Воскресенье , 5 февраля 2023

Отдых на мысе Тарханкут

Отдых на мысе Тарханкут

Мыс Тарханкут является западной точкой Крыма. Этот участок суши врезан в Черное море и считается одним из самых отдаленных мест на полуострове. Он привлекает туристов своим маяком, вырисовывающимся на склонах заросшей степи. Здесь есть странные природные достопримечательности, истории о затонувших кораблях и возможность отдохнуть на нешироких песчаных пляжах в прозрачных водах Акваланга.

Содержание статьи:

Где находится мыс Тарханкут

Мыс Тарнанкут расположен на одноименном полуострове в западном Крыму, недалеко от Евы Патриа. Мыс условно разделен на две части. Юго-восточная часть — большая и малая тропы спортсменов и северо-восточная часть — Джангульский район. Этот регион называют "Крымской Камчаткой", поскольку он считается самой "дикой" частью Крыма. Здесь нет крупных городов и рек, поэтому вода вдоль Тарханкута особенно чистая.

Ближе всего к мысу Тарханкут, на расстоянии 6 км, находится село Оленевка, где есть небольшой тарханкут отдых отель, в котором обычно останавливаются туристы, специально приехавшие отдохнуть. Рядом с ним есть и другие поселения. Наиболее развитая инфраструктура — в поселке Черноморское, с современными пансионатами и ресторанами. Более дешевое жилье, например, съемные комнаты, можно найти в подводном поселке Окуневка на Мерине.

Описание мыса Тарханкут

Большую часть полуострова занимает Тарханкутский холм, состоящий из разновидностей известняка. Его самая высокая точка достигает 179 м над уровнем моря. Холмы изрезаны балками — сухими руслами рек. Глубина таких впадин в некоторых местах достигает 40-50 м. Поверхность мыса покрыта травянистой растительностью, иногда кустарниками или отдельно растущими деревьями.

Вершина мыса Тарханкат очень пологая. Он также состоит в основном из известняка. Утесы мыса довольно низкие и изрезаны морскими волнами и ветром. Вдоль всего мыса расположено множество заливов, пещер и сквозных туннелей. На мысе также есть песчаные и мужские пляжи. На дне Черного моря в районе мыса Тарханкут есть мелководный участок. Это привело к нескольким кораблекрушениям.

История мыса Тарханкут

Археологические находки свидетельствуют о том, что в конце III века IV в начале III века IV века люди приобрели землю, принадлежащую мысу Тарханкут. БК. На этой территории были обнаружены скифские курганы. В конце I века здесь, как и на всем побережье современного Крыма, существовала античная колония. На самом мысе находилось поселение Карадж, на которое совершали набеги киммерийцы, гунны и другие.

Свое нынешнее название район получил благодаря особому статусу, который он имел в XV-XVIII веке. Территория Западного Крыма принадлежала татарскому духовенству и поэтому была свободна от налогов, подтвержденных "целевыми письмами" (турецкое "тархан" — "правитель"). Позже здесь был основан район Тархан, который был передан для экономического развития титулованным особам при императорской власти.

Отдых на мысе Тарханкут

В историческое время нынешнее село Оленевка называлось Карадж и принадлежало государственному секретарю Василию Попову. Вторая часть названия "Кут", которая в переводе с украинского означает "угол", как считается, дала крепостных Поповых этому месту. По данным издателей "Путеводителя по Крыму" Марии Сосногоровой, в прошлом мыс Тарханкут был известен как "Эскифорос" (Крефров).

Как добраться до мыса

Ближайший крупный город к мысу Тарханкут — Евпатория — находится в 80 км от него. Именно отсюда туристы обычно планируют свои маршруты. Часто отдыхающие предпочитают останавливаться в комфортабельных гостиницах Евпатории и отправляются на мыс в рамках однодневной экскурсии. Отсюда до мыса Тарханкут можно добраться тремя способами: на личном или арендованном автомобиле, общественным транспортом или на лодке.

