Вторник , 23 апреля 2024

Как правильно установить газовый котел

Согласно правилам, установка и подключение газовых котлов производится уполномоченными специалистами, имеющими допуск к таким работам. Это мастера из сервисного центра производителя приобретённого оборудования или из службы газоснабжения. Однако установка газового котла — не самая сложная процедура. Гораздо важнее правильная подготовка к установке. Сначала необходимо получить разрешение на подключение оборудования в местной газовой службе и разработать проект установки оборудования, исходя из технических условий, предусмотренных требованиями.

Как правильно установить газовый котел

Выполнить все эти процедуры самостоятельно возможно, но сложно. Поэтому целесообразно доверить все этапы согласования организации, специализирующейся на решении подобных проблем, или службе газоснабжения, обеспечивающей присутствие необходимых экспертов. Например, «Мособлгаз» занимается установкой газовых котлов и решением подобных проблем в Московской области. Наши инженеры не только оформляют всю документацию и получают разрешения, но и помогают в выборе оборудования, подготовке планов размещения и рекомендаций по размещению объекта.

Правила установки газового котла

Несмотря на то, что непосредственно подключением, вводом в эксплуатацию и сдачей оборудования занимаются только специализированные специалисты, домовладелец получает их установку на месте. Более того, в настоящее время существует законодательный порочный круг. Для получения разрешения установка должна соответствовать техническим условиям и всем стандартам, указанным в проекте. В то же время окончательная документация оформляется только после того, как газовая служба даст согласие на подключение. Поэтому сразу правильно установить газовый котёл самостоятельно практически невозможно, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.

Как правильно установить газовый котел

Опираясь на советы экспертов, вы можете подготовить своё помещение в соответствии с общими требованиями, чтобы облегчить процедуру получения разрешения. Это также позволяет избежать необходимости тратить время и деньги на устранение недостатков и повторную подачу заявки.

Требования к помещению

Обеспечение соответствия объекта требованиям СНиП является одним из ключевых условий, которое может значительно упростить согласование установки газовых котлов в газовой службе. Маломощные приборы (до 30 кВт) можно устанавливать во внутренних помещениях дома, за исключением гостиных, ванных комнат и туалетов. Например, в кухнях, подвалах, чуланах или пристройках, при условии, что эти помещения оборудованы системой вентиляции и соответствуют другим требованиям. Котлы мощностью до 150 кВт можно устанавливать в другом помещении на любом этаже дома, выше — только в подвалах, пристройках или отдельных зданиях.

Как правильно установить газовый котел

Кроме того, необходимо соблюдать размеры и другие критерии для помещения, в котором устанавливается газовый котел.

  • Общая площадь помещения должна быть не менее 4 м 2, высота потолка — от 2,2 до 2,5 м, а объем помещения — 8 м 3 (приведены значения для моделей мощностью до 30 кВт, см. Критерии для мощных котлов читайте в С 89.13330.2016 «Установка котлов»);
  • В комнате должно быть хотя бы одно открывающееся окно или балюстрада. Площадь остекления 0,3 м+2; объем помещения 10 куб. м, но не менее 0,5 м²
  • В нижней части дверного проёма имеется незакрытый вентиляционный зазор площадью 8 см² на 1 кВт мощности оборудования. Ширина двери — мин. 800 мм, открывание наружу.

При расстановке оборудования учитываются рекомендации производителей. Предоставляется свободный доступ для проверки, настройки и обслуживания. Если оборудование расположено в пристройке, подвале или погребе, помещение должно иметь выход на улицу.

Как правильно установить газовый котел

Существует также требование к отделке помещения — все поверхности облицовываются материалами, не поддерживающими горение вблизи установки газового котла, которые не гаснут. Расположение оборудования планируется таким образом, чтобы оно не способствовало распространению огня. Установка более одного котла в одном помещении запрещена.

Требования к дымоходу

Для газовых котлов требуется дымоход, который зависит именно от модели оборудования. Для устройств с открытыми газовыми горелками устанавливается внешний дымоход с естественной тягой, сечение которого должно соответствовать мощности устройства.

Мощность, кВт

24

30

40

55

80

100

Диаметр дымохода, мм

120

130

170

190

220

230

В приборах с закрытыми камерами сгорания используются коаксиальные дымоходы с принудительной тягой, создаваемой вентилятором горелки. Диаметр этого элемента регулируется производителем котла и указывается в сопроводительной технической документации.

Для обустройства дымохода не обязательно дожидаться установки газового котла. Место его прохождения может быть отмечено на основе расчётов. В этом случае рекомендуется соблюдать следующие нормы

  • Для дымоходов используются трубы из нержавеющей стали, которые практически не подвержены процессам коррозии. Допускается изготовление наружных дымоходов из других не сложных материалов, таких как керамика, углеродистая сталь и т. д.
  • Дымоходы располагаются как можно ближе к котлу, а горизонтальный участок не должен превышать 3 м.
  • Поперечное сечение канала дымоудаления должно быть не меньше размера соединительной трубы котла. Для коаксиальных дымоходов диаметр нормируется производителем.
  • Все соединения труб герметизированы, чтобы исключить возможность задымления и подсоса воздуха в помещении.
  • При установке дымохода необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности.
  • Труба, соединяющая котёл с дымоходом, должна быть оборудована сервисным люком для очистки конструкции и не должна превышать 0,25 м.
  • Не рекомендуется размещать дымоходы рядом с оконными проёмами. Минимальное расстояние между ними составляет 0,6 м. В трубе должно быть не более трёх поворотов.
  • Дымоходные каналы могут быть выполнены внутри капитальных стен или пристроены к ним (при пристройке необходимо использовать огнеупорные материалы). Запрещается вводить дым в систему вентиляции или соединять вентиляционные и дымоходные каналы.
  • Внешние дымоходы строятся на высоте около 5 метров, но не ниже бортиков крыши или линий под углом 15° от нее.

