномерным, продольным узором. В случае, если сравнить ясеневый «орнамент» с «дубовым» можно увидеть закономерную разницу: дуб более беспорядочен, ясеневый узор плавнее и мягче.

Преимущества и недостатки

Среди главных преимуществ ясеневого покрытия – простота установки, пластичность, износостойкость и легкость материала (чем не может похвастаться дубовое покрытие). Благодаря высокой пластичности, ясеневое покрытие легко поддается шлифовке, вместе с тем сохраняя свою прочность.

Какая паркетная доска лучше - дуб или ясень?

Для каких помещений подходит?

Особой популярностью ясеневый паркет пользуется у танцоров. Повсеместно можно встретить именно такое напольное покрытие на сценах и площадках для выступлений. Все это обусловлено тем, что наделен ясень высокой пластичностью, что дает возможность очень долго агрессивно воздействовать на покрытие не получив ущерба для него.

Различия и сходства паркета из ясеня и дуба

Для лучшей наглядности, в таблице указаны основные сходства и различия двух пород.

Критерии

Дуб

Ясень

Плотность

700-930

650-690

Прочность/вес

3,7-3,9

4,0-4,1

Текстура/фактура

Ярко выраженные годичные кольца, волнообразный узор

Ярко выраженные годичные кольца, плавно-перетекающий волнистый узор на 2 тона темнее основного цвета

Цвет

Коричневый, желто-коричневый, бурый

Коричневый, желто-коричневый, бурый, молочный, серо-коричневый

Для каких помещений предназначен

Универсален в силу многообразия палитры цветов

Обладает высокой пластичностью и подвижностью, потому довольно популярен в танцевальных студиях и на площадках для выступлений. Значительно легче дуба, однако не уступает ему в прочности, потому является лучшей альтернативой дубовых полов

Ареал

На территории России -повсеместно

На территории России -повсеместно

Долговечность

Долговечен при грамотной обработке и уходе. Со временем темнеет под лаковым покрытием. Устойчивость к воздействию УФ лучей – средняя

Со временем древесина становится темнее. Восприимчив к воздействию УФ лучей, устойчивость слабая

Покрытие

Позволяет обработки любыми видами верхнего покрытия. Хорошо смотрится под прозрачным лаком

Быстро темнеет од прозрачным лаком, к другим видам верхних покрытий лоялен

Уход

Не требует особенного ухода. Восприимчив к воздействию агрессивных хим. составов

Не требует особенного ухода. Восприимчив к воздействию агрессивных хим. составов

Монтаж/демонтаж

При соблюдении технологии установки/демонтажа не деформируется

При соблюдении технологии установки/демонтажа не деформируется

Цена

высокая

умеренно высокая

Престиж на рынке

Ценная порода дерева

Ценная порода + альтернатива дорогостоящему дубу

Возможность комбинирования с другими породами

да

да

Смотрите также

Основы локализации и ликвидации пожаров

Основы локализации и ликвидации пожаров

Зачастую выбор оборудования и средств локализации пожара стоит вероятно на последнем месте у руководителей компаний. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.