Воскресенье , 21 апреля 2024

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Грузовые шины снижают нагрузку на двигатель за счет уменьшения сопротивления при качении. Высокое качество сцепления при торможении значительно повышает уровень безопасности. Это позволяет эксплуатировать тяжелый транспорт безопасно и экономично.

Содержание статьи:

Виды грузовых шин по типу техники, на которой применяются

Грузовые шины можно разделить на группы в зависимости от конкретных методов использования. Основные типы перечислены ниже.

Грузовые шины: виды, устройство и классификация
  • Шины для грузовых автомобилей. Они делятся на несколько групп. Общие характеристики — стабильность и управляемость при движении на скорости;
  • Для специального оборудования. Часто они имеют протектор, обеспечивающий сцепление с неустойчивой почвой. Примером могут служить шины для сельскохозяйственных машин. Улучшенная несущая способность;
  • Для прицепов и полуприцепов. Технически схожи с ботиночными или региональными шинами. Они имеют глубокие круговые канавки. Их главная задача — стабильность валютного курса;
  • Конструкция шин. Используется для строительного оборудования. Они должны выдерживать большие нагрузки и не боятся повреждений; .

Классификация по условиям эксплуатации

Шины для грузовых автомобилей по методу эксплуатации также выделяются. Здесь, прежде всего, имеется в виду возможность их использования в конкретных условиях. Каждый вариант предлагает шины, которые лучше всего подходят для конкретных ситуаций.

Грузовые шины: виды, устройство и классификация
  • Охранные грузовики. Шины быстрые и устойчивые. Хорошо контролируется. Увеличение количества слоев. Должен работать только с твердыми покрытиями;
  • Региональный транспорт. Протектор позволяет использовать шины на асфальте и грунтовке. Это усиливает боковины, и во многих случаях откосы становятся шире, чем откос автоподъема ботинка;
  • Внедорожник (носитель). Это тип региональных шин, но с большим уклоном для эксплуатации вне дорог общего пользования. Часто в них есть протектор «елочка» или другие разновидности, которые упрощают передвижение по сложным участкам.

По этим параметрам очень легко выбрать грузовые шины. Для этого необходимо оценить потенциальное использование автомобиля и определить, какая шина лучше всего подходит. Обратившись в шинный Центр «РусДизель» Вы можете купить резину на грузовой автомобиль необходимой классификации.

Виды рисунка протектора

Важным параметром является протектор шины. Эксплуатационные характеристики шины во многом зависят от нее. Ниже приведен анализ основных разновидностей, изображенных на фото, которые характерны для грузовых автомобилей.

Грузовые шины: виды, устройство и классификация
  • Симметрия. Это самый простой рисунок. Для него характерен полностью идентичный рисунок на обеих половинах склона. Часто имеется круговая канавка. Обычно рекомендуется использовать свободное качение по оси. Иногда он может использоваться в качестве рулевого управления, но только на ограниченном количестве моделей;
  • Симметричные инструкции. Существует направление движения, представленное канавками и блоками протектора. Используется на ведущей оси. Такие шины подходят для внедорожников. Наиболее ярким примером является «рождественская елка», используемая в шинах для внедорожных грузовиков и сельскохозяйственных машин;
  • Асимметрия. Различные комбинации двух разных проекторов на профиле. Универсален с точки зрения погодных условий. Изменено для всех осей. Чаще всего используется с универсальными и региональными шинами;
  • Асимметричные показания. Сюда также добавляются чертежи с режиссурой. Обычно это бутовые шины, предназначенные для асфальта. Они хорошо справляются с нагрузками и сохраняют отличную управляемость.

Классификация грузовых шин по устанавливаемой оси

Кроме того, стоит рассмотреть различные типы шин для осей. Эта классификация пересекается с типом рисунка протектора. Здесь рассматриваются только технические характеристики шин для различных осей грузовых автомобилей.

Грузовые шины: виды, устройство и классификация
  • Рулевое управление. Протекторы здесь соответствуют описанным выше для данного типа шин. Обычно они маркируются буквой S (Steer). Их основная задача — поддерживать прямолинейное направление движения автомобиля. Часто они делаются достаточно мягкими, чтобы обеспечить дополнительную амортизацию. В протекторах используется минимальное количество элементов, которые повышают уровень шума. Для зимних вариантов требуются ламели;
  • Ведущий. Марка — D (Drive). Поскольку эти шины подвергаются достаточно большим нагрузкам, резиновая смесь должна содержать элементы, способные противостоять износу. Во многих случаях они составляют основную часть нагрузки. Чтобы избежать проблем, следует усилить боковины, чтобы увеличить допустимую грузоподъемность. Все элементы протектора разработаны для обеспечения максимально возможного сцепления;
  • На свободно катящейся оси — маркировка T (прицеп). В большинстве случаев он крепится к прицепу. Главная задача — облегчить прокатку. Это снижает затраты на топливо и уменьшает нагрузку на трактор. Они также могут быть установлены на дополнительные оси со вспомогательными функциями. В большинстве случаев протектор похож на рулевое колесо;
  • Универсальный. Редко встречается. Марка — U (универсальная, все позиции). Может быть установлен на любую ось без ограничений. По мнению экспертов, они значительно уступают специальным грузовым шинам.

Правильно подобранные шины вдоль осей значительно повышают уровень безопасности и снижают затраты на топливо.

Конструкции грузовых шин

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Выбор правильной грузовой шины требует понимания того, что такое шина в зависимости от типа ее конструкции. Прежде всего, стоит разобраться в конструкции шины. Он состоит из следующего.

