Пятница , 19 апреля 2024

Каркасные дома: преимущества, недостатки и нюансы технологии, проекты, этапы сборки

Каркасные дома: преимущества, недостатки и нюансы технологии, проекты, этапы сборки

Как следует из названия, каркасный дом — это строение на основе каркаса. Каркас изготавливается из толстых деревянных балок или металла. Материалы, из которых возводятся стены, обычно представляют собой SIP-панели или плиты.

Проекты домов каркасного типа представляют собой серию документов, содержащих полную информацию о будущем здании. Они состоят из двух разделов: архитектура и строительство. В одном проекте показан экстерьер здания с разных ракурсов. Вторая часть содержит архитектурные планы, схемы, чертежи, спецификации, сметы и инструкции по установке. Кроме того, при этом учитываются основные коммуникации (электрические, сантехнические, вентиляционные), а также конструкция здания.

Преимущества и недостатки каркасных домов

С точки зрения надежности и прочности каркасные дома не менее надежны, чем здания из других материалов. Основные преимущества:

Каркасные дома: преимущества, недостатки и нюансы технологии, проекты, этапы сборки
  • Невысокая стоимость и короткие сроки строительства;
  • Прочность соединения строительных элементов между собой. За счёт этого здание менее подвержено повреждениям в результате усадки на проблемных грунтах. Ошибки при строительстве и повреждения не вызывают серьёзных последствий;
  • Сложных технологических процессов при отделке не требуется, отделочные работы можно производить круглый год;
  • Конструкция имеет небольшой вес, это даёт возможность обойтись без мощного фундамента;
  • Хорошая теплоизоляция стен позволяет быстро прогревать помещения и экономить на отоплении;
  • Конструкция стен позволяет скрыть все коммуникации;
  • Архитектурные возможности ограничены только фантазией, можно создавать практически любые конфигурации.

Однако у "скелетов" есть определенные недостатки. Однако на каждый недостаток — "заранее предупрежденный" — найдется удачное решение проблемы.

  • Небольшой срок службы. В ГОСТе указано, что срок службы каркасных домов – 75 лет. Но, если каждые 25 лет делать ремонт и аккуратно относиться к строению, оно прослужит больше века;
  • Невысокая экологичность. Не все материалы, используемые при строительстве, производятся из натуральных компонентов. К примеру, СИП-панели изготавливаются с использованием синтетических клеев, в качестве утеплителя внутри них используется пенополистирол. Этот момент довольно спорный, найти в настоящее время полностью экологичный дом вряд ли получится. В итоге все зависит от качества используемых материалов, а значит и от добросовестности строительной компании;
  • Низкая звукоизоляция. Про это следует помнить, если строительство планируется вблизи железнодорожных путей, автомагистралей или аэропортов. Проблема решается просто – необходимо до начала строительства подобрать подходящий шумоизолирующий материал;
  • Подверженность гниению. При повышенной влажности дерево начинает разрушаться, появляются плесень и грибок. Своевременная обработка антисептиками полностью решает эту проблему.
  • Пожароопасность. Любое строение из дерева способствует распространению огня. На помощь приходят специальные противопожарные составы, которыми обрабатываются деревянные поверхности.
Каркасные дома: преимущества, недостатки и нюансы технологии, проекты, этапы сборки

Виды каркасного строительства

Прежде чем покупать проект каркасного дома, необходимо разобраться в различных типах каркасных домов. Существует четыре основных типа, все остальные представляют собой комбинации элементов из различных модификаций одного здания. Используются следующие типы зданий

Рамные дома из каркаса с перекрытиями

Такие здания также известны как "канадские дома", и считается, что при их разработке в России за основу были взяты канадские строительные нормы.

Основное отличие заключается в том, что они состоят из нескольких слоев. Каждый слой представляет собой пол, закрепленный на основании платформы. Фундамент первого этажа (ленточный) обычно называют цокольным этажом. Название является условным, и здание может не иметь подвала. Обвязки крепятся непосредственно к фундаменту и служат опорой для брусьев перекрытия, которые соединяются проушинами. Таким образом, получается щит, который выглядит как поддон для транспортировки и хранения товаров.

Вертикальные брусья являются основной несущей конструкцией. Внизу они крепятся к горизонтальным балкам, а вверху соединяются такими же балками, создавая фундамент для второго этажа.

Дома из каркаса с неразрезными стойками

Такие здания также называют финскими. Неизвестно, были ли они изобретены в Финляндии, но они широко распространены на территории соседних с Финляндией стран.

Они отличаются от других типов тем, что основным несущим элементом является прочная вертикальная конструкция, проходящая через два этажа (отсюда и название непрерывность). Потолок между этажами крепится к опорным доскам, врезанным в основные колонны на уровне второго этажа. Доски — это не просто опоры, они стягивают стойки вместе и придают прочность всей конструкции.

При строительстве сплошных стеллажей особое внимание следует уделить правильной установке. Если допускается даже малейшее горизонтальное смещение первого этажа, строительство второго этажа становится крайне затруднительным или невозможным.

Дома стоечно-балочного типа

Этот тип зданий распространен в Германии и также известен как фахверк. Внешне их легко отличить от других — все наружные колонны, боковые и наклонные балки стен видны снаружи. Они имеют более длительный срок службы, чем другие дома. Некоторые строения датируются 5-6 веками.

Каркасные дома: преимущества, недостатки и нюансы технологии, проекты, этапы сборки

В этих конструкциях используются только толстостенные стержни. Они изготавливают вертикальные стойки, а также горизонтальные потолки и диагональные опоры. Это главное отличие; в других конструкциях для полов и бревен используются более мелкие секционные доски.

