Воскресенье , 2 апреля 2023

Кран-манипулятор — описание, виды, выбор

Кран-манипулятор — описание, виды, выбор

Грузовой автомобиль, оборудованный крано-манипуляторной установкой, давно стал привычным явлением буквально на каждой строительной площадке. Без этой спецтехники непросто взяться за погрузку, транспортировку и последующую разгрузку всевозможных стройматериалов — поддонов с кирпичом, цементом и тротуарной плиткой, станков и почти всего другого. Как реальную подмену автокрану от МСП в качестве «универсального переезда» их используют при ремонтных, реставрационных, дорожных, трубных, ландшафтных работах, на малоэтажных стройках, а также на ограниченных площадках, где обычный автокран просто не прокатит.

В условиях прогрессирующей гонки за скоростью и низкой стоимостью все большее значение приобретают механизмы, способные одновременно выполнять определенное количество задач, именно из-за этого аренда крановой техники на бортовом автомобиле затмила собой все более важные заказы на аренду обычных автомобильных кранов, пользующихся спросом. Что это за техника на самом деле, где она используется и есть ли у нее недостатки, мы рассмотрим далее.

Содержание статьи:

В обычном понимании кран-манипулятор — это устройство, установленное на борту грузового автомобиля, с помощью которого выполняются погрузочно-разгрузочные работы различной сложности. Основные типы их систематизации включают 2 категории:

  • На воздухе — поставляются на простой автомобиль типа КАМАЗ, МАЗ или японские грузовики Hino, Mitsubishi, Daewoo и другие. Используются для перевозки грузов, строительных материалов и для перевозки людей на высоту (с помощью специального плетеного устройства);
  • Низкорамные — с низко расположенной погрузочной площадкой с боковыми стенками или без них. Основная задача — транспортировка и эвакуация транспортных средств, оборудования, снаряжения, встроенных высотных систем (пеленальные кабины, контейнеры, бассейны).

В отдельную группу выделяют вездеходные погрузочные краны, основной целью которых является завышенная проходимость вне городских критерий и вероятность работы на движущихся полах, в то время как при обычном внешнем облике схожих устройств имеют все шансы осознать, что они работают лишь на твердых полах либо асфальтовых покрытиях.

Если кто-то пытается купить права на манипулятор, то надо не забывать, что это не соответствует законодательству нашей страны.

Кран-манипулятор — описание, виды, выбор

Что такое кран-манипулятор с точки зрения преимуществ и недостатков в работе

Принципиальное превосходство таковых особых устройств — тривиальная экономия валютных средств при покупке либо аренде. Если раньше для осуществления сортировки, погрузки-разгрузки и последующей транспортировки товаров требовалось 2 устройства, то теперь с такими данными можно один раз одолеть автокран с бортом.

Кроме того, кран-манипулятор — отличный вариант для работы в стесненных складских условиях, не все выдающиеся характеристики здесь зависят от типа крано-манипуляторной установки (КМУ). Последние выпускаются в 2 формах:

Кран-манипулятор — описание, виды, выбор
  • Канатные — более идентичны обычным кранам, имеют жесткую стрелу телескопического устройства (выдвигается как спиннинг). Следуя по стопам, к их плюсам относят возможность работы через преграду — канавы, заборы; повышенная видимость оператора КМУ; вертикальное перемещение грузов. Недостатки — существует вероятность опрокидывания машины, для минимизации подобных рисков крановые установки оснащаются стрелами; необходимо обеспечить вероятность того, что они подойдут очень близко к погружаемому объекту;
  • Гидроманипуляторы. Имеют ключевой плюс собственной системы — вероятность стрелы погнуться; при транспортировке они буквально не раскачиваются. К отсутствию специального оборудования, к подножкам отнести высокую стоимость их приобретения лежит довольно небольшой выбор вероятных работ.

Базовые характеристики кранов-манипуляторов

Различают эти формы автомобилей по ряду характеристик: грузоподъемность стрелы, длина ее вылета, грузоподъемность борта. В ситуационных и личных чаще используются маленькие и довольно маленькие автомобили с грузоподъемностью стрелы от 1 до 3 тонн. Средние (3-5 тонн) и гиганты от 5 тонн и выше чаще арендуют предприятия для закрытия более важных задач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Как работает погрузчик и как на нем работать?

В первые десятилетия 20-го века начали разрабатывать и производить погрузочное оборудование для облегчения труда рабочей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.