  • Защитник;
  • Несколько слоев выключателей;
  • Шнуры (рамка);
  • Боковые стенки;
  • Платы;
  • Боковые кольца;
  • Нейлоновый бинт (не на всех моделях).

Это основные компоненты. Могут быть добавлены стальные ленты, устанавливаемые на шины специальных автомобилей.

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Кроме того, пневматические шины могут быть камерными и бескамерными. Первый вариант имеет в своей конфигурации резиновую камеру, которая надувается воздухом. Бескамерные шины накачиваются непосредственно на обод.

Главный недостаток камерных шин заключается в том, что они быстро теряют воздух в случае прокола.

В соответствии с конструкцией каркаса шины делятся на диагональные и радиальные. Рассмотрим их более подробно.

  • При диагональной конструкции шнуры располагаются слоями, причем нити располагаются под углом к радиусу. Каждый слой имеет направление нити, перпендикулярное предыдущему слою. Они расположены попарно, а количество слоев всегда четное. Единственным преимуществом является повышенная устойчивость к проколам и порезам. Они используются только на треках;
  • Радиальный дизайн относится к расположению нитей от одной стороны к другой. Зависит от радиуса шины. Шнур может быть металлизированным или текстильным, иногда эти два варианта комбинируются. Они устойчивы к порезам, но не к стрессу.
Грузовые шины: виды, устройство и классификация

В настоящее время основная конструкция — радиальная. Он обозначен буквой R. Если такой маркировки нет, то шина наклонена.

Типоразмер

Прежде чем выбрать автомобиль для грузовика, необходимо разобраться с его размерами. Показано на боковине. Используется обычная и метрическая маркировка. Как правило, метрические методы используются очень редко. Будет рассмотрено традиционное написание размеров. Маркировка: 245/70R19.5 136/134M. Подумайте, что это значит.

Грузовые шины: виды, устройство и классификация
  • Ширина профиля 245 мм;
  • 70 — высота профиля. Он отображается в процентах от отношения высоты к ширине;
  • R — радиальная конструкция рамы;
  • Диаметр посадки 5 тир. Показано в дюймах;
  • 136/134-Индекс нагрузки. Показывается через дробь, если возможна пара установок;
  • M — индекс допустимой скорости.

Для грузовых автомобилей неизбежно существует размер оси для установки.

Диагональные конструкции либо не маркируются вообще, либо не маркируются дефисом между шириной и высотой профиля.

Полнопрофильные шины часто обозначаются — «00». Это означает 100% высоты по отношению к ширине. В отличие от легковых автомобилей с полным профилем, здесь нет соответствующего номера для размера, но он обязательно присутствует в маркировке груза.

Индексы нагрузки и скорости

Индекс нагрузки означает максимальный вес, который может выдержать Autoshin. У каждого грузовика есть данные в документе, сколько масс приходится на одно колесо? Для определения индекса необходимо использовать таблицу.

Обратите внимание, что при грузовых перевозках колеса могут быть спаренными. Для таких автомобилей следует выбирать шины, имеющиеся в наличии. В этом случае индекс показан через диагональную линию; второе число указывает на нагрузку при установке пары. При наличии пары шин нагрузка, обеспечиваемая автомобилем, рассчитывается на основе шести колес, а не четырех, как при обычной схеме.

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Анализ маркировки на примере «136/134». Первая цифра указывает допустимую массу одной установки — 2240 кг. Вторая цифра указывает на нагрузку на спаренное колесо — 2120 кг.

Допустимая нагрузка при установке пары всегда немного ниже.

Отвечая на вопрос о том, как выбрать грузовые шины, стоит упомянуть индекс скорости. Это обозначается буквенным кодом на боковине. Для полноформатных грузовиков максимально допустимая рабочая скорость шин составляет 130-140 км/ч. В данном примере индекс обозначен — М означает 130 км/ч.

Рекомендуется ограничить максимальную скорость. Она должна быть на 10-15% меньше допустимой.

Правила эксплуатации и хранения

Шины всех типов для грузового транспорта производятся с большими наценками. Ведь за один год грузовики и другие грузовые автомобили задолжали очень большие тиражи. В зависимости от модификации и назначения шин допустимый пробег может составлять не более 80-150 км.

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Для грузовых автомобилей допускается наличие 1 мм остаточного протектора. Для автобусов — 2 мм. Для зимних шин минимальная глубина составляет 4 мм.

Примерно половина шин от грузового транспорта наваривается или восстанавливается. Это предыдущие шины, прошедшие процедуру восстановления протектора.

Не рекомендуется использовать шины более одного раза.

Правильное хранение автосезона в межсезонье продлевает срок эксплуатации. Шины, установленные на дисках, хранятся горизонтально.

Штабели не должны превышать 1,5 м.

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Шины без дисков хранятся вертикально.

Во время хранения не подвергайте резину воздействию солнечных лучей. Температура не должна превышать +15°C. Все разновидности металлических шнуров следует хранить при минимально возможной влажности.

Эффективность транспортных операций зависит от правильного выбора шин для грузов. Понимание технических характеристик и типа шин обеспечит правильный выбор.

  • Как разобрать бескамерные колеса?
  • Как разобрать автомобильное колесо?
  • Как отремонтировать шину своими руками
  • Как снять и установить колпаки колес

Наборы для ремонта шин: что это такое, из чего они состоят и как ими пользоваться

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Какое давление должно быть в автомобильных шинах?

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Протектор летних шин — типы, функции и особенности выполнения

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Типы ободов

Все права защищены © 2003 — 2022. автомобильный журнал TIRES I. Использование материалов сайта Tires1.ru допускается только с письменного разрешения владельца авторских прав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.