Суббота , 13 апреля 2024

Категория Б: какие машины можно водить

Категория Б: какие машины можно водить

Большинство выпускников автошкол получают права категории B после сдачи экзаменов в ГИБДД. Он является универсальным, поскольку разрешает движение не только классических типов автомобилей, но и многих других транспортных средств, включая некоторые виды грузовиков. Для администрирования специального оборудования необходимо открыть новую категорию. Это означает, что вы должны пройти обучение и сдать экзамен. В противном случае несоответствие информации об автомобиле, указанной в водительском удостоверении, влечет за собой серьезные штрафные санкции.

Содержание статьи:

Каким характеристикам соответствует категория Б?

Права категории B позволяют водителю управлять транспортным средством, соответствующим следующим параметрам:

  • Помимо места водителя, количество мест для посадки пассажиров не должно превышать 8;
  • Общий вес автомобиля (люди и груз) должен составлять не более 3500 кг;
  • Автомобиль может быть адаптирован с прицепом с максимальным весом 750 кг. Если его масса больше, то общий вес объединенной конструкции не должен превышать 3,5 тонны;
  • Управляющими органами являются руль, газ и тормоза, а привод обязательно передается на колеса.

Транспортные средства, которыми можно управлять при наличии прав категории В, не имеют особого назначения. Они подходят для перевозки людей или негабаритных грузов.

Подкатегории

Получение категории B автоматически открывает подкатегории M (скутеры и мопеды) и B1. Для транспортных средств, связанных с последним, установлены следующие ограничения: скорость — до 50 км/ч, объем двигателя — до 50 см3. они должны иметь органы управления и посадки, аналогичные установленным в автомобилях. Если сиденье и руль выполнены в форме мотоцикла, управление трехколесным транспортным средством означает, что для управления четырехколесными транспортными средствами или четырехколесными измерениями требуются права категорий A и B1.

О квадрициклах и квадроциклах

Категория Б: какие машины можно водить

Чтобы понять, какие права обязательны для управления квадрициклами и квадроциклами, необходимо разобраться в скрытых различиях между этими двумя агрегатами. Первый представляет собой четырехколесное транспортное средство с открытым или закрытым кузовом и мотоциклетным или автомобильным управлением. Вы можете перемещать его по дороге и соблюдать правила дорожного движения вместе с другими участниками.

Квадроциклы также буквально означают четырехколесные транспортные средства, но это понятие официально не узаконено законом. По этой причине четырехколесные велосипеды называют квадроциклами в США и спортивными квадроциклами в России. На них нельзя ездить по дорогам общего пользования, и их не нужно регистрировать в ГИБДД. Некоторые такие машины находятся за кулисами, четырехколесные машины, которые не соответствуют установленным параметрам категории B1. Получение права на управление ими не обязательно, но в некоторых случаях может потребоваться специальное разрешение А1.

За руль каких авто можно садиться с правами категории B

Паспорт транспортного средства определяет категорию, к которой оно относится. Прежде чем сесть за руль, необходимо убедиться, что имеющееся у вас удостоверение дает вам право на управление транспортным средством. Если в ваших правах стоит отметка напротив B, вы можете управлять автомобилем:

  • Все виды транспортных средств;
  • Минивэны и микроавтобусы с общим числом мест до восьми;
  • 8-местные микроавтобусы;
  • Легкие грузовики массой до 3,5 тонн;
  • Скутеры, мопеды, трехколесные и четырехколесные транспортные средства.

Таким образом, права категории B не ограничивают водителей обычными легковыми автомобилями.

Права какой категории нужны на Газель и Соболь?

Категория Б: какие машины можно водить

Не все марки автомобилей соответствуют одной категории. Яркими примерами этого являются отечественные Газель и Клотен. В зависимости от их конфигурации, назначения и технического оснащения для управления ими могут потребоваться права категории B, C или D. Первый тип рассчитан на одновременное размещение 13 человек и поэтому требует особой категории.

Грузовики могут быть удлинены за счет термобудки или открытого кузова, оснащенного тентом. Их грузоподъемность составляет 1500 кг. Легкий вариант весит менее 1,8 тонны, а другие варианты достигают 2 тонн. Обе машины могут эксплуатироваться по лицензии категории B при условии, что общий вес по техническому паспорту не превышает 3,5 тонны.

