Четверг , 25 апреля 2024

Как изготовить кухонный фартук из керамической плитки

Как изготовить кухонный фартук из керамической плитки

Многие хозяйки стремятся обеспечить уют на кухне. В целях экономии денег стены часто белят или красят, а иногда обклеивают простенькими обоями. Если удалось на этом хоть немного сэкономить, можно «надеть» на кухню так называемый фартук.

Содержание статьи:

Преимущества кухонного фартука

Положительных сторон у этого элемента дизайна множество:

  • оригинальный внешний вид;
  • предохранение рабочей зоны стен от сложных загрязнений;
  • удобство в уходе;
  • долговечность;
  • соблюдение пожарной и электробезопасности;
  • легкость смывания жировых пятен вокруг газовой плиты;
  • исключение появления плесени от сырости вокруг раковины.

Подготовка материалов и стен

Вариантов материала для «полупанелей» существует несколько, однако самым практичным является кафельная плитка. Начинать необходимо с замера площади предполагаемого фартука и подбора кафеля. Для восполнения непредвиденных потерь (неудачный распил, скол, неровности стен) и обеспечения запаса на последующую замену и ремонт к расчету необходимо прикупить на 10-15 процентов больше плитки. Для тех, кого более заботит практичность, подойдет гладкая матовая керамика не маркого цвета.

Как изготовить кухонный фартук из керамической плитки

Из сопутствующих материалов понадобятся плиточный клей, средство для затирки швов, гвозди или саморезы, пластмассовые крестики. Из инструментов необходимо подготовить плиткорез или болгарку, шпатели — для плитки и резиновый, киянку, дрель, уровень. Подготовка стен — стандартная для всех отделочных работ — очистка от старой отделки, замазывание неровностей, шлифовка, нанесение штукатурки, просушка, глубокая грунтовка. Для обеспечения простоты наклеивания плитки, все розетки и выключатели лучше вынести за пределы фартука. Если это невозможно, постараться, чтобы они находились на стыках или в углах кафеля.

Процесс сооружения кухонного фартука

Большое значение имеет разметка будущего фартука. Рассчитав высоту фартука, зависящую от размеров плитки, при помощи уровня на стене отчерчивается верхний и нижний края. Верхний край должен чуть-чуть заходить под навесные шкафы. По нижнему краю закрепляется направляющая планка или металлический профиль. Начинать наклейку лучше с самого видного угла, чтобы срезанные плиты оказывались вне зоны видимости. Перед самым началом процесса стена обильно смачивается водой. Нижний ряд кафеля выкладывается по направляющей с нанесением раствора на стену. Можно также нанести очень тонкий слой клея и на плитку.

В инструкции к используемому клею обязательно должно быть указано время высыхания клея. Это означает, что со следующим рядом лучше не торопиться, выдержав указанный период. Желательно каждый выложенный ряд проверять уровнем. Для соблюдения одинакового расстояния между плитками необходимо воспользоваться специальными пластиковыми крестиками. Не дожидаясь полного высыхания, необходимо постоянно мокрой тряпкой вытирать поверхность плитки и снимать выступающие на стыках излишки клея. Через 24 часа зазоры между плитками обрабатывают специальной затиркой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.