Воскресенье , 5 февраля 2023

Классификация и виды тракторов

Классификация и виды тракторов

Научно-технический прогресс постоянно охватывает новые области, причем совершенствуется как автомобильная промышленность, так и тракторы. Сельское хозяйство проходит путь от стадии полуавтоматизированной работы, когда агрегат управляет трактором, до полностью автоматизированной работы, когда он выполняет всю программу заданных ранее алгоритмов и команд. Однако для эксплуатации оборудования необходимо знать его конструкцию, тип и способ применения. Тракторы различают по механизму, скелету, тяговому классу и назначению. Некоторые виды оборудования выполняют различные задачи в сельскохозяйственной, коммунальной или строительной сферах. Агрегаты могут выполнять большинство задач, которые под силу только тяжелым и мучительным машинам.

Для эксплуатации спецтехники нужно будет не просто получить специальные права машиниста-тракториста, но и уточнить, какая категория необходима на экскаватор. Вы сможете обучиться в специальной школе и получить удостоверение только после сдачи экзамена. Тем кто старается купить права на трактор, надо помнить, что они могут столкнутся с большой ответственностью и в том числе уголовной.

Содержание статьи:

Классификация по типу движителя

Тракторы отвечают за перемещение агрегатов. В зависимости от типа передвижения техника классифицируется на колесную и гусеничную. В колесных агрегатах тяга создается для движения колес, а гусеницы — для гусеничных лент. Машины с гусеничным ходом используются на сложных участках, поскольку они лучше перемещаются по сложному и тяжелому рельефу, чем колеса.

Колёсный

Сила тяги колесного трактора создается за счет движения колес. Машины бывают четырех- и трехколесными; трехколесная техника предназначена для обработки посевов хлопчатника и наблюдения за междурядьями. Колесо, на которое направлено движение от двигателя, называется ведущим, а колесо, на которое направлено оборудование — направляющим. Колесные системы бывают 4×4 (полный привод) и 4×2 (задний привод). Это тракторы с повышенной проходимостью — агрегаты, в которых движение от двигателя передается на четыре колеса. Колесные машины могут передвигаться по дорогам общего пользования, в отличие от техники на гусеничном ходу, но сцепление колесных агрегатов с землей гораздо ниже, чем у гусениц. На мягких, влажных почвах колеса могут перемещаться. Полноприводные машины не скользят на рыхлой почве, но их большая масса приводит к повреждению почвы, поэтому на тяжелые тракторы устанавливают две или три пары суперпроходимых колес на обеих осях.

Гусеничный

Преимущество гусеничного трактора перед колесным заключается в том, что он может устойчиво передвигаться по мягкому, влажному грунту. Гусеницы не могут вгрызаться в землю, как колеса. Эта технология наносит меньший ущерб почве, поскольку опорные катки движутся вдоль гусеничной цепи, распределяя вес машины по всей поверхности движителя. Ходовая часть гусеничного агрегата состоит из рамы, движителя и подвески. Конструкция каркаса бывает каркасной или полукаркасной. Например, рама трактора ДТ-75МВ состоит из продольных и поперечных брусьев, соединенных заклепками. Опорные катки соединены с рамой оборудования с помощью подвески. Подвеска передает на них нагрузку и отвечает за плавное движение по неровной местности. Сила тяги бесконечного гусеничного транспортного средства больше, чем у колесного транспортного средства. Основным недостатком этой установки является то, что гусеничные тракторы не могут передвигаться по дорогам общего пользования, так как гусеницы разрушают асфальт.

Классификация по типу остова

  • Рама;
  • Полурама;
  • Бескаркасный.

Рамный

Рама состоит из продольных лонжеронов, на которых закреплены поперечные балки для монтажа корпуса машины. Хотя масса рамного оборудования больше, чем полурамного или бескаркасного, его преимуществами являются жесткость, прочность и легкий доступ к отдельным механизмам. При необходимости ремонта различные части механизма можно снять и заменить без необходимости демонтажа всего устройства.

Рама рамы крепится к оборудованию, оснащенному движителями гусеничного типа. Навесное оборудование крепится к раме с помощью кронштейнов.

Полурамный

Полурамные рамы состоят из литого корпуса, к которому крепятся основные компоненты оборудования, и некоторых лонжеронов, к которым крепится силовая установка. Преимущество этого типа в том, что основные компоненты устройства можно обслуживать, но доступ к второстепенным механизмам затруднен.

Полурамные автомобили встречаются чаще других. Эти рамы используются в автомобилях общего назначения, сельскохозяйственных и коммунальных машинах. Например, трактор МТЗ-80 основан на полурамной раме.

Классификация и виды тракторов

Безрамный

Безрамная рама машины — это соединенный корпус двигателя и трансмиссии, образующий общую систему для крепления второстепенных узлов и механизмов. Бескаркасное оборудование компактно, но его обслуживание и ремонт затруднены, поскольку доступ к отдельным узлам невозможен без демонтажа основного блока. Например, тракторы ДТ-20 оснащены безрамными рамами.

Тяговый класс

Тяговый класс — это техническая характеристика мощности трактора. Определение единичной мощности по тяговому классу используется только в России и СНГ. В других странах мощность определяется только количеством лошадиных сил двигателя.

Преимущество классификации по классу буксировки заключается в том, что мощность определяется не только мощностью двигателя, но и типом шасси и массой машины. Деление на классы в зависимости от класса буксировки стандартизировано в соответствии с ГОСТ 27021-86.

