Среда , 24 апреля 2024

Как установить ленточный фундамент

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный фундамент. Кроме этажности здания необходимо также учитывать и вес строительного материала, из которого будет возводиться дом. Вес общей конструкции не должен быть относительно не тяжелым, для тяжелых домов лучше применять другой тип фундамента. Чтобы установить ленточный фундамент своими руками необходимо определиться с материалом, из которого он будет, так как ленточный фундамент может быть: монолитным, смешанным монолитно-блочным или же монолитно-кирпичным смешанным.

Содержание статьи:

Ленточный фундамент в названии своем дает понять, что по форме своей напоминает лентообразную конструкцию, являющейся основой для выкладывания стен.

Для того, чтобы установить ленточный фундамент своими руками необходимо:

  • Подготовить участок.
  • Выкопать траншею.
  • Подготовить армирование.
  • Установить опалубку.
  • Залить бетон.

Этап первый. Подготовка участка.

Под подготовкой участка подразумевается уборка территории, на которой будет производиться строительство от мусора, выравнивание поверхности участка (избавиться от холмов и ям), предварительные замеры и установка маячков (колышков) на границах и углах будущего фундамента.

Этап второй. Траншея.

Перед выкапыванием траншей необходимо сделать более точные расчеты и разметку по участку. Натяните шнуры между колышками, установленными по углам фундамента. Глубина фундамента зависит от вида грунта и веса постройки. Самый распространенный ленточный фундамент устанавливается на глубину от 60 — до 80 см. Ширина ленточного фундамента должна быть на 5 сантиметров больше, нежели ширена стены. В случае, если вы захотите обкладывать дом кирпичом в качестве облицовки и утепления, то ширена делается больше. Дно траншеи засыпается гравием и песком для создания подушки. Толщина подушки — 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать.

Этап третий. Армирование.

Арматура является основной составляющей прочности фундамента, так как выполняет функцию ребра жесткости. К армированию фундамента необходимо отнестись с достаточной серьезностью, так как надежность всей конструкции напрямую зависит от этого. Стандартная арматура для армирования ленточного фундамента — арматура с сечением 12 мм. Арматура укладывается на глубину 5-10 см. от дна траншеи на вбитые в дно арматурные стержни. Арматурный пояс представляет собой квадратный каркас, связанный поперечинами на расстоянии сорока сантиметров.

Этап четвертый. Опалубка.

В качестве опалубки обычно используют обрезную доску толщиной 25 мм. Или же листовую фанеру толщиной от 10 мм. Щиты сколачиваются исходя из необходимого размера так, чтобы их высота над землей была не менее сорока сантиметров. Полученный короб опалубки надежно укрепляют упорами и выставляют по уровню.

Этап пятый. Заливка бетоном.

Бетон для заливки фундамента можно приготовить самому в бытовой бетономешалке либо заказать готовый раствор в миксере. Во втором случае фундамент заливается разово, что имеет ряд преимуществ. Раствор делается из цемента, щебня и песка или же гравийно-песчаной смеси из расчета один к четырем по отношению к песку. То есть — если в восьми ведрах гравийно-песчаной смеси четыре ведра песка и четыре ведра чистого гравия, то на восемь ведер такой смеси добавляется одно ведро цемента. Раствор заливается в опалубку и утрамбовывается.

По мере высыхания бетона его обильно поливают водой для избегания появления трещин.

Кладку стен можно начинать после двух недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Силиконовая фасадная краска – виды и производители

При отделке или обновлении фасада одноквартирного дома проще всего покрасить его наружной краской. В результате …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.