Суббота , 10 декабря 2022

Дезинсекция. Ее виды и способы проведения

Дезинсекция. Ее виды и способы проведения
Дезинсекция – совокупность мероприятий нацеленных на уничтожение насекомых, путем противодействия на них химическими веществами, через фумигаторы горячего, холодного пара и тумана, а также уничтожение при помощи любых других средств, такими как отпугивание ультразвуком, отлова ловушками и прочее.

Дезинсекция используется для избавления кафе-ресторанов, магазинов, предприятий, жилых помещений, а также открытых участков, от таких нежелательных соседей как: муравьи, колорадские жуки, шершни, мухи, комары, тараканы, клопы, муравьи, осы и прочие насекомые.

Типы дезинсекции

Дезинсекция профилактическая

Профилактический тип мероприятий москва дезинсекция производят для медицинских учреждений, производств, школ, гостиниц, предприятий общественного питания, туристических баз, санаториев, с целью создания неблагоприятных критериев для размножения насекомых.

Заключается профилактическая дезинсекция в периодической тщательной уборке помещения, уборке прилегающих территорий, чистке канализационных труб, герметизацию помещений (устранение щелей, трещин), установке сеток на вентиляцию, стирке постельного белья. Устанавливаются специальные пластиковые боксы, внутри которых располагается клеевая пластина с приманкой, так называемые «пест-контроль», если насекомые появляются на объекте, то неотвратимо одна две особи попадают в «пест-контроль» и в такой ситуации профилактический тип процедур переходит в истребительный.

Дезинсекция истребительная

Истребительный тип мероприятий дезинсекции проводится на объектах с большой численностью насекомых и заключается в полном истреблении вредителей, иначе говоря всех колоний насекомых и их гнезд. Используются различные средства по борьбе с вредителями в зависимости от степени их заселения (химические, механические, физические, фумигационные, кишечные инсектицидные, биологические).

В свою очередь истребительный тип дезинсекции имеет два подтипа, это очаговая дезинсекция, когда уничтожаются сами гнезда, сами членистоногие и их рассадники, и завершающая дезинсекция, когда изживаются особо стойкие, уцелевшие члены колонии и вылупившееся потомство из яиц, а также ставится «барьер», для того что бы исключить повторное заселение площадей каким-нибудь видом насекомых.

методы дезинсекции

Виды дезинсекции и их краткое описание

  • Ветеринарная – сосредоточена на исключение насекомых в ветеринарных клиниках, приютов для животных и подобных помещениях, так как все животные невольно становятся объектами обитания и распространения членистоногих. Поэтому на таких предприятиях постоянно проводятся основательных мероприятия по дезинсекции.
  • Медицинская – направлена на достижение абсолютной санитарии в помещении и на его территории. Для абсолютного контроля размножения вшей, клопов, клещей, блох, мух, тараканов и других в таких помещениях как медицинские учреждения, пищевые производства, школы, детские сады. Во избежание появления членистоногих, объекты должны отвечать всем техническим и санитарным нормам, так же в целях предотвращения появления насекомых на объектах проводится стирка белья, уборка помещений, кварцевание, хлорирование. Если предотвратить появление насекомых не получилось, то используются истребительные меры влияния.
  • Сельскохозяйственная — направлена на истребление насекомых на сельскохозяйственных угодьях, так как они причиняют большой урон для зерновых, зернобобовых, технических и других культур. Дезинсекцию проводят с использованием химических препаратов, путем распыления, орошения растений. Для скота используют специальные оборудованные бассейны, где их окунают в специальный химический раствор.

Методы дезинсекции и их описание

  • Механический метод — предполагает использование москитных сеток, липучек, клейких лент, которые устанавливаются на места перемещения скопления насекомых. Кроме того проводится периодическая уборка помещения. Наименее эффективным метод считается по отношению к другим.
  • Физический метод — направлен на уничтожение насекомых какими либо физическими воздействиями. Например, температурой — обработка горячим водяным паром гнезд, мебели или вымораживание помещения. При возникновении вшей практикуется кипячение белья.
  • Биологический метод — в основном применяется для уничтожения комаров и мух, путем размещения токсинов и микроорганизмов в складские помещения, подвальные помещения, небольшие водоемы. Так же используются хищники-насекомые для определенного вида членистоногих.
  • Химический метод – базируется на использовании химических препараторов от насекомых, в большинстве случаев в виде жидкостей, иногда в сыпучем виде, так же в виде газа и в аэрозолях. Средства различаются химическим составом в зависимости от вида членистоногих и метода воздействия. Обычно используют разбавленные средства с водой методом искусственного тумана, методом орошения, который образуется при распылении через специальное оборудование дезсредств.
  • Метод ультразвукового воздействия – имеет место быть, но считается малоэффективным, из-за отсутствия прямого воздействия на насекомых. Сущность метода заключается в воздействии на насекомых исходящего от прибора электрического поля.

Народные методы дезинсекции — борьбы с насекомыми

В народе используются следующие, проверенные поколениями, методы борьбы с насекомыми. Самый простой способ от избавления клопов, клещей, блох к примеру, в ковровых покрытиях:

Смешайте соду и соль, полученную смесь в сухом виде нанесите на ковровых покрытиях на ночь, утром пропылесосьте. Такую обработку советуют проводить как можно чаще, если в доме есть животные.

Вывести клопов из предметов мебели вам поможет данный способ:

  • Для приготовления отравы берем один литр воды, выжимает в нее сок одного лимона, переливаем в бутылку с пульверизатором, распространяем на подушки одеяла, спальные места.
  • Для того чтобы раствор был более эффективным, можно проварить в литре воды мелко нарезанный лимон, дальше использовать по схеме.

Отдельные насекомые не переносят определенные запахи, чтобы отпугнуть вредителей, необходимо использовать такой раствор: возьмем ведро с 5-6 литрами воды, добавьте 8-10 капель розмарина, эфирного масла лаванды или эвкалипта. Промыть этим раствором полы, поменять воду. Так же добавить в нее эфирные масла и протираем все поверхности в помещении.

Еще одно решение в поединке с клещами, блохами, клопами:

Из трав эвкалипта, мяты, лаванды или розмарина готовим отвар, дать настояться в течении получаса. Обработать полученным отваром все предметы мебели и спальные места.

Смотрите также

Грамотная покраска автомобиля – какой она должна быть

Владельцы автомобилей могут столкнуться с покраской по разным причинам. Конечно, дело это неприятное и затратное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.