Как правильно подготовить своего ребенка к школе?
Стремление детей к самостоятельности появляется очень рано. Ребенок пробует сам есть, пить, одеваться. Приблизительно к 3 годам говорит свое первое «я сам». Уже с того момента, когда мама дает в руки ребенку книгу с картинками, у него появляется желание самому читать, знакомиться с буквами, прочитать название книги или магазина. Нередко можно увидеть малыша с книжкой, который водит пальцем и «читает». В наше время многие дети еще до школы умеют читать, решать задачи. Значит ли это, что они готовы к общественно значимой и оцениваемой учебной деятельности ? Нет, естественно.
Дело в том, что дети 6 лет осознают себя не взрослыми, а именно детьми. Если от малышей родители часто слышат слова «я уже большой», то дошкольники старшего возраста нередко говорят «я не умею это», «я еще маленький». Именно видение себя маленьким и не умеющим является важной предпосылкой обучения ребенка в школе. В этот период у ребенка возникает желание делать что-то значимое, занять новую позицию в обществе, стать школьником.
Отношение к предстоящему обучению в школе не складывается само собой. Уже приходя в школу, дети имеют тот или иной взгляд на обучение. Глядя на старших детей, братьев, товарищей, дети рано начинают интересоваться, что такое школа, что там делают, как проходят уроки, достаточно ребенку купить рюкзак , чтобы он почувствовал близость к школе. Эта готовность к обучению нуждается, конечно, в поддержке родных.
Важность поддержки родителей
Если в семье воспитывается правильное отношение к учебе, то дети, поступая в школу, уже ясно себе представляют, что их ждет впереди. На вопрос о том, зачем надо учиться в школе, отвечают следующим образом: «Чтобы стать умным и образованным», «Чтобы стать хорошим врачом и лечить больных» и т.д. Такие ответы говорят о том. что у детей складывается мотив учения, они хотят осознавать себя будущими членами общества.
Неправильно поступают взрослые, которые намеренно воспитывают негативное отношение к будущей школьной жизни:
- запугивают излишней суровостью и дисциплиной школы ( «Вот когда пойдешь в школу, там тебя поставят на место!» );
- выражают неоправданную жалость к малышу (« Вот скоро, бедненький, пойдешь в школу, не будет времени даже поиграть!»);
- беседуют в присутствии ребенка, обсуждая будущую учительницу в школе, высказывая недоброжелательность или негатив;
- предсказывают беды и неудачи, которые ждут ребенка в школе;
- боятся, что ребенку тяжело будет влиться в новый коллектив и т.д.
Запугивание ребенка трудностями школы и жалость сделает ребенка бессильным при столкновении с проблемами в школе.
Ребенок должен чувствовать доверие и одобрение со стороны взрослых, которые верят в него и понимают его трудности , Малыш должен чувствовать, на сколько выросло уважение со стороны взрослых, изменились его права и обязанности.
Особенности внутреннего мира детей-шестилеток
Шестилетки, которые идут учиться в школу, находятся на половине пути в процессе перехода от одного периода жизни к другому. В школе дети чаще предпочитают рисование, физкультуру и музыку таким урокам, как чтение и математика. «Дошкольными» остаются внимание, память и мышление. Школа не удовлетворяет потребность ребенка в игре, в привычных занятиях конструированием или лепкой. Очень важно, чтобы этот пробел восполнялся дома. Психологи заметили, что ребенок, который в свое время недостаточно «наигрался», сохраняет высокую потребность в игре в школьном возрасте. И, наоборот, если шестилетнему ребенку предоставляется много времени для различных игр, то потребность в них «насыщается» и ребенок морально готов к новому ведущему виду деятельности – учебе.
Ребенку в этом возрасте очень важно видеть заинтересованность родителей его школьной жизнью. Необходимо интересоваться , что делали сегодня, с кем ребенок общается в школе, какой предмет нравится больше всего и т.д. Также очень важно быть осторожными в оценке успешности. Дайте ребенку понять, что если сегодня что-то не получилось, то обязательно это получится в следующий раз. Чрезмерно «захваливать» ребенка тоже не следует, и не стоит придираться к каждой мелочи. От этого у школьника может сформироваться «отметочная психология». Это когда ребенок учится не ради получения новых знаний и умений, а ради хороших оценок, чтобы его похвалили родители или учителя.
Правильная дозировка нагрузки
Шестилетки быстро устают от долгого сидения за школьной партой, от усиленной умственной нагрузки. Это связано с возрастными особенностями развития нервной системы. Даже в школе предусмотрен для них 35-минутный урок и физминутка посреди урока, для снятия напряжения и отдыха для спины.
В начале учебы очень важно соблюдать следующие правила:
- достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе;
- дневной отдых;
- рациональное здоровое питание;
- не перегружать ребенка дополнительными секциями школьного типа.
Любые несоблюдения режима и перегрузки не улучшают, а наоборот, ухудшают восприятие детьми нового материала, Это отразится на качестве учебы и на желании ребенка учиться.