Среда , 24 апреля 2024

Для чего кузов машины обклеивают пленкой

Для чего кузов машины обклеивают пленкой

До сих пор мировая наука не придумала эффективных средств против коррозии. Владельцы транспортных средств используют в своих автомобилях различные средства защиты от этого опасного заболевания. Один из методов заключается в покрытии корпуса специальной антигравийной пленкой, которая защищает ЛКП от внешних воздействий, включая гравий и мелкие камни. Насколько эффективна такая защита, станет известно позже.

Содержание статьи:

Гравийную пленку на авто можно разделить на два типа, в зависимости от материала изготовления (винил или полиуретан). Первый отличается низкой стоимостью, но имеет много недостатков; второй дороже, но более эффективен. Он может крепиться как к отдельным элементам тела, так и к каждому из них. Наиболее подвержена коррозии, может быть закреплена вся машина целиком.

Виниловая защита кузова

В столице стоимость оклейки виниловой пленкой целого автомобиля начинается от 80 000 рублей. Цена за метр зависит от его качества и размера тела. Многие говорят о том, что именно этот вид пленки ранее предназначался для размещения рекламы на автомобилях и изначально совсем не имел отношения к своей защитной функции. Таким образом, винил совершенно не спасает кузов от сколов. Более того, при попадании гравия или ударах мелких камней такие пленки могут ломаться, образуя трещины, корки и рваные дыры, которые могут существенно испортить внешний вид автомобиля.

Для чего кузов машины обклеивают пленкой

Винил не очень устойчив к температуре и другим внешним воздействиям. В связи с этим в наших условиях он теряет свой первоначальный вид и выцветает через полтора-два года эксплуатации, несмотря на заявленный срок службы, равный трем-пяти годам. Кроме того, чем дольше используются такие пленки, тем сложнее их удалить из организма. После таких процедур, в лучшем случае, ЛКП нужно отполировать, в худшем — покрасить. Это дополнительные расходы.

Значение винила в данном случае сводится в основном к его способности изменять цвет и текстуру автомобиля. К счастью, такие фильмы на рынке сейчас представлены в широком ассортименте на любой вкус. Что касается защиты, то максимум, что она гарантирует, это защиту от мелких царапин и воздействия агрессивной химии.

Полиуретановая защита кузова

Полиуретановые пленки в несколько раз дороже виниловой. Цена за метр начинается от 7 000-8 000 рублей, а весь кузов, в зависимости от размера, стоит 15-17 м, то есть не менее 100 000-110 000 рублей. Конечно, это дорогое удовольствие, но его защитные свойства гораздо выше. Действительно, полиуретан надежно защищает ЛКП от крупных сколов и глубоких царапин. Кроме того, он более прочен, устойчив к температурам до 30 градусов Цельсия и имеет в среднем пятилетний срок фактической службы.

5 народных хитростей, как быстро прогреть двигатель зимой

Для чего кузов машины обклеивают пленкой

3 невероятно глупых ошибки водителей при прогреве салона авто в мороз

Полиуретановая мембрана обрабатывается защитным лаком, который не проникает в структуру материала и задерживает на его поверхности остатки грязи. В то же время полиуретановое покрытие является эксплуатационным и не меняет цвет или текстуру. Процедура прикрепления тела с помощью такой пленки занимает больше времени, чем с помощью виниловой. Только сушка занимает 12 часов. Однако ЛКП удаляется без проблем.

Выгода

Вряд ли целесообразно тратить не менее 80 000 рублей на декоративное виниловое покрытие. Более того, как уже говорилось выше, это не приносит реального облегчения, а иногда даже калечит. Вместо того чтобы выкладывать такие деньги, проще защитить сколы и царапины и обойтись карандашом, чтобы продать машину через два года. Действительно, если автомобиль эксплуатируется регулярно, то в наших условиях именно это и предусмотрено для виниловой пленки.

Лучшие средства защиты — Что касается полиуретановых изделий, то, как правило, их выгодно использовать в автомобилях премиум-класса, при условии, что они были приобретены на длительный срок. Тратить такую солидную сумму на временную защиту не всегда логично, если автомобиль можно заменить через два-три года. В конце концов, не каждый готов переплачивать за такие фильмы о подержанных автомобилях.

Возможно, в некоторых случаях разумным решением будет не весь кузов покрывать полиуретаном, а только тот, который наиболее уязвим для скрежета стихии. Кроме того, такие покрытия пропускают ультрафиолетовое излучение. Это позволяет сохранить единый равномерный оттенок ЛКП на всем теле после нескольких лет эксплуатации. Между нанесенными деталями и другими деталями нет разницы в тоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.