Пассажирские и грузовые ГАЗели в целом соответствуют характеристикам категории В. То же самое относится и к автомобилям «Соболь», которые считаются аналогами «Газели». Исключение составляют микроавтобусы вместимостью до 11 мест. В этом случае транспортным средством можно управлять только с правами категории D. Если кто-то пытается купить права категории B, то надо не забывать, что это не соответствует законодательству нашей страны.

Грузовые малотоннажники и микроавтобусы

Аналогичная ситуация и с иностранными грузовиками. На многих из них можно ездить с правами категории B. Важно лишь понимать, какие автомобили отвечают соответствующим характеристикам. Самые популярные из них:

Категория Б: какие машины можно водить
  • Fiat Ducato;
  • Фольксваген Транспортер;
  • Kia Bongo;
  • Mercedes-Benz Atego;
  • Citroën Jumper и т.д.

Общая масса автомобилей перечисленных марок не превышает 3500 кг, а количество сидений не превышает 8. Пассажирские версии могут потребовать открытия категории C, так как последний параметр не всегда подходит. Однако, поскольку азиатские и европейские производители учитывают высокий спрос на восьмиместные автомобили, последние модификации соответствуют характеристикам Категория B.

Таблица транспортных средств, подпадающих под категорию B

Тип транспортного средства Вариант

Автомобиль. Кроссоверы, хэтчбеки, седаны и джипы всех типов.
Мини и Микровон. Citroen Grand C4 Picasso, Renault Espace, Peugeot Traveller и т.д.
Микроавтобусы с числом пассажирских мест менее 8 Citroen Jumper, Fiat Ducato Combi, Peugeot Boxer Tour Transformer 5 in 1 и др.
Малотоннажные грузовики. Ford Transit, Sable, Gazelle, Peugeot Boxer и т.д.
Триациклы и квадроциклы. Carver One GB-1, GEM ELXD, Renault Twizy
Мопеды и скутеры ABM Gust S 50, Honda Zoomer, Suzuki ZZ

Штраф за несоответствие автомобиля категории ВУ

Будьте готовы заплатить штраф, если транспортное средство, которым вы управляете, не соответствует параметрам вашей категории прав. Инспекторы ГАИ имеют право, как правило, оценить ситуацию как отсутствие водительского удостоверения. Размер штрафов варьируется от 5 до 15 000 рублей. Наказание не распространяется только на учеников автошколы во время практических занятий с инструктором.

Возможно, вас заинтересует:

  • Как получить право проезда в другом городе в соответствии с последними изменениями в правилах дорожного движения. Ранее это могли сделать только сотрудники дорожной полиции того населенного пункта, где находится место регистрации. Наибольшие трудности испытывали студенты, военнослужащие и те, кто часто вынужден ходить на работу. Теперь они могут пройти обучение в одном городе и получить важные документы в другом. Важно лишь учитывать нюансы;
  • На что следует обратить внимание при выборе автошколы? Сегодня наличие автомобиля — это норма жизни. По мере увеличения количества автомобилей на дорогах растет и число новых автошкол. Каждая школа предлагает уникальные программы обучения, лояльные условия оплаты и разнообразные акции. Другими словами, они делают все возможное, чтобы соблазнить клиентов. Но среди такого большого количества автошкол, сделать верный и безошибочный выбор. Давайте попробуем понять это вместе. Обучение в любой автошколе состоит из теории, тренировок на специальных тренажерах, обучения вождению на Ауне и вождению в городе. Давайте остановимся на каждом из этих этапов;
  • Грузовые автомобили, подходящие для категории B категории B связаны с транспортными средствами. Действительно, даже грузовики с небольшим тоннажем соответствуют характеристикам, перечисленным в правилах дорожного движения. Они гораздо функциональнее седанов и хэтчбеков и поэтому могут использоваться как в собственных, так и в коммерческих целях;
  • Количество пассажиров, которое может перевозить водитель транспортного средства, не зависит от количества сидений. Этот показатель определяет категорию права на получение пособия. Большинство водителей имеют свидетельство категории В, которое можно получить с 18 лет. В правилах дорожного движения прописано, что за перегруз транспортного средства налагаются штрафы. В зависимости от особенностей правонарушения вы можете потерять от 500 до 3 000 рублей при встрече с сотрудником ГИБДД в 2020 году. B Категория B Грузовые автомобили, подходящие для категории B, ассоциируются с легковыми автомобилями. Действительно, даже грузовики с небольшим тоннажем соответствуют характеристикам, перечисленным в правилах дорожного движения. Они гораздо функциональнее седанов и хэтчбеков и поэтому могут использоваться как в собственных, так и в коммерческих целях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.