Среда , 22 сентября 2021

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Взыскание алиментов на ребенка во все времена считалось не простой задачей. Повезло тем семьям, которым удалось прийти к согласию и мирно договориться о сумме, однако большинству приходится сталкиваться с уклонением от уплаты алиментов одного из супругов. Если вам потрибна юридическая помощь по стягнення аліментів (Львів), то адвокаты юридической компании легко помогут вам в этом вопросе.

Каким способом происходит взыскание алиментов?

Согласно действующему законодательству Украины взыскать алименты на ребенка можно двумя способами:

  • через судебные инстанции;
  • по добровольному согласию сторон, с нотариальной заверенностью.

Чаще всего договориться мирно у родителей не получается и тогда решение о сумме алиментов остается на усмотрение суда. Именно эта инстанция имеет право устанавливать размер алиментов и выдавать исполнительный лист о взыскании денежных средств.

Между тем развитие законодательных актов не стоит на месте, и на на сегодняшний день уже имеются изменения по взысканию алиментов. Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание» № 4928 вносятся изменения в Семейный и Гражданско-процессуальный кодекс, закон «О судебном сборе», а именно:

  • определение правового порядка алиментов как собственности ребенка;
  • отступления судом от основы равенства долей супругов в общем имуществе в случае уклонения одним из них от выполнения своих обязанностей по содержанию детей;
  • устранение оснований, которые используются плательщиками алиментов при затягивании рассмотрения дел о взыскании алиментов;
  • учет расходов плательщика алиментов, относительно которых последним не доказан источник происхождения средств для их финансирования, при определении размера алиментов;
  • увеличение минимального размера алиментов, которые подлежат взысканию с плательщика алиментов;
  • ответственность за просрочку уплаты дополнительных расходов на ребенка;
  • взыскание алиментов в приказном производстве по требованию взыскателя алиментов на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 дохода плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста в случае определения размера алиментов как доли от заработка матери, отца ребенка, или в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если заявлено требование об индексации алиментов, присужденных в твердой денежной форме;
  • использование альтернативной подсудности по делам дополнительных расходов на ребенка, алиментов;
  • использование альтернативной подсудности по делам дополнительных расходов на ребенка, алиментов;
  • освобождение истца от уплаты судебного сбора по делам о взыскании дополнительных расходов, пени (неустойки) за просрочку уплаты алиментов, индексацию алиментов и изменение способа их взыскания.

На что следует обратить внимание в первую очередь?

Прежде истец (взыскатель алиментов) должен был идти в суд, проходя все круги ада, для того, чтобы выстрадать давно ожидаемые алименты. Ведь, если ответчик не является в зал суда в первый раз, то судебное заседание,как правило, переносят и в итоге для получения решения нужно было расходы более чем полгода времени.

На сегодня такая многострадальная процедура меняется более радужными моментами, а именно, отныне решение суда о взыскании алиментов можно получить в течение 3-х дней, максимум недели. Упрощенная процедура в приказном производстве в том, что в суд идти не нужно, только подается заявление, и суд без судебных заседаний выносит решение сразу. После этого, решение суда надо направить в орган исполнительной службы, и все решение начинает выполняться.

Кроме того, истец имеет возможность подать заявление в суд не по месту жительства ответчика, а также и по своему, при этом не уплачивая судебный сбор.

Однако, если плательщик алиментов не согласен с решением суда и указанная сумма для него является не подъемной, то теперь он сам должен ходить в суд и доказывать почему это так и как он видит уплате алиментов. И отныне, эта процедура уже его головная боль.

Хочется отметить, что данный Закон, обеспечил не только мгновенное разрешение спора, альтернативную подсудность, но и изменены проценты по взысканию, ранее это было 30%, сейчас 50% от прожиточного минимума.

Как известно, прожиточный минимум для детей до 6 лет с 1 мая составляет 1426 гривен, с декабря 1492 гривны. Соответственно минимальные алименты для ребенка такого возраста будут составлять по меньшей мере 713 грн с 1 мая и 746 гривен с 1 декабря.

Для детей в возрасте от 6 до 18 лет прожиточный минимум составляет 1777 гривен, с 1 мая текущего года, и 1860 гривен, с 1 декабря, то есть минимум на содержание ребенка можно получить 889 гривен на ребенка такого возраста, и 930 гривен с декабря месяца на ребенка такого возраста.

Однако, если истец (взыскатель алиментов) считает, что ответчик может и обязан оплачивать большую часть на содержание своих детей, тогда следует обращаться все-таки к классическому судебному производству, и доказывать с обоснованием свое мнение на этот счет, а это уже совсем другая история.

Нужно отметить также, что при появлении задолженности по вине лица, которое должно уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы не уплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом учитывая материальное и семейное положение плательщика алиментов. Если плательщик алиментов является несовершеннолетним, неустойка не уплачивается.

При исполнении исполнительного производства по взысканию алиментов с других членов семьи и родственников применяются требования этих же законодательных актов, что и при общем взимании алиментов, но с особенностями, поставленными в Семейном кодекса Украины.

Смотрите также

Как появились конфеты в коробках

Как появились конфеты в коробках

Шоколадные коробки конфет не устаревают, не выходят из моды, не надоедают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.