Воскресенье , 5 февраля 2023

Марки и виды строительного песка, их особенности

Марки и виды строительного песка, их особенности

Термином «песок» принято обозначать некондиционные сыпучие материалы, используемые на различных этапах строительства. В группу песка входят различные виды рассыпных субстратов с разными способами производства, фракциями и количеством примесей.

Содержание статьи:

Структурные пески могут быть природного или искусственного происхождения. Первая разновидность образуется в результате распада скальных пород. Он встречается в природе и добывается путем разработки месторождений песка и песчаных пород.

Во втором случае в качестве исходного материала для их создания используются разновидности гранита, мрамора, туфа и известняка, которые измельчаются до приобретения необходимой структуры. Этот тип песка используется при создании растворов текстурного типа. При покупке в компании PROДоставку, песок калининград цена отображена на сайте организации.

Марки и фракции

Марки и виды строительного песка, их особенности

Прочность песка определяется на основе стабильности породы, служащей основой для его производства.

В зависимости от степени прочности, различные виды строительного песка принято разделять на следующие марки

  • Марка 800, соответствующая породам изверженного типа;
  • Марка 400, обозначающая породы метаморфического характера;
  • Марка 300, принадлежащая осадочным породам.

Эти обозначения используются для маркировки строительных песков, предназначенных для наружных и внутренних работ, связанных с отделкой бетонных и железобетонных конструкций.

Важнейшим показателем, характеризующим качество этого материала и возможность его использования в различных сферах производства, является группа песка, которая определяется уровнем его крупности и зерновым составом, включая разделение на следующие фракции

  • Крупная, размер частиц которой составляет от 2,0 до 5,0 мм.
  • Средняя, имеющая зерна величиной от 0,5 до 2,0 мм.
  • Мелкая, с размерами зерен до 0,5 мм.

Размер зерна песка является основополагающим фактором, который напрямую влияет на дальнейшее использование этого материала. По этому параметру все структурные пески делятся на два основных класса: первый и второй.

В составе различных растворов часто используется песок средней крупности, а крупный песок является одним из основных компонентов бетона и применяется при возведении фундаментов строящихся зданий.

Классификация песков по видам и их характеристика

К основным техническим параметрам, характеризующим качество и состав этого материала, относятся следующие

Модуль крупности

Этот показатель отражает размер точек разделения песка и включает следующие разновидности

  • Пылеватый. Данный вид песка имеет очень тонкую структуру, по своему виду напоминающую пыль. Размер зерен такого материала находится в диапазоне от 0,05 до 0,14 мм. В свою очередь, пылеватые пески принято разделять на несколько подвидов: маловажные, влажные и насыщенные водой.
  • Мелкий песок, величина зерен которого составляет от 1,5 до 2,0 мм.
  • Среднеразмерный, в состав которого входят фракции от 2 до 2,5 мм.
  • Крупный, имеющий зерна 2,5 – 3,0 мм.
  • Повышенной крупности – от 3,0 до 3,5 мм.
  • Очень крупный, имеющий зерна величиной от 3,5 мм и более.

Вот как выглядит кварцевый песок фракции 1-2 мм.

Коэффициент фильтрации

Другим важным физико-техническим свойством материала является коэффициент фильтрации. Этот параметр указывает количество воды, необходимое для прохождения через один кубический метр песка за единицу времени (час). Пористость материала напрямую влияет на значение этого показателя.

Объемно-насыпная плотность

Значение этого показателя для материалов природного происхождения составляет примерно 130 0-1500 кг/м? Изменение влажности приводит к изменению их объема, что напрямую влияет на насыпную плотность. В то же время, независимо от происхождения и способа производства, строительный песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 8736-93.

Некоторые характеристики строительного песка включают.

  1. Класс радиоактивности;
  2. Количество присутствующих пылевидных, глинистых и илистых примесей.

Для обеспечения качества материала и возможности его последующего использования в качестве связующего в строительных растворах, существуют очень строгие требования к количеству примесей в материале.

В частности, допускается наличие примесей пыли, глины и ила в количестве до 3% в общей массе песков среднего, крупного и более крупного размера. Для мелких и очень мелких песков этот показатель составляет 5%.

Искусственного происхождения

В отличие от природных разновидностей, искусственные пески производятся с помощью специального оборудования путем механического воздействия на горную породу. Искусственные пески подразделяются на варианты осадочного и вулканического происхождения.