На автомобиле

Дорога от Евпатории до мыса Тарханкут занимает 1,5 часа. От города Черноморское шоссе проходит через села Колоски, Воробьево, Порфирьевка и Веселовка Сакского района. Оказавшись на территории Черноморского района, можно направиться в Новоивановку и проехать через Медведево, Громово, Окневку и Красносельское к мысу. Альтернативный вариант — проехать через поселок Красная Поляна в село Черноморское, а оттуда в Оленевку.

На общественном транспорте

Отдых на мысе Тарханкут

До мыса Тарханкут из Евпатории можно добраться за 3 ч 20 мин на общественном транспорте. Для этого нужно сесть на автобус на евпаторийском автовокзале до села Черноморское и пересесть на маршрутное такси до Оленевки. Некоторые микроавтобусы по запросу доставят вас в поселок Маяк, названный в честь старого маяка, местной достопримечательности у склонов мыса Тарханкут.

Достопримечательности мыса Тарханкут в Крыму

Тарханкутский маяк

Первое, что видят туристы на мысе Тарханкут, — это маяк высотой 38 метров, построенный из белого известняка. Построенный в 1816 году, он считается близнецом маяка Херсонес. В то время свет давала большая масляная лампа, состоящая из 15 фитилей, пропитанных рапсовым маслом. Здание обслуживали до 20 человек (так образовалось близлежащее село Маяк). Сегодня на маяке виден якорь затонувшего корабля.

Отдых на мысе Тарханкут

Корабль у мыса Тарханкут

Тарханкут окутан тайной и историями о затонувших кораблях. С мыса виден полуразрушенный корпус сухогруза "Ибрагим-Яким" — последний корпус затонувшего судна. В 2010 году судно с 5,5 000 тонн металла под флагом Камбоджи, направлявшееся в Турцию, село на мель и сорвалось с якоря. Пятнадцать членов экипажа, груз и ценное оборудование удалось спасти, но остов корабля остался в море, привлекая внимание туристов.

Тоннели, арки и пещеры Атлеша

На юго-восточной стороне оконечности мыса Тарханкут находятся урочища Большой и Мари-Атреш. Высота скалы Большой Атреш достигает 64 метров, но главной достопримечательностью является 40-метровая арка, выступающая в море. Малый Атлеш знаменит своим сквозным туннелем, длина которого составляет около 100 метров. Рядом находится вход в подводную пещеру длиной 150 метров.

Отдых на мысе Тарханкут

Отдых на мысе Тарханкут

Мыс Тарханкут — одно из лучших мест для проведения спокойного отдыха. Даже в разгар сезона здесь гораздо меньше туристов, чем на популярных курортах Крыма. Большинство туристов привлекают протяженные пляжи. Из-за прозрачной воды и белых песчаных пляжей западное побережье, включая село Оленевка, известно как "Мальдивы Крыма". На другой стороне мыса, рядом с джунглями, находится скалистый берег.

На мысе Тарханкут разрешена рыбалка. В местных водах водятся осетр, кефаль и другие ценные виды рыб. Люди приезжают сюда круглый год, чтобы порыбачить, в том числе и на собственных лодках. Оборудование также можно взять в аренду. По словам туристов, улов зависит от погодных условий. Иногда бывают сильные волны и на берег вымывается много водорослей, что мешает рыбалке. Рыболовные лагеря в Большом Атлеше предлагают почувствовать вкус моря.

Однако, что отличает мыс Тарханкут от других мест в Крыму, так это отличные условия для дайвинга. Необычные коралловые рифы, множество рыб, затонувшие корабли — все это делает воды у мыса Тарханкут излюбленным местом для дайверов. Благодаря прозрачной воде здесь проводятся конкурсы подводной фотографии. Тарханкут также привлекает виндсерферов, кайтсерферов и других любителей водных видов спорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Услуги от эскорт-агентства

Эскорт – это сопровождение любого рода, эскорт бывает воздушный, ритуальный и т.п. Но в последнее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.