правильно, установить, газовый, котел

Благодаря правильной организации дымохода, установка газовых котлов не представляет особых сложностей, а само оборудование будет нормально функционировать на протяжении установленного срока службы.

Требования к вентиляции

В помещении, где находится газовый котёл, неизбежно предусматривается вентиляция. Для моделей с закрытыми камерами сгорания достаточно естественной циркуляции воздуха в доме. В помещениях, где установлено оборудование с атмосферными горелками, оборудуется приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая воздухообмен в помещении в час. Помещение также оснащено газовым датчиком, который подаёт сигнал на включение вентилятора при повышении концентрации углекислого газа в воздухе и перекрывает систему подачи газа.

Особенности установки газового котла

Трубопровод котла может быть установлен и смонтирован заказчиком. За исключением газовых магистралей, разрешается также подключать устройство к коммуникационной системе. Обратите внимание, однако, что многие производители сокращают или полностью аннулируют гарантию на самостоятельно устанавливаемые устройства. Особенно в случае сложных высокотехнологичных установок, их подключение и настройка требуют определённого уровня знаний и навыков.

Как правильно установить газовый котел

В таких случаях рекомендуется доверить установку оборудования мастеру из авторизованного сервисного центра марки производителя, который точно знает, как правильно установить газовый котел.

Подготовка к монтажу

К моменту установки оборудования в доме должна быть готова вся система отопления — повешены радиаторы, сделаны тёплые полы, проведена разводка водоснабжения и т. д. В помещение под котельной подведены электричество, вода и канализация, имеется закрытый дымоход и вентиляция. Поверхности в непосредственной близости от котельной установки защищены от возможного возгорания негорючими плитами из стального листа, облицованного асбестом или другим огнестойким материалом толщиной не менее 3 мм. В этом случае изоляция должна выступать на 10 см за габариты корпуса устройства и по всему периметру.

Установка котла

Перед монтажными работами проверяется комплектация и технические данные прибора, сравниваются с паспортом и инструкцией. В случае несоответствия немедленно свяжитесь с производителем или дилером устройства. Кроме того, перед установкой газового котла снимите все заглушки с газового котла и убедитесь, что устройство чистое и без мусора.

Установка различных моделей:

  • Настенные котлы можно вешать на несущие или армированные стены, соблюдая расстояние: от — 15 см до потолка, до ближайшей поверхности — 10 см Для крепления используйте специальные кронштейны, поставляемые вместе с прибором.
  • Напольная модель располагается на расстоянии не менее 1 метра от главного входа. Между корпусом устройства и прилегающей поверхностью сохраняется расстояние 350 мм. В месте расположения устройства укладывается пол из сверхпрочной цементной стяжки или заливается отдельный фундамент.

При установке как стационарных, так и напольных агрегатов используется строительный уровень для выравнивания оборудования по горизонтали, чтобы уменьшить шум и вибрацию во время работы.

Посмотрите подробное видео о том, как правильно установить настенный газовый котёл

Обвязка котла

Согласно правилам, после установки газовый котёл сначала подключается к гидравлической системе и направляется в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования. Детали установки зависят от модели. Однако есть некоторые рекомендации, которые следует соблюдать

  • Если система отопления работала в течение длительного времени и в неё был залит теплоноситель, полностью слейте воду из системы и промойте трубы.
  • Фильтры устанавливаются на трубы водоснабжения и теплотрассы, а также на запорную арматуру до и после них.
  • На двухконтурных котлах убедитесь, что трубы правильно подключены к отоплению и водоснабжению.
  • Все соединения элементов герметизированы.

Как правильно установить газовый котел

Следующий шаг — установка дымохода. Некоторые нюансы различаются между настенными и напольными моделями. Присоединить переходной адаптер к выходной трубе котла и подсоединить прибор к дымоходу. Для крепления можно использовать гофры, но для напольных устройств используются только адаптеры из листового металла. Далее устанавливаются тройники и ревизии для осмотра и очистки устройства. Дымоход изготавливается непосредственно из прямых участков и колен и протягивается через стену здания или крышу. После установки всех деталей проверяется тяга.

Как правильно установить газовый котел

При установке энергозависимых газовых котлов также важно обеспечить правильное подключение оборудования к электросети. Лучше всего это делать с помощью стабилизаторов, которые защищают устройство от скачков напряжения в сети. На этом этапе ваша работа закончена.

Подключение к газоснабжению

Как специалист газоснабжающей компании, занимающийся подключением и проверкой газового оборудования, я настоятельно не рекомендую ему самостоятельно разбиваться на трассе. Эту операцию должен выполнять приемлемый специалист — мастер сервисного центра или службы газоснабжения. Также напоминаем, что работать с котлом должен только представитель местного отделения газовой службы, подключённый и выполняющий пусковые работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.