Вторник , 4 октября 2022

Методы и этапы лечения периодонтита

Периодонтит — это патологический процесс, который локализуется у верхушки корня зуба и характеризуется воспалительным поражением соединительной ткани, в окружении которой находится корень зуба. При первом подозрении на наличие факта гнойного процесса, не надо откладывать лечение периодонтита (Киев). Причины данного заболевания различны по своему происхождению:

  • Осложнение пульпита;
  • Травма;
  • Воздействие лекарственных препаратов;
  • Попадание инфекции.

В зависимости от скорости течения и характером симптомов выделяют следующие виды:

  • Хронический;
  • Острый;
  • Обострившийся хронический.

Так же в зависимости характера экссудата можно выделить серозную форму и гнойную. Данные виды присутствуют только при острых формах данного заболевания. При длительном течении заболевания образуется очаг воспаления, который заполнен грануляционной тканью. Благодаря таким особенностям данного процесса образовывается следующая классификация этого недуга:

  1. Хронический фиброзный периодонтит.
  2. Хронический гранулирующий периодонтит (на рентгеновском снимке видим очаг воспаления с не четким границами – “языки пламени”).
  3. Хронический гранулематозный периодонтит (в отличие от предыдущей формы заболевания имеет четкие границы очага воспаления).

Симптоматика

Симптомы разных форм при этом заболевании очень различаются между собой. При остром периодонтите пациент чувствует:

  • Больной точно указывает на больной зуб;
  • Чувство выросшего зуба;
  • Появляется чувство распирания;
  • Иррадиация боли по ходу тройничного нерва;
  • Повышенная температура тела;
  • Отек окружающих тканей;
  • Постоянную ноющую боль, усиливающуюся при накусывании;
  • Слабость.

При хронической форме данного заболевания обычно четкие симптомы отсутствуют. Причинный зуб обычно беспокоил пациента ранее, был лечен по поводу пульпита или другого заболевания, закрыт пломбой, но всегда изменен в цвете ( имеет выраженный серый оттенок). Возле зуба не редко образуется свищ. Пациент может жаловаться на неприятный запах . Так есть вероятность что зуб будет реагировать на горячее ( возникает болезненность).

Диагностика

Диагностика должна быть комплексной и обязательно включать в себя дополнительные методы исследования. Современная стоматология в Киеве где успешно лечат периодонтит находится в клинике Мед-Део, где обязательно сделают рентгенологический прицельный снимок причинного зуба. При острых формах периодонтита специалист отметит расширение периодонтальной щели за счет скопления в ней серозного или гнойного экссудата. При хронических формах на снимке будет видно очаги воспаления с четкими или не четкими границами. При визуальном осмотре врач скорее всего обнаружит, что зуб был лечен ( пломба или ортопедическая конструкция) или имеется кариозный дефект. Так же в области проекции корня будет отечность и гиперемия десны (данные процессы могут распространяться на мягкие ткани лица). ЭОД обязательный метод исследования, который покажет электропроводимость пульпы зуба ( в норме ЭОД 6-8 мкА). Если у пациента развился данный недуг, значит, пульпа уже мертва. Показатели будут 120-210мкА в зависимости от формы ( острая – около 210мкА, хроническая – 120-170мкА).

Лечение

Лечение зависит от вида заболевания. Все врачи стараются сохранить зуб и план терапии, почти для всех форм, одинаков:

  1. Анестезия;
  2. Вскрытие полости зуба;
  3. Дэпульпирование зуба;
  4. Прохождение , расширение корневых каналов;
  5. Внесение противовоспалительных препаратов;
  6. Пломбировка корневых каналов.

Надо понимать, что периодонтит лечение (Киев) будет проходить не в одно посещение и в зависимости от случая этапы и методы терапии могут быть изменены по усмотрению врача. Так же надо помнить что возможно и хирургическое вмешательство, если зуб не получиться спасти или процесс может распространиться на другие ткани.

Вывод

Периодонтит это очень неприятное заболевание, которое требует своевременного обращения к специалисту или в противном случае есть большая вероятность распространения болезни, развития осложнений и потери зубов.

 

Смотрите также

Коррекция фигуры. Что выбрать?

Коррекция фигуры. Что выбрать?

Спорт и правильное питание является оптимальным алгоритмом для эффективного и безопасного снижения веса. Физические упражнения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.