Четверг , 25 апреля 2024

Как правильно выбрать радиоприемник и забыть про помехи

Как правильно выбрать радиоприемник и забыть про помехи

7 мая в России отмечается День радио: более 120 лет назад русский физик Александр Попов продемонстрировал свое гениальное изобретение, которое считается дедушкой современного радио. Давайте поговорим о его многочисленных «внуках».

Содержание статьи:

Многие люди считают радиоприемники пережитком прошлого. Однако это не так. Они остаются популярными и у представителей старшего поколения, и у сторонников дальних туристических походов, и у радиолюбителей.

На пороге — начало летнего сезона. Это значит, что интерес к этому, незамысловатому по современным меркам, занятию вновь пробуждается. Ведь ничто так не напоминает о потрясениях прошлого нашей страны, как разрушение садовых интриг под активную трель радио «дач» майским утром. Перед тем радиоприемники купить необходимо учитывать целый перечень факторов.

Как правильно выбрать радиоприемник и забыть про помехи

При всей простоте конструкции радиоприемники имеют ряд неоспоримых преимуществ перед смартфонами и умными колонками.

  • Цена может быть различной все зависит от модели;
  • Независимость от интернета и мобильных сетей.

Последний фактор особенно важен. Во-первых, за интернет приходится платить, а во-вторых, с удалением цивилизации качество услуг мобильной связи деградирует в разы быстрее, чем качество радио.

Как известно, многие современные приемники (в том числе и подъемные для смартфонов) не ловят радиоволны, а лишь подключаются к радиопередачам через интернет. Другими словами, на самом деле они не являются радиоприемниками, а лишь имитируют функциональность. Ниже приведены лишь вопросы о том, чем они на самом деле являются.

Виды радиоприемников

Существует несколько основных типов пользовательского уровня. Самый простой — компактный. Радиоприемники могут быть:

  • Стационарные — питающиеся от сети 220 В с мощными стереодинамиками Весом более 1 кг;
  • Портативные (соотношение образное или карманное) — их можно взять с собой на природу и слушать в наушниках в автобусе. Они автономны (работают от батареек), но менее функциональны, чем стационарные.

На рынке существуют промежуточные предложения, которые нельзя однозначно отнести к определенной категории. Это связано с тем, что они могут сочетать в себе преимущества как стационарных, так и портативных приемников. Однако, как и следовало ожидать, они стоят дороже.

В зависимости от способа преобразования сигнала, радиоотладка может быть аналоговой или цифровой.

Как правильно выбрать радиоприемник и забыть про помехи

Устройства, относящиеся к первой категории, более примитивны. Их легко отличить от радиоволн и бегунков на хорошо узнаваемой шкале (в виде стрелок или струн). Ловля нужной радиостанции требует определенной сноровки — нужно медленно поворачивать колесико настройки. Зачастую, как только вы определите пойманную волну, она будет исходить только из уст диджея.

Цифровые радиоприемники гораздо удобнее. В отличие от аналоговых, они часто оснащены ж/к экраном, на котором отображается точное значение волны и другая полезная информация (уровень заряда батареи, название радиостанции, воспроизводимый трек и т.д.).

Как правильно выбрать радиоприемник и забыть про помехи

Такие устройства обладают способностью сканировать радио и запоминать канал. Достаточно простого нажатия кнопки, и приемник с помощью встроенного полосового фильтра настраивается на оптимальный прием радиоволн. Он может «напомнить» вам о некоторых любимых станциях, и в следующий раз вы не будете тратить время на их поиск.

Аналоговые радиоприемники пользуются почти такой же популярностью, несмотря на то, что за «цифровые» удобства не приходится сильно переплачивать. Во-первых, их ретро-выпуск наполнен ностальгией и чувством стиля. Во-вторых, настоящие радиолюбители не променяют возможность ловить нестандартные волны на бездушные фильтрованные кнопки.

Волновой диапазон и виды модуляции

При выборе радиоприемника необходимо разобраться с физическими понятиями.

Модуляция — это метод преобразования звука в радиоволны; существует два типа.

  • Амплитудная (AM);
  • Частотная (fm).

FM гораздо популярнее, поскольку позволяет передавать более качественный звук.

В этом способе модулируются волны в ультракоротком (УКВ) диапазоне частот. Большинство радиоприемников «ловят» FM в диапазоне 87,5-108 МГц. Если вы не планируете перемещать свое устройство подальше от цивилизации, проблемы с качеством приема возникают редко.

AM включает в себя меньшее количество частотных волн (длинноволновый, средневолновый и коротковолновый диапазоны); по сравнению с FM-диапазонами они более подвержены помехам. Это означает, что в городских условиях звук насыщен внешними шумами. Однако такие приемники могут «ловить» каналы там, где FM-радиостанции молчат.

Как правильно выбрать радиоприемник и забыть про помехи

Кстати, на низкочастотных волнах общаются водители грузовиков, пилоты, экипажи кораблей и даже подводных лодок. Некоторые из таких сигналов могут быть пойманы обычными радиоприемниками, но в большинстве случаев они закодированы, поэтому слышны только шум и треск.

Технические особенности — на что обратить внимание

Помимо вышеперечисленных, существует еще ряд важных технических характеристик. К ним относятся чувствительность радиоприемника и его избирательность.

Избирательность

Последняя характеристика указывает на то, что гаджет может четко отделять сигналы ближнего радиуса действия друг от друга. Другими словами, приемник с отличной избирательностью не допустит эха от двух разных радиостанций.

Этот эффект достигается за счет использования специальных полосовых радиофильтров. Они бывают физическими (электромеханическими, кварцевыми и т.д.) и цифровыми. Самые дешевые устройства с керамическими фильтрами стоят дорого.

Чувствительность

Если у радиоприемника есть проблемы с избирательностью, может возникнуть низкая чувствительность. Это можно легко контролировать с помощью переключателя местный/DX (не на всех приемниках).

Динамик

Хорошая избирательность приемника вряд ли поднимет вам настроение на улице, если количество динамиков недостаточно. Эта характеристика отражается в таких показателях, как выходная мощность. Для портативных радиоприемников достаточно 1-3 Вт, а для стационарных — от 10 Вт.

Как правильно выбрать радиоприемник и забыть про помехи

Кроме того, стереозвук (объемный звук) всегда предпочтительнее монофонического. Любителям музыки лучше поискать устройства с двумя динамиками с двумя динамиками.

Питание

Автономность — важная характеристика для портативных радиоприемников. Лучше всего, если устройство имеет дополнительный отсек для обычной пальчиковой батарейки, со встроенным аккумулятором, который можно заряжать от прилагаемой государственной сети 220 В.

Такие приемники полезны в длительных поездках и путешествиях.

Многофункциональность

Для одних решающим фактором является качество звука и стабильность технологии, для других — универсальность устройства. Некоторые радиоприемники оснащены дополнительными «фишками», например, слотами для флеш- или SD-карт, Bluetooth и фонариками.

Мир радиоприемников неожиданно разнообразен. Этот простой гаджет порадует давних поклонников качественной музыкой и неприхотливостью. Мы хотим, чтобы вы поймали свою волну!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.