К ним относятся:

  • Термозитовый или пористый песок из шлаковых расплавов, получаемый из материалов с пористой структурой, таких как шлаковая пемза. Они считаются одним из самых экономичных видов, так как основой их производства являются промышленные отходы.
  • Перлитовый песок. Они производятся путем термической обработки из измельченного стекла вулканического происхождения, называемого перлитом и обсидианом. Они имеют белый или светло-серый цвет и минимальную насыпную плотность 75-250 кг/м2. Они используются в производстве теплоизоляции.
  • Кварц. Этот тип песка также часто называют «белым» из-за его характерного белого молочного оттенка. Однако более распространенным видом кварцевого песка является желтоватый кварц, который содержит определенное количество глинистых примесей. Благодаря своей универсальности и высокому качеству, этот вид песка широко используется в различных отраслях промышленности, включая системы водоподготовки, производство стекла и фарфора.
  • Расширенная глина. Керамзитовый гравий получают в основном путем дробления валковой дробилкой и обжига в кипящем слое или вращающейся печи.
  • Мрамор. Один из самых редких видов. Используется в производстве керамической плитки, мозаики и черепицы.

Основные преимущества искусственного песка по сравнению с природным аналогом заключаются в том, что он содержит минимальное количество примесей и однороден по составу. Это повышает качество конечной продукции, произведенной на нем.

Если оценивать этот материал по обычной пятибалльной шкале, то его стоимость, практичность и внешний вид можно оценить на твердую «5». Показатель радиоактивности песка искусственного происхождения намного выше, чем природного, поэтому только экологичность этого вида вызывает сомнения.

Виды строительного песка

Марки и виды строительного песка, их особенности

Природные виды

По способу добычи и происхождению природные строительные пески принято делить на несколько основных групп. К ним относятся:

  • Речной песок. Этот сорт считается наиболее «чистым» и используется в производстве многих строительных растворов. Основным преимуществом этого сорта называют его однородную структуру и мелкий размер частиц, в среднем 1,5-2,2 мм. В то же время отдельные песчинки имеют «правильную» овальную форму, потому что они долгое время «шлифовались» в воде. Однако в то же время речной песок считается одной из самых дорогих разновидностей этого строительного материала, поэтому его часто заменяют более дешевыми песками для складирования.
  • Навигация. Этот тип песка также имеет минимальное загрязнение, вызванное накоплением соли, присутствующей в морской воде, большая часть которой удаляется в ходе двухступенчатой системы очистки. Морской песок очень высокого качества может использоваться во многих аспектах строительного производства, включая очистку промышленных инструментов с помощью пескоструйных аппаратов, устройство стяжек.
  • Ущелья и горы. Эти виды характеризуются наличием глины, которая несколько снижает прочность раствора и поэтому используется не так часто.
  • Перевозчики. Также один из наиболее часто используемых видов из-за своей небольшой стоимости, хотя в нем довольно много глины и пыли. Например, несущий песок широко используется при строительстве домов и дорог, для реализации «нулевого цикла», а также для подготовки строительных площадок и обратной засыпки.

Характеристики обычного речного песка

Технические характеристики Индикатор.
Сухой речной песок Плотность. 1,5 кг/м3
Плотность речного песка в условиях естественной влажности 1,45 г/см3
Содержание влаги в речном песке 4.00 %
Содержание пылеватых, глинистых и иловых частиц в речном песке 0,7% массы
Удельный вес речного песка 2,65 г/см3
Комочки глины, присутствующие в речном песке, суглинке и других засоряющих примесях 0,05 % массы
Частицы гравия в речном песке > 10 мм в балласте 0%
Речной песок 1.68

В дополнение к этой градации песчаный гравий подразделяется на следующие подгруппы

Намывной (мытый)

Добывается в карьере по специальной технологии с использованием большого количества воды и устройства под названием декантер, при этом песчаная масса защищается, а отработанная жидкость удаляется из осадка. Таким образом, он очищается от глины и пылевидных частиц, присутствующих в основной массе материала. Этот тип песка характеризуется наличием очень мелких фракций со средним размером около 0,6 мм. Он используется в производстве растворов и бетона, дорожном строительстве и т.д.

Сеяный

Этот вид также добывается в карьерах и после выхода на поверхность подвергается механической обработке, что приводит к присутствию инородных тел, таких как пылевидные частицы и глина.

Главным преимуществом песка можно назвать его универсальность. Это позволяет использовать данный строительный материал во всех областях строительного производства. Она варьируется от нулевого цикла до завершения возведенной конструкции.

Используя приведенную выше пятибалльную шкалу для оценки этого материала, «пятерку» можно поставить за низкую стоимость, практичность, удобство и доступность в использовании, а также за отличные экологические свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Для чего нужен автокран и можно ли его арендовать

Автокраны предназначены для приема, опускания и перемещения всех видов грузов на относительно небольшие расстояния в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.