Навесное оборудование также распределяется в зависимости от класса буксировки; чем выше класс буксировки, тем больше навесного оборудования, тяжелее и производительнее оборудование.

  • 1-0. 2 — Мотоблоки и минитракторы;
  • 4-0. 9 — Универсальное оборудование до 50 л.с;
  • 4 — МТЗ-80 и другие универсальные агрегаты;
  • 5 — Тяжелое промышленное и сельскохозяйственное оборудование.
Классификация и виды тракторов

Классификация по назначению

Тракторы используются для решения проблем, когда требуется сильная тяга для транспортировки грузов или оборудования.

  • Сельское хозяйство;
  • Промышленность;
  • Трелевочные;
  • Военные.

Сельскохозяйственный

Сельскохозяйственные машины обрабатывают почву, сажают культуры, собирают урожай и косят сено.

Отличается назначением:

  • Тракторы общего назначения, предназначенные для универсальных сельскохозяйственных работ;
  • Универсальный культиватор, предназначенный для сельскохозяйственных работ: вспашки, культивации, обработки почвы, посева и уборки урожая;
  • Специализированный, разработанный для узких операций в садах и труднопроходимой местности.

Преимущество сельскохозяйственной техники заключается в том, что навесное оборудование можно быстро подсоединять и отсоединять. Они движутся на повышенных передачах, а оборудование подсоединяется к универсальному прицепному механизму, поэтому трактор оснащается двигателем с повышенными оборотами, многоступенчатой коробкой передач, гусеничным движителем и трехточечной системой навески.

Промышленный

Промышленные машины используются для строительных и земляных работ. Это малоподвижные машины, выполняющие статические задачи, такие как бульдозеры, экскаваторы, трубоукладчики и другое оборудование. Особенности промышленных объектов:

  • Стационарное несъемное оборудование;
  • Большое тяговое усилие;
  • Работа в труднодоступной местности;
  • Специальный транспорт до места работы.

Промышленные машины используют движители гусеничного типа. Это происходит потому, что огромный вес агрегата распределяется по всей длине гусеницы, предотвращая ее опрокидывание. Из-за смещенного центра тяжести вес стационарного блока составляет одну треть от массы всего блока, поэтому для его балансировки устанавливаются противовесы. Возможна рабочая скорость до 5 км/ч. В отличие от сельскохозяйственной техники, промышленные тракторы предназначены для выполнения более узких задач, например, рыхления бульдозером.

Классификация и виды тракторов

Трелёвочный

Трелевка — это транспортировка срубленной древесины от места рубки до места погрузки. Для решения этой задачи были разработаны трелевочные машины, оснащенные специальным оборудованием для захвата древесины. Технология основана на использовании высокомоментных сельскохозяйственных машин, способных передвигаться по пересеченной и сложной местности.

Помимо специальной платформы для деревьев, трелевочный трактор оснащен лебедкой для шашечной трелевки по лесу, как на тракторе TDT-55, или гидравлическими захватами для бесшашечной трелевки, как на тракторе LT-187. Ходовая часть этих агрегатов имеет большую площадь опоры для уменьшения воздействия на грунт.

Армейский

Тяжелая техника уже давно используется военными. Например, во время Первой мировой войны тракторы были переоборудованы для использования в бронетранспортерах. Технические характеристики современных военных машин намного выше, чем у тракторов.

Военные тягачи используются для перемещения артиллерии и других военных прицепов. Для подготовки территории к операциям они используют сборки с интенсивным движением. Основными характеристиками военных автомобилей являются проходимость, высокая проходимость и большое тяговое усилие.

Классификация и виды тракторов

Какой трактор выбрать

При выборе трактора следует учитывать его назначение. Если вам нужна машина для работы на даче или на ферме, то следует выбрать агрегат мощностью не более 50 л.с. Более мощные машины менее маневренны, а маленькие машины по своим характеристикам не уступают более мощным.

Для выполнения ежедневных работ на даче требуется минитрактор мощностью не более 20 л.с. Истребитель Т-15 — это машина с 15-сильным силовым агрегатом под капотом. Это подразделение быстро выполняет сельскохозяйственные работы, такие как вспашка, заготовка сена и выкапывание картофеля, которые выполняются вручную на даче. Передача крутящего момента от силовой установки к движителю осуществляется с помощью ременной передачи. Для подключения сцепного устройства устанавливается одноточечная сцепка.

Если вам нужно оборудование не только для ежедневной работы, но и для перевозки грузов, вспашки снега или если ваш участок превышает один гектар, трактор Dongfeng 244C — это правильный выбор. Агрегат оснащен закрытой отапливаемой кабиной, чтобы вы могли комфортно работать в любых погодных условиях.Двигатель мощностью 24 л.с.Если вы фермер, то Dongfeng станет вашим надежным помощником.

Для решения более сложных задач следует выбрать SCOUT T-504S для мойки сыпучих материалов, земляных работ и SCOUT T-504S. Это новый трактор из линейки Scout. Машина приводится в движение четырехцилиндровым дизельным двигателем мощностью 50 л.с. Машина разработана таким образом, чтобы выдерживать суровые климатические условия. Навесное оборудование подсоединяется к трехточечной системе крепления второй категории с грузоподъемностью 880 кг. Трактор подходит для сельскохозяйственных и коммунальных работ, к нему присоединяется фронтальный погрузчик и навесной экскаватор. Это устройство подходит для ферм и коммунальных служб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Для чего нужен автокран и можно ли его арендовать

Автокраны предназначены для приема, опускания и перемещения всех видов грузов на относительно небольшие расстояния в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.