Четверг , 25 апреля 2024

Как клеят антигравийную пленку на авто

Как клеят антигравийную пленку на авто

Антигравийная пленка часто используется для защиты окрашенных поверхностей. Материал предотвращает различные виды повреждений лакокрасочного покрытия и защищает его от царапин и сколов. Почти все виды пленки уменьшают степень выцветания тела на солнце. Кроме того, водители могут самостоятельно наносить антигравийную пленку — для этого не требуются специальные коробки или сложное оборудование.

Разновидности антигравийной пленки

В торговой точке вы найдете множество фильмов, из которых сможете выбрать лучший вариант. Все защитные пленки можно разделить на три группы.

  • ПВХ;
  • Полиуретан;
  • Гибридная.

Самым простым решением считается пленка из ПВХ. Этот материал стоит недорого, но обеспечивает очень надежную защиту от повреждений. Одним из недостатков является слабая эластичность пленки. Он редко растягивается более чем на 150%. Это ограничивает возможности крепления сложных секций кузова автомобиля.

Более дорогими являются полиуретановые пленки. Они обеспечивают меньшую защиту от повреждений, но хорошо тянутся и отлично защищают от УФ-лучей. Почти все полиуретановые пленки абсолютно прозрачны и практически незаметны на теле.

Гибридные пленки состоят из смеси ПВХ и полиуретана. Он сочетает в себе свойства обоих предыдущих типов материалов. Поскольку он часто стоит дорого, не все водители готовы использовать этот материал для отделки автомобиля.

Гибридные пленки, и в меньшей степени полиуретановые пленки, также имеют специальный верхний слой. Обеспечивает самозатягивание при незначительных повреждениях.

Какую пленку выбрать

Если вы решили обклеить кузов своего автомобиля антигравийной пленкой, у вас может возникнуть вопрос, какой материал купить. Существует множество вариантов, и очень трудно решить этот вопрос без консультации с экспертом. Давайте рассмотрим некоторые варианты.

Для частичного обертывания тела. Например, пленка ПВХ используется для порогов и кожухов. Это решение объясняется высокими защитными свойствами таких пленок. В то же время их не нужно крепить к сложным частям тела. Это означает, что высокая пластичность материала не требуется. Кроме того, такие варианты обычно дешевле.

Для обертывания всего тела подходят полиуретановые или гибридные пленки. Благодаря высокой пластичности этот материал может быть наклеен даже на самые изогнутые элементы автомобиля. В результате получается гладкая, красивая отделка.

Как клеят антигравийную пленку на авто

Следует также учитывать толщину пленки. Все распространенные производители поставляют материалы толщиной от 100 до 210 микрон. Здесь нам необходимо сосредоточиться на основных задачах, стоящих в процессе крепления кузова.

Толщина Прозрачность Защита
100-140 микрон. Почти полностью прозрачный. Почти незаметен на теле. Используется там, где требуется незаметная отделка. Защищает только от минимального количества камней. Хорошая устойчивость к воздействию реагентов. Совершенно не защищает от ультрафиолетового выцветания.
140-180 мкм. При ближайшем рассмотрении этот фильм можно увидеть. Часто матовые. Защищает лакокрасочное покрытие от большинства угроз. Почти все пленки такой толщины хорошо удерживают ультрафиолет.
180-200 микрон. Пленка видна без тщательного осмотра. Это может снизить визуальную привлекательность, поэтому для поддержания эффектного внешнего вида часто используется глянцевый эффект. Самая надежная антигравийная пленка. Некоторые материалы даже не боятся пытаться повредить тело ногтями. Блокирует до 100% ультрафиолетовых лучей. Обычно используется для отделки порогов.

Следует также помнить, что в продаже имеются декоративные антигравийные пленки. Они могут иметь определенный цвет или повторять текстуру. В некоторых случаях это просто черная пленка, которая может использоваться для отделки некоторых элементов кузова.

Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать. Все антигравийные пленки продаются в больших рулонах по 12-50 метров. Вы можете обнаружить, что выбранная вами пленка устанавливается только в больших упаковках и что для вашего автомобиля достаточно 10-15 метров материала. В этом случае вам нужно будет найти магазин, готовый продать вам пленку с другой деталью.

Что потребуется для оклейки

Если вы решили заклеить машину самостоятельно. Вам необходимо подготовить материалы и инструменты. Вам также необходимо позаботиться об одежде. Многие люди не учитывают моменты, связанные с одеждой, но безрезультатно. Металлические кнопки, замки и украшения могут легко повредить лакокрасочное покрытие. Поэтому носите легкую, удобную одежду из хлопка с минимальным количеством металлических и пластиковых элементов.

Строительный фен необходим из-за возможности регулировать температуру. Не рекомендуется перегревать пленку до температуры выше 70°C. Перегрев ухудшает технические свойства защитной пленки и повреждает покрытие.

Слейте мыльный раствор. Просто растворите небольшое количество жидкого мыла в 1 литре теплой воды. В крайних случаях можно использовать шампунь или средство для мытья посуды.

Также необходим спиртовой раствор. Сделайте на основе одной части спирта, смешанного с тремя частями воды. Обычно можно взять обычный этиловый, но рекомендуется лже-пропиловый спирт.

Из инструментов вам понадобятся следующие, за исключением фена

  • Резиновые шпатели;
  • Распылитель;
  • Канцелярский нож;
  • Многоразовая салфетка из мягкой ткани;
  • Шприц (опционально).

Вам также потребуется достаточное количество пленки. Вы можете рассчитать необходимое количество на сайте производителя материала. Однако, если вы занимаетесь пастилой впервые, рекомендуется взять на 20-30% больше. По неопытности вы можете испортить часть пленки, поэтому запас не пострадает.

Клей не нужен, он уже нанесен на саму пленку. Кроме того, вам не нужно использовать клеящий состав. Мыльный раствор используется в качестве активатора для клея. В некоторых случаях в качестве усилителя можно использовать спиртовой раствор.

Как наклеить антигравийную пленку

Перед наклеиванием гравийной пленки необходимо правильно ухаживать за помещением. Она должна быть достаточно светлой, но не сквозняком и ветром. Это означает, что материал нельзя наносить на транспортные средства на улице. Температура окружающей среды должна быть в пределах +11°C.. +32°C. При таких обстоятельствах пленка будет лучше всего

Как клеят антигравийную пленку на авто

Перед нанесением гравийной пленки необходимо подготовить машину. Для этого его моют. Все загрязнения тщательно удаляются. Это особенно относится к битумным пятнам, в которые всасывается грязь. Если есть «блюдца», их лучше удалить. В целом, антигравийная пленка не рекомендуется в качестве очага коррозии.

Также имеет смысл перед началом работы подготовить заготовки для основной части корпуса. Таким образом, ускоряется процесс оклейки машины пленкой. В то же время пленка должна быть окрашена с небольшим отступом примерно в 2-3 сантиметра с обеих сторон. Таким образом, вы точно не ошибетесь.

Процесс наклейки

Итак, инструменты уже приготовлены, машина вымыта, пленка нарезана. Теперь вы можете перейти непосредственно к самой ответственной части всего процесса.

