Вторник , 6 декабря 2022

Частный детский сад: плюсы и минусы

Планируя устроить своих детей в детский сад, многие родители сталкиваются с трудной дилеммой. Какому детскому саду — государственному или частному — лучше отдать предпочтение? Сейчас объясним преимущества частных детских садов, раскроем некоторые «минусы» и поделимся секретами, которые помогут взрослым принять правильное решение. Выбрать правильный, «свой» частный детский сад — это мастерство. Детсад должен отвечать как требованиям к качеству образования, так и ожиданиям родителей, готовыми платить солидные ежемесячные взносы.

Что представляет собой частный детский сад?

Что такое частный детский сад?

«Правильные» частные детские сады — это официально зарегистрированные учреждения дошкольного образования (ДОУ), действующие в соответствии с законом и имеющие государственную лицензию на осуществление текущей деятельности. Наличие лицензии на детский сад указывает на то, что:

  • Квалификация педагогов и применяемые ими педагогические методы соответствуют государственным образовательным стандартам.
  • Помещения дошкольного учреждения соответствуют всем установленным требованиям и стандартам безопасности.
  • Детский сад располагает необходимой материально-технической базой и подлинными условиями для пребывания ребенка в течение всего дня.

Над деятельностью частных детских садов государственный контроль осуществляется посредством лицензирования и аккредитации, а также аттестации учителей и сертификации программ. Как и муниципальные детские учреждения, частные детские сады подвергаются проверкам со стороны Роспотребнадзора, Государственной пожарной инспекции, Государственной инспекции труда и других органов управления.

Плюсы частных детских садов

Преимущества частных детских садов

Среди основных преимуществ частных детских садов особого внимания заслуживают следующие:

  • Высокая квалификация преподавателей. Как правило, выбор профессионалов в области коммерческих доу осуществляется в соответствии с самыми требовательными и строгими критериями. Принимая на работу нового сотрудника, администрация учитывает не только его профессионализм и опыт, но и личные качества, прежде всего отношение к детям.
  • Удобный график работы. Многие частные детские сады работают допоздна (до 8-9 часов вечера) и в какой-то степени выстраивают свои часы. Каждый родитель может самостоятельно выбрать оптимальный режим посещения ребенком дошкольного учреждения.
  • Основное внимание уделяется всестороннему развитию ребенка. Отличные частные детские сады имеют расширенную образовательную программу, включающую использование педагогами эффективных и инновационных методов. Большинство коммерческих доу полностью оснащены современными дидактическими материалами, наглядными пособиями, играми и развивающими игрушками. Помимо подготовки детей к школе, образовательный процесс включает в себя занятия по хореографии, рисованию, музыке и иностранным языкам.
  • Комфортные условия. Частные детские сады обычно располагаются в просторных, качественно отремонтированных помещениях. У них уютные интерьеры, корректный и дружелюбный персонал, интересное расписание дня и разнообразная вкусная еда. Все направлено на то, чтобы ребенок чувствовал себя здесь очень комфортно.
  • Возможность родительского контроля над образовательным процессом и ситуацией пребывания ребенка в детском саду. При необходимости родители малыша могут посетить занятия, оценить состояние помещений и игровых площадок и проследить за процессом приготовления пищи. Решение вопросов индивидуального детского меню, если состояние здоровья ребенка требует организации диеты и питания.
  • Индивидуальный подход к детям. В отличие от городских детских садов, частные детские сады практикуют групповое воспитание маленьких детей. Количество малышей в группе обычно не превышает 10-15, но в образовательном процессе участвуют не один, а несколько специалистов. Такие условия позволяют каждому ребенку получать повышенное внимание со стороны учителя, что благоприятствует развитию индивидуальных способностей ребенка.

«Минусы» частного детского сада

Недостатки частных детских садов

Основным «минусом» частных детских садов является высокая стоимость услуг таких учреждений. Средняя сумма варьируется от 12 000 до 20 000 рублей.

Еще один «минус» коммерческих дошкольных учреждений в том, что они не всегда удобно расположены. Если городские детские сады имеются почти во всех микрорайонах, то выбор в пользу частных дошкольных учреждений часто связан с тем, что родителям приходится совершать ежедневные поездки с детьми на другой конец города.

В некоторых случаях их богатые образовательные программы могут также служить недостатком коммерческих детских садов. Чрезмерный «энтузиазм» в управлении доу, сопровождающийся всесторонним воспитанием малыша и внедрением различных инновационных технологий, превращается в нечто пагубное для здоровья ребенка и становится причиной его утомляемости и ухудшения самочувствия.

Как правильно выбрать частный детский сад

Как правильно выбрать частный детский сад: советы от Medaboutme

Следующие рекомендации помогут вам принять правильное решение при выборе частного детского сада для вашего ребенка

  • Начните поиск с посещения детского сада, расположенного в непосредственной близости от вашего дома. Лучший вариант — детский сад, расположенный менее чем в 30 минутах езды от вас.
  • При посещении детского сада попросите ответственного за учреждение ознакомить вас с образовательной деятельностью, документацией на занимаемые помещения, уставом доу и лицензией на осуществление договора на оказание услуг. Подробно изучите условия договора. Особое внимание следует обратить на наличие письменных пунктов, гарантирующих постоянство суммы, уплаченной за услуги, на протяжении всего срока действия договора.
  • Задавайте вопросы и уточняйте все текущие нюансы. Спросите о методах, используемых в образовательной программе. На какую школу делается упор, государственную или частную, каков уровень квалификации местного персонала?
  • Показать объекты детского сада и прилегающей территории и оценить их соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. Поговорите с педагогами и ознакомьтесь с графиком работы врача. Зайдите на кухню и получите представление о качестве детского меню и организации питания в целом.

Если подробное «знакомство» с частным детским садом вызывает у вас сомнения, лучше дождаться окончания срока действия договора и приложить непосредственные усилия для поиска другого человека, наиболее соответствующего требованиям учреждения. Такой шаг не только позволяет избежать досадных ошибок, но и обеспечивает ребенку наилучшие условия для полноценного обучения и развития.

Смотрите также

Какой должна быть детская одежда

Какой должна быть детская одежда

Производство детской одежды в промышленных масштабах происходит с учетом некоторых требований. Прежде всего, это ее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.