Четверг , 25 апреля 2024

Обнаружил ошибку в правах. Придется ли их менять?

Обнаружил ошибку в правах. Придется ли их менять?

Мужчина, получивший новые права, обнаружил ошибку в графе на обратной стороне своего водительского удостоверения. Ошибка незначительна — он сам не сразу ее заметил. Теперь он спрашивает: должен ли он снова менять свои права?

Такой казус как права с ошибкой подлежат замене, для того чтобы в последующем избежать более серьезных моментов. Ошибки и неточности в водительском удостоверении могут быть значительными и несущественными. Если в фамилии допущена ошибка, неверно указана действительность или «прокол» (если таковой имеется) права, такая ошибка считается существенной (влияющей на сам факт надлежащего подтверждения права водителя на управление транспортным средством) — права подлежит замене.

Важно понять, кто виноват в том, что человек получил права с ошибкой. Если это произошло по неосторожности водителя (например, если он неправильно заполнил бланк заявления при обращении в ГИБДД), он должен обратиться в госавтоинспекцию за новым удостоверением.

Гражданин должен написать заявление о выдаче нового документа в связи с утратой или повреждением старого или показать истинную причину замены прав — наличие ошибки в водительском удостоверении. Во втором случае шансы на повторение ошибки ниже, чем в первом.

Нет никаких осложнений. Только в этом случае водитель должен снова оплатить государственную пошлину.

Если ошибка в сертификате возникла из-за небрежности сотрудников дорожной полиции, в заявлении также должна быть указана причина этого. В этом случае государственную пошлину платить не нужно.

Квитанция об оплате госпошлины и еще одна копия — копия ВУ (двусторонняя) с ошибками должны сопровождать заявление. На рассмотрение вашего заявления отводится 30 дней. В настоящее время необходимо переобучить пешехода.

Ошибки права могут быть незначительными (несущественными). Например, опечатка в «Особых отметках» была допущена. В данном случае это не является основанием для замены водительского удостоверения. При желании водитель может сделать это сам. Он также может путешествовать со старым правом до истечения срока его действия.

Кстати, если вы хотите узнать больше о правилах выдачи водительских удостоверений, обратитесь к Постановлению Правительства РФ N1097 от 24 октября 2014 года.

Что произойдет, если ошибка материальна, и вы не потрудились заменить «корочку» сразу после того, как заметили ее?

Использование права с существенной погрешностью может быть квалифицировано как езда без права управления транспортным средством в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. А это штраф от 5 до 15 000 рублей за минуту.

Однако это еще не самое худшее. Серьезная ошибка в правах может рассматриваться как — использования поддельных документов. Возможно, те, кому это необходимо, поймут это, а нерадивые водители будут освобождены от уголовного преследования. Да, да, а вы что подумали! Вручение поддельных документов — статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, часть 3 («использование заведомо подложного документа»). Наказание — до 80 000 рублей или штраф в размере до шести месяцев заработной платы или иного дохода, либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет исправительных работ, либо до шести месяцев ареста УП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как установить ленточный фундамент

При строительстве домов с небольшим количеством этажей (от одного до трех) чаще всего применяют ленточный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.