  1. Очистите поверхность тела. Для этого можно использовать готовый спиртовой раствор. Если этого не сделать, то контакт между пленкой и поверхностью будет не очень хорошим. Иногда высказывается мнение, что обезжиривать не нужно только окрашенные автомобили. Это ложное утверждение;
  2. Выберите подготовленную антигравийную пленку. Подготовьте его к склеиванию. Для этого распылите мыльный раствор на внутреннюю сторону материала. Предварительно необходимо снять бумажную защиту с пленки. Лучше делать это с помощником, особенно на больших площадях;
  3. Поместите шаблон на обработанный участок. Разместите его соответствующим образом, по возможности не складывая. Некоторое время пленка остается подвижной, и вы можете ее зафиксировать;
  4. Возьмите фен и нагрейте поверхность. Одновременно захватите пленку лопаточкой. Это нужно делать аккуратно, но очень быстро. Рекомендуется наносить пленку на крыши и другие крупные элементы кузова;
  5. Когда вы приклеиваете всю пленку. Ищите пузырьки воздуха. Они должны быть изгнаны. Снова берем шпатель и прогреваем эту область феном, чтобы выгнать пузырьки, которые движутся от центра к краям. В некоторых случаях легче проникнуть в пузырьки с помощью шприца;
  6. Мы заворачиваем пленку за угол. Снова нагрейте его феном и оберните материал по краю детали. Это очень кропотливая работа, но она гарантирует отсутствие проблем при дальнейших операциях. При необходимости пленка может быть натянута и легко растягивается на 20-30%;
  7. Если останется лишняя пленка, аккуратно обрежьте ее с помощью канцелярского ножа. Здесь необходимо действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие автомобиля.

Повторите ту же процедуру с другими деталями тела. Самая сложная часть — это отделка дверей. У них есть ручки, которые очень сильно мешают работе.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, наклеить пленку не так-то просто. Существует множество нюансов, которые необходимо знать и учитывать. В то же время водители и автопроизводители накопили большой опыт в декорировании кузовов пленками Artistrate. Ниже приведены несколько полезных советов, которые обязательно помогут вам во время работы.

  • В некоторых случаях форма зазора в заклеенной области не ограничена. Чтобы избежать ошибок, можно использовать малярный скотч. Наклейте его вдоль ограничительных линий. Это гарантирует, что при укладке пленки не будут допущены ошибки;
  • Оклейка защитной пленкой автомобиля без посторонней помощи может затруднить снятие бумажной защиты с пленки. В этом случае вы можете сделать следующее Нанесите на тело мыльный раствор. Мы освободили пленку от бумаги с одного конца, приклеили эту часть к корпусу и прижали парой магнитов. Затем мы постепенно разрезаем бумагу, приклеивая пленку на место. Не забудьте прогреть тело феном;
  • Разгладьте пленку шпателем, держа его под углом 45°-60° по отношению к поверхности. Это делает его более эффективным;
  • Особое внимание следует уделить изгибам тела. Их гладят с помощью мягких полотенец, а также шпателей. Такие действия помогают избежать появления морщин;
  • Начинать пасту стоит с любой удобной для вас точки. Некоторые водители стараются расположить пленку как можно четче, а затем прижимают ее от центра к краям. На практике, однако, можно использовать и другие решения этой проблемы.
Как клеят антигравийную пленку на авто

При выборе пленки не выбирайте пленку разной толщины. Частой ошибкой является использование более толстой пленки для порогов и более тонкой для верхней части кузова. В этом случае на стыке очень быстро образуются наплывы, и профилактика гравия длится гораздо меньше.

Лучше брать материал в зависимости от задачи. Если вы много ездите по лесным или гравийным дорогам, защита должна быть максимальной. Для городских операций и автомагистралей достаточно использовать тонкие пленки (100-120 микрон).

Помимо процесса склеивания, существуют нюансы ухода за пленкой в первый раз.

  • Не мойте автомобиль в течение суток после приклеивания кузова. За это время пленка полностью прилипнет к поверхности. По этой же причине примерно в день отъезда на улицу следует избегать выхода на улицу, если там наблюдаются отрицательные температуры;
  • После приклеивания полезно протереть корпус мягкой тканью, смоченной раствором спирта;
  • В течение недели для мытья автомобиля нельзя использовать шампуни с абразивными элементами;
  • Полировать кузов абразивной пастой не рекомендуется. Политику можно проводить только перед нагреванием зоны обработки строительным феном, используя мягкую полировку.

Если все сделано правильно, защитная пленка служит 7-10 лет, в зависимости от особенностей эксплуатации и производителя материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.