Четверг , 25 апреля 2024

Какие бывают категории водительских удостоверений?

Какие бывают категории водительских удостоверений?

По закону транспортные средства относятся к категории объектов, представляющих повышенную опасность для окружающих. Управление ими возможно только при наличии соответствующей категории водительских прав, подтверждающих, что человек прошел обучение, знает основные принципы управления транспортом, осведомлен о действующих правилах дорожного движения, понимает порядок поведения на дороге. Необходимо разобрать категории водительских прав с расшифровкой, чтобы понять, какой документ требуется для управления конкретным транспортным средством. Списки регулярно меняются и корректируются, поэтому даже опытный водитель, считающий себя знатоком ПДД, путается и ошибается.

Содержание статьи:

Базовая классификация категорий водительских прав

Новые категории водительских прав представлены следующими буквенными обозначениями:

  1. Группа «А», с которой можно ездить на мотоциклах;
  2. «В» — самая популярная группа, которая открывает доступ к легковым автомобилям, от седанов до внедорожников, независимо от особенностей конструкции кузова;
  3. «C» — грузовики;
  4. «D» — автобусы;
  5. «М» — мопеды.

Кроме того, существуют дополнительные категории водительских прав 2022, которые определяют технические характеристики управляемого транспорта. Например, они позволяют использовать транспорт только с определенными ограничениями по мощности, объему двигателя. Категории и подкатегории водительских прав должны быть тщательно проанализированы. Только так можно точно сориентироваться в них, понять, что нужно открыть, чтобы выполнить закон о транспортном средстве.

Категория «A» и ее подкатегории

Водительское удостоверение «А» дает возможность управлять мотоциклами, независимо от типа, кубатуры двигателя, тока и оборудования в виде коляски. Также в законе прописано, что можно ездить на мотоцикле, но в наше время они встречаются крайне редко.

В правилах дорожного движения указано, что к транспортным средствам с двумя колесами с прицепом или без него относятся мотоциклы. Водительское удостоверение позволяет управлять транспортом с 3 или даже 4 колесами, если снаряженная масса не превышает 400 килограммов. Ограничений по мощности двигателя, объему и другим техническим характеристикам не предусмотрено.

Подкатегория «A1» также относится к мотоциклам. Однако здесь уже приходится говорить о серьезных ограничениях. Максимальный объем льда — 125 кубических сантиметров, максимальная мощность — 11 киловатт. Если в правах уже присутствует буква «А», то «А1» присваивается автоматически. Допускается открытие «А1» без буквы «А», это можно сделать в 16 лет, а полноценную «А» можно получить исключительно по достижении совершеннолетия.

Категория «B» и ее подкатегории

Если брать во внимание все виды водительских прав, то именно «В» является самым популярным. Вы можете легально управлять автомобилем, масса которого не превышает 3,5 тонны, а количество посадочных мест — не более 8, не считая места водителя. Также допускается оснащение автомобиля прицепом с массой не более 750 килограммов или с превышением этого показателя, но с условием, что общая масса соединенных транспортных средств не превышает 3,5 тонны (например, 2 тонны приходится на машину, а также 1,3 на прицеп).

Получается, что данные права дают возможность управлять легковым автомобилем, независимо от его типа и кузова, компактные грузовики и микроавтобусы также попадут под техническое описание.

Категория водительских прав «BE» означает, что в домашних условиях разрешена эксплуатация массивного прицепа на колесах. Открыть его необходимо, если общая масса «сцепки» превышает 3,5-тонный лимит, масса прицепа будет больше, чем масса самого автомобиля без груза. Если «В» можно получить после достижения совершеннолетия, то «Се» — только в 19 и более лет. Кроме того, необходимо иметь открытый «В» не менее года, чтобы получить соответствующий опыт вождения.

Существует также подгруппа «В1», которая распространяется на квадрициклы (не на квадроциклы, что важно) и трициклы. Квадрицикл, согласно закону, — это транспорт с 4 колесами, максимальная масса в неосвященном виде составляет 400 килограммов, а мощность двигателя — 20 лошадиных сил. Трицикл — это трехколесный транспорт, характерной особенностью которого является расположение колес по симметрии, центральная ось которого имеет продольное сечение для мотоцикла. Объем двигателя трицикла ограничен 50 кубическими сантиметрами, но ограничения законом не принимаются, поэтому существует множество спортивных модификаций.

Категория «C» и ее подкатегории

Водительские права и транспортные средства класса «С» предъявляются для автомобилей с общей разрешенной массой более 3,5 тонн. Наличие прав «С» подчеркивает вероятность законного управления среднетоннажными грузовиками (масса от 3,5 до 7,5 тонн), тяжелыми грузовиками (свыше 7,5 тонн) и грузовиками с прицепами, если их количество не превышает пределов в 750 кг.

