Воскресенье , 5 февраля 2023

Лечебное питание для онкобольных

Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть реакцией организма на новообразование и побочными эффектами медикаментозного лечения. Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как тошнота и перестройка вкусовых ощущений, часто приводят к потере аппетита и невозможности потреблять достаточное количество пищи. В связи с этим онкологические препараты должны быть тщательно отобраны и в некоторых случаях приготовлены особым образом. Перед тем как лечебное питание для онкобольных купить следует ознакомится с его свойствами.

Содержание статьи:

Распростаненность и причины недостаточности питания (нутритивной недостаточности) у онкобольных

Примерно у одной трети пациентов с установленным опухолевым заболеванием исходный вес составляет более 5% от массы тела. Врачи называют это состояние. Кроме того, снижение веса происходит не только за счет уменьшения жировых отложений, но и в первую очередь за счет уменьшения массы мышечной ткани.

Примерно 70 % больных раком желудка, 80 % больных раком легких и 90 % больных раком печени и поджелудочной железы подвержены риску отказа (питательной недостаточности) и злокачественного перерождения.

Проблема потери веса и питания у людей, борющихся с онкологическими заболеваниями, связана с аномальным потреблением энергии опухолевыми клетками и не может сравниться с общим воздействием на организм даже голодания. Действительно, при голодании затраты энергии и обмен белков (протеинов) снижаются, а при онкологии — повышаются из-за преобладания процессов ослабления (катаболизма).

Какая польза от лечебного питания для онкобольных?

Недоедание и недостаточная прибавка в весе при онкологических заболеваниях связаны со снижением выживаемости, уменьшением пользы от хирургического и лекарственного лечения, увеличением послеоперационной смертности, снижением реакции опухоли на радиотерапию, химиотерапию и иммунотерапию, повторными госпитализациями.

Кроме того, происходит снижение качества жизни, то есть способности поддерживать и иметь нормальный уровень культурного, интеллектуального и физического развития, обусловленный качественным удовлетворением работоспособности, силы, власти, социальных и духовных потребностей. чувствовать соответствующую степень защищенности и безопасности. В основном это, конечно, связано с мышечной усталостью и прогрессирующей мышечной слабостью.

Как не потерять вес и способствовать его набору при онкологии с помощью лечебного энтерального питания?

В борьбе с питанием и кахексией у онкологических больных все внимание врача уделяется диетическим вмешательствам. Однако очень часто у пациентов с опухолями снижается аппетит и могут возникать нежелательные последствия лечения, например, тошнота, рвота, диарея и воспалительные поражения слизистых оболочек (слизистых). Пациенты не могут получать необходимые калории, белки, жиры и витамины из обычной пищи. Поэтому онкология требует лечебного питания кишечника — получения необходимых питательных веществ из специализированных продуктов.

Ведущие мировые ассоциации по клиническому питанию, включая Европейское общество по клиническому питанию и метаболизму (ESPEN), Американскую диетическую ассоциацию и Американское общество парентерального и энтерального питания, рекомендованы к использованию. Кахексия и специализированное питание онкологических пациентов, у которых ожидаются трудности с питанием.

Энтеральное питание чаще всего бывает в виде жидкого напитка для сосания. Это означает продукты с консистенцией йогурта или заварного крема, предназначенные для употребления небольшими глотками в течение длительного времени. Их применение актуально для онкологических больных, испытывающих трудности с проглатыванием жидкой пищи.

 

Лечебное питание для онкобольных

 

Для нутритивной поддержки набора веса у каждого пациента подбирается индивидуально подобранный и подходящий тип лечебного питания кишечника.

Лечебное питание кишечника обладает более приятным вкусом, точнее приятным вкусом. И то, и другое способствует терапевтической приверженности, а от этого зависит своевременное поступление необходимого количества питательных веществ и поддержка стабильного эмоционального фона. Выбор питания также может быть сделан в виде жидких продуктов с высоким содержанием энергии, белков и жиров. Например, капкейки в виде фреша, например, в виде калипортана (со вкусом тропических фруктов и капучино) или йогурта и сливок, также содержат большое количество белка и калорий и имеют более разнообразные вкусы (клубника, капучино, порин, шоколад, ваниль). Более подробная информация о видах лечения, входящих в питание на сайте

Польза нутритивной поддержки для онкобольных, получающих специализированное лечение

Лечебное энтеральное питание в онкологии Питание Питание помогает получать оптимальное количество питательных веществ и калорий ежедневно и помогает восполнить дефицит, который может возникнуть в результате усиленного разрушения тканей при заболевании и симптомов побочных эффектов лечения (химиотерапия, радиотерапия). Анорексия, сильная слабость или депрессия развития.