Строительство таких домов занимает больше времени из-за того, что детали конструкции крепятся с помощью оставленных швов. Однако существуют проекты небольших каркасных домов, в которых брусья крепятся на болтах.

Каркасно-стоечные конструкции

В отличие от упомянутых выше зданий, вертикальные стойки таких конструкций поддерживают не только стены и потолки. Кроме того, они используются в качестве свай. Они могут быть вбиты в землю или установлены на бетонные опоры. Это позволяет поднять конструкции над уровнем почвы. Эта функция полезна при строительстве в болотистой местности или в зонах затопления. Еще одним преимуществом является хорошая вентиляция нижней части дома. Доски остаются сухими и предотвращают образование плесени и грибков.

В доме такого типа нагрузка от крыши и боковых перекрытий равномерно распределяется на вертикальные стойки. В промежутках между ними устанавливаются двери, окна или изоляционные панели. При необходимости дополнительного усиления устанавливаются диагональные опоры.

Что входит в базовую комплектацию проекта

Стандартным зданием считается дом размером 6х8 м. Разные поставщики предлагают как стандартные проекты, так и индивидуальные, с учетом пожеланий заказчика. Однако, несмотря на все различия в архитектуре и дизайне, существует основная композиционная концепция. К ним относятся:

  • Полы – лаги, перекрытия, пароизоляционная плёнка, половые доски (черновые и чистовые);
  • Стены – несущий брус, панели для стен, утеплитель, материалы для чистовой отделки, декоративные элементы;
  • Межэтажные перекрытия – лаги перекрытия для пола второго этажа, пароизоляционная плёнка, половые доски (черновые и чистовые);
  • Окна и двери с наличниками и откосами;
  • Крыша – стропила, обрешётка, кровельный материал (обычно металлочерепица), утеплитель, ветро-влагозащитная плёнка, материалы для чистовой отделки.

Обратите внимание! Фундаменты обычно не включаются в базовый проект дома по каркасной технологии. Это связано с тем, что только изучив строительную площадку, можно выбрать необходимый тип фундамента. В некоторых случаях может потребоваться геологическое исследование. Это особенно актуально для проблемных почв (повышенная влажность, толстый слой гумуса, глина).

Правильно проведенные геологические изыскания — залог качественного фундамента по минимальной цене SMRTE.ru.

Если вы собираетесь строить дом более чем в один этаж, лучше доверить такую работу специалистам. Неправильный выбор может привести к серьезным разочарованиям в будущем.

Этапы сборки каркасного дома

Технология строительства похожа на классическое строительство деревянного дома, но есть и отличия. Последовательность следующая.

  • Строительство фундамента и его гидроизоляция;
  • Обвязка дома (установка окладного венца);
  • Подготовка и монтаж каркаса;
  • Настил пола;
  • Монтаж стеновых конструкций;
  • Установка межэтажных перекрытий;
  • Настил кровельного материала;
  • Установка окон и дверей;
  • Утепление и наружная отделка.

Самым важным этапом является закладка фундамента и установка несущей конструкции. Конечно, почему фундамент так важен. Особое внимание уделяется точности и монтажу сборки рамы, так как она служит фундаментом для всей конструкции. Перекос или отклонение от уровня затрудняет установку других элементов.

Можно ли вносить изменения в уже готовые проекты

Часто заказчиков не устраивает типовой проект, и они хотят внести специфические изменения. Это могут сделать все организации, разрабатывающие проекты. Вопрос только в том, будут ли они делать это бесплатно.

Смена будущего владельца дома кажется незначительной и может быть осуществлена нажатием двух-трех клавиш. Затем программа делает все. На практике может оказаться, что для реализации плана необходимо создать новый проект.

Например, по согласованию с проектировщиком можно бесплатно перепроложить изоляционный материал или изменить назначение объекта. Добавить веранду или крыльцо из другого проекта и убрать дверь или окно — в большинстве случаев, но не всегда. Если потребуется изменить размер дома, то это вряд ли будет сделано. Для этого необходимо подсчитать размеры всех несущих конструкций, перекрытий, фундамента и фасадов. Действительно, такие случаи очень редки. В каталоге проектов каркасных домов каждый может выбрать типовой проект или небольшие модификации для самостоятельной адаптации.

Каркасные дома: преимущества, недостатки и нюансы технологии, проекты, этапы сборки

Как выбрать подходящий проект дома для постоянного проживания

Строительство для постоянного проживания подразумевает возможность эксплуатации в любое время года, как в летний зной, так и в зимнюю стужу. На это следует обратить особое внимание при проектировании будущих домов. Если вам не нужно жить в постройке при низких температурах, вы можете сэкономить на теплоизоляции. Небольшого слоя этого материала достаточно, чтобы летняя жара не мешала комфортному пребыванию в доме. Если предполагается постоянное пребывание людей, необходимо обеспечить такую толщину, чтобы тепло сохранялось даже при самых низких температурах. В центральной полосе России рекомендуется толщина изоляции не менее 150 мм, оптимальной считается толщина 200 мм.

Заключение

Правильно созданные (с соблюдением всех технологических требований) каркасные здания не назовешь самыми дешевыми. Прежде чем строить дом по каркасной технологии, можно посмотреть проект и цену материала в каталоге поставщика и оценить свои финансовые возможности. Однако их неоспоримое преимущество — разнообразие вариантов и технологий строительства. Это позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.