Следует отметить, что «С» не позволяет управлять легковыми и грузовыми автомобилями, многие из которых весят менее 3,5 тонн. Если водитель намерен управлять средним или тяжелым грузовиком в сочетании с прицепом или полуприцепом, он должен сдать экзамены на подкатегорию «СЕ».

Если посмотреть на классы водительских прав 2022, то в них есть группа «С1». Она больше всего применима к среднетоннажным грузовикам, максимальная масса которых находится в диапазоне 3,5-7,5 тонн, допустима комплектация с легким прицепом не более 750 кг. Если у вас есть право «С», то «С1» будет выявлено автоматически.

Также необходимо назвать группу «С1Е», которая позволит эксплуатацию грузовиков с прицепами массой более 750 кг. В целом, общая масса грузовиков и прицепов остается ограниченной, нельзя превышать 12-тонный лимит. Автоматическое изобретение присвоенной категории осуществляется при получении «CE».

Какие бывают категории водительских удостоверений?

Категория «D» и ее подкатегории

Перечисляя, сколько классов водительских прав существует в настоящее время, нельзя упускать из виду группу «D». Без них невозможно управлять автобусом, независимо от габаритов и массы, в каком количестве и когда автобус оборудован прицепами, если комплект не превышает 750-килограммовый лимит. Наличие правой «D» позволяет водителю управлять как маршрутными такси малой вместимости, так и большими туристическими автомобилями, используемыми на междугородних маршрутах вне ограничений по длине.

Необходимо убедиться, что удостоверение «D» не позволяет управлять сочлененными автобусами способом, который в народе называют «гармошкой». Такая вероятность очевидна при открытии «DE», он также позволяет комплектовать управляемый автобус прицепом, масса которого превышает 750 кг.

Если водитель думает управлять только небольшим автобусом, количество пассажирских салонов в котором не более 16, то этого достаточно для подкатегории «D1». «D1E» подчеркивает вероятность оснащения устройств с прицепами на 750 кг сложнее, при условии, что прицеп не сложнее самого автобуса, а общий комплект сцепления не более 12 тонн. Существенный момент — прицеп не может применяться для перевозки пассажиров, это недопустимо ни по правилам дорожного движения, ни по требованиям техники безопасности.

Перевозка пассажиров — это очень серьезная задача. Водитель должен быть настоящим специалистом, чтобы понимать, что в его руках жизнь людей. Именно поэтому были введены некоторые ограничения для категорий «D». Признание «D» или «D1» имеют все шансы получить только лица старше 21 года, поэтому начать обучение по подходящим программам с этим можно, если на руках есть «B» или «C», с которыми недоступность ограничений ну и наличие транспортных методов управления стаж не превышает 3 лет. Для «DE» возрастной ценз еще выше — 22 года.

Категория «M» водительских прав

Это новая группа сертификатов, введенная в 2013 году. Их введение преследовало повышение значения безопасности дорожного движения, количество владельцев скутеров и мотороллеров росло с каждым днем. Среди них было большое количество молодежи, в том числе детей, слабо ориентирующихся в правилах дорожного движения. Которые рискуют не только собственной жизнью, но и подвергают опасности, а заодно и других водителей. Что означает категория водительского удостоверения? Она позволяет нам на законных основаниях управлять моторизованными транспортными средствами, у которых объем двигателя не превышает 50 кубических метров. Стоит направить свой взор на то, что при открытии еще одной категории «М» будет присвоена механическая.

Специализированные категории Tb и Tm

Мало кто понимает, что на самом деле означает водительское удостоверение категорий ТБ или ТМ. В отдельные группы их получили не так давно, раньше все ограничивалось дополнительными отметками в водительском удостоверении. Сейчас на троллейбусы (ТБ) и трамваи (ТМ) нужно сдавать по схеме, указанной государством в конце этого обучения. По вопросу получения удостоверения можно обратится по ссылке volgodonsk.prava112.com/kategoriya-tm.

Права на квадроцикл

Квадроциклов на дорогах становится все больше, но юридически эта техника пока регулируется довольно слабо. Если речь идет о моделях с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, то вам потребуется сертификат категории «М». На более мощную технику необходимо выдавать права по специальной программе подготовки водителей для инженеров. В соответствии с государственным заказом, квадроциклы относятся ко всем транспортным средствам, спецтехнике, они настоятельно просят регистрации, а управлять ими, скорее всего, будут только подготовленные люди. Не делайте этих критериев, чтобы не столкнуться с серьезными штрафными санкциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.