Поддержка питанием (в основном белком) может помочь избежать потери веса и улучшить многие аспекты качества жизни у пациентов, проходящих агрессивное лечение. Он улучшает общее качество жизни, улучшает эмоциональное функционирование, корректирует анорексию, уменьшает дыхание и способствует набору веса. Одним словом, он в целом способствует участию в нормальной жизни, несмотря на лечение, поддерживает энергию для социальной жизни, выживания и борьбы с болезнью, а также энергию.

Помимо нормального рациона, белковое энтеральное питание способствует поддержанию нормальной массы тела и защищает от ее набора и недостатка, а также от распада и злокачественного перерождения. Благодаря этому повышается эффективность и уменьшается количество осложнений после хирургического лечения, химиотерапии и радиотерапии. Напротив, питание не только снижает эффективность противоопухолевой терапии, но и может прервать специальное лечение (например, увеличить время проведения курсов химиотерапии, отложить хирургическое лечение и т.д.).

Состав нутритивной поддержки и виды необходимых полезных нутриентов в лечебном питании для онкобольных

Много пользы для больных опухолями в клинических исследованиях показывают продукты энтерального питания с высоким содержанием белка (20 г в одном флаконе), который входит в состав полезных полиненасыщенных жиров (омега-3). Кроме того, имеет смысл отдавать предпочтение многокомпонентным сбалансированным продуктам, поскольку диетологи предполагают, что сочетание нескольких питательных веществ имеет больше преимуществ для поддержки организма в борьбе с раком.

Таким образом, сочетание высокого содержания белка (27% энергетической ценности), повышенного содержания полезных жиров (40% энергетической ценности) и пониженного содержания углеводов (31% энергетической ценности) помогает в "Слипоновом напитке". предотвращать потерю мышечной массы и учитывать метаболические особенности онкологического профиля пациента. Лечебные препараты включают широкий профиль витаминов и микроэлементов, а также пищевую (пребиотическую) клетчатку.

При диетотерапии онкологических пациентов важно, чтобы диетологи в первую очередь обращали внимание на добавление необходимых питательных веществ, а не на подсчет калорий. Таким образом, одно из преимуществ суппортов для напитков заключается в том, что они уменьшают количество сахара. Это означает, что нужное количество калорий поступает в организм в виде белков и жиров.

 

Лечебное питание для онкобольных

 

Диета с высоким содержанием легких (белка) может способствовать процессу восстановления мышечной ткани у онкологических больных. Согласно клиническим рекомендациям, ежедневное поступление белка должно составлять не менее 1 г/кг массы тела и, по возможности, должно быть увеличено до 1,5 г/кг массы тела.

Преимущества омега-3 ПНСК у онкологических пациентов были описаны в исследованиях. Суточные дозы 1. 5 г и более улучшают аппетит и качество жизни, предотвращают потерю веса и улучшают состояние пациента после хирургического лечения. Добавление омега-3 пнжк в рацион пациентов, проходящих химиотерапию и/или радиотерапию, также имеет множество положительных эффектов, главным образом в предотвращении развития раковой кахексии.

Непротеиновое лечебное питание при химиотерапии и лучевой терапии

В некоторых случаях, особенно в связи с возникновением мукозита, врачи рекомендуют использовать пищевые добавки с глютамином для улучшения восстановления клеток слизистых оболочек. Глютамин является аминокислотой (необходимой для синтеза белков в организме) и считается условно незаменимой в периоды стресса. Это и онкологические заболевания, и их агрессивное лечение (лучевая и химиотерапия). Глютамин является важным источником топлива для быстро делящихся клеток, таких как клетки эпителия желудочно-кишечного тракта и клетки иммунной системы. Предполагается, что глутамин способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта после радиотерапии или химиотерапии. Глутамина мало в готовых к употреблению жидких продуктах белкового энтерального питания, содержащих много важных компонентов, но можно дополнить рацион, используя порошки или смеси для приготовления жидких суспензий для приема внутрь Glutamin Plus.Glutamin Plus — это питание для лечения диабета специальное питание. Смесь Glutamin Plus содержит, помимо глютамина, комплекс витаминов и микроэлементов.

Поэтому использование нутритивной поддержки, то есть жидкого белкового энтерального питания у онкологических больных, при добавлении к ежедневному рациону помогает решить множество важнейших проблем в борьбе с болезнью и улучшении качества жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Мухомор красный: лечебные и опасные свойства

Мухомор красный: лечебные и опасные свойства

В лесу издалека видны Красные шляпки с белыми крапинками – общеизвестно, что это стоят мухоморы. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.