Домой / Кулинария / Целебные свойства продуктов

Целебные свойства продуктов

Уже очень давно человек научился использовать всевозможные продукты, в основном растительного возникновения, в лечебных целях. И на данный момент, не взирая на присутствие очень большого количества синтетических лекарственных средств, широкой известностью пользуются настоящие медицинские препараты.

Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно успешно применять их для лечения не только лишь огромных, но также детишек с различными отклонениями и заболеваниями в состоянии здоровья.

Из продуктов животного возникновения выраженными полезными свойствами владеют молоко и всевозможные молокопродукты, какие довольно легко усваиваются организмом, требуя при всем при этом минимума пищеварительных соков.

МОЛОКО

Молоко не включает в себя экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, что творит его применение невредным при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени. Благодаря присутствию метионина, лецитина, фосфора оно отличается выраженным липотропным поведением. Лецитин молока владеет также антимикробным поведением. Молоко поступает и как мочегонное средство.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Широкое применение в диетическом питании обнаруживают кисломолочные продукты. В ходе сделания при молочнокислом брожении в них образуется мощный антисептик — молочная кислота. Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, делает лучше усвоение и переваривание пищи вследствие увеличения активности кишечных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, берет участие в расщеплении молочного белка — казеина, владеет бактериостатическим поведением. Присутствие в кисломолочных продуктах невредных микробом препятствует размножению патогенных и гнилостных микробов в кишечнике.

Кисломолочные продукты успешно можно использовать при таких заболеваниях, как отравления, дисбактериоз,гастродуоденит, гипотрофия, анемия, рахит, воспаление воздушных и др. В особенности они представлены при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью, при пищевой аллергии, когда пресные молочные продукты нехорошо переносятся, а еще при пониженном аппетите в следствии перенесенных всевозможных болезней и при долгом применении антибиотиков.

ТВОРОГ

Драгоценным молочным продуктом диетического питания представляется творог. В твороге содержится огромное количество кальция, калия, фосфора, что творит его весомым продуктом для страдающих рахитом,остеомиелитом и прочими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями фосфорного и кальциевого обмена.

СЫР

Сыр также относится к высокобелковым продуктам, состряпанным, как и творог, на базе молока. Сыр показан в питании ослабленных людей, во время выздоровления уже после инфекционных заболеваний, операций и др.

В сливках и сметане содержится огромное количество эмульгированного молочного жира. Эти продукты применяют при заболеваниях гастродуоденальной системы.

Мясо и мясные продукты относятся к настоящим белковым продуктам.

МЯСО

Мясо содержит огромное количество экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Тем не менее при ряде заболеваний требуется ограничение или в единичном случае из питания экстрактивных веществ (язвенная болезнь, холецистит и др.). Это достигается особенной кулинарной переработкой мясных продуктов. В диетическом питании в ход идет мясо конины, его дают испытывающим страдания непереносимостью белков коровьего молока и говядины. Из субпродуктов в лечебном питании в первую очередь применяют печень, богатейшую железом, в особенности для детишек, испытывающих страдания анемией. Содержание в печени в одном ряду с железом многого количества меди способствует идеальной регенерации гемоглобина.

Из соединительной ткани животных и птиц вырабатывают желатин — продукт гидротермического распада коллагена. Качество желатина набухать, растворяться в воде при нагревании и застывать в студнеобразную массу при охлаждении в ход идет в лечебном питании для сделания желе, киселей, муссов и прочих блюд, какие с легкостью усваиваются и вовсе не возбуждают крепкой секреции пищеварительных соков.

РЫБА

Рыба, как и мясо, богата белками животного возникновения, кроме всего прочего эти белки легче перевариваются и получше усваиваются, чем белки мяса. В следствии этого рыбу довольно часто применяют в диетическом питании, когда возникает необходимость щажения желудочно-кишечного тракта. Блюда из почти всех, в особенности морских, рыб чрезвычайно полны микроэлементами, включая такими, как медь, недостаток какой приводит к нарушению обмена белков; хром, обеспечивающий нормальное течение обменных процессов, формирование костной ткани; ванадий, способствующий минерализации зубов; никель, нормализующий содержание гемоглобина, и др.

МОРЕПРОДУКТЫ

В виде носителей редких микроэлементов можно использовать и прочие продукты моря — мидии, креветки, кальмары.

Свежая икра частиковых рыб владеет липотропным поведением и быть может включена в диеты при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Икра осетровых рыб содержит много железа (в особенности паюсная), ее можно давать при анемии.

Выраженным целебным поведением владеют и такие продукты моря, как водоросли — ламинария или морская капуста. В состав ламинарии входит огромное количество витаминов (А, К, команды В). По содержанию минеральных веществ морские водоросли много превосходят все наземные растения. Так, ламинария чрезвычайно богата хромом (в 4—5 раз значительне, чем картофель и свекла), йодом. Морская капуста также богата белками, какие довольно легко усваиваются, содержит много углеводов, жиров. Консервы из морской капусты рекомендуются как антисклеротическое средство, при гипертонии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, малокровии.

ЯЙЦА

 

Целебные свойства продуктов

Яйца — очень красивый продукт для диетического питания. Они не по наслышке усваиваются (на 96—97%) и можно сказать не дают шлаков. Больше всего подходящим для усвоения представляется яйцо, сваренное всмятку. Хорошо усваиваются и отчаянные, но растертые яйца. Они служат отличным дополнением к крупяным и овощным яствам, как носители настоящего белка. Сырой желток из яйца навевает спастическое снижение желчного пузыря и желчных протоков, то что от случая к случаю в ход идет в диагностических целях.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

 

Целебные свойства продуктов

Из жировых продуктов выраженными полезными свойствами владеют растительные масла, оказывающие желчегонное, послабляющее и липотропное поведение, благодаря чему их можно использовать при кое-каких заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло поступает хорошо на слизистую оболочку желудка, в следствии этого оно в особенности рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.

Овощи, плоды, ягоды ценятся в диетическом питании по вопросу, связанным с широким набором витаминов и минеральных веществ. Помимо всего этого, они полны водой (от 70 до девяносто пять процентов), что не залеживается в тканях, а скоро оставляет организм, способствуя именно тем выведению итоговых продуктов обмена веществ и токсинов. Это качество овощей, фруктов и ягод применяют при лечении ряда резких и постоянных заболевании.

КАРТОФЕЛЬ

 

Целебные свойства продуктов

Картофель владеет высокими питательными и полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию солей калия его для начала применяют в лечебном питании как средство, повышающее мочеотделение. Свежеприготовленный картофельный сок издавна использовался в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в виде успокаивающего средства при головных болях. Свеженатертую картофельную кашицу применяют при лечении ожогов. Из картофеля покупают такие лечебные средства, как крахмал, глюкозу, молочную кислоту, спирт и др.

МОРКОВЬ

 

Целебные свойства продуктов

Морковь давно славится своими целебными свойствами. Ее используют в сыром натертом виде как мягкое и противоглистное слабительное, средство. Отвар или настой ботвы моркови, смешанный с листьями петрушки, применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, для снятия песка из мочевых посредствей. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство, при недостатке молока у матери и др.

КАПУСТА

Капуста (как правило белокочанная) в ход идет как средство, регулирующее деятельность кишечника и увеличивающее секреторную функцию пищеварительных желез. Ее можно использовать также при заболеваниях печени и как мочегонное средство. Сок свежей капусты можно использовать при воспалении слизистой оболочки рта (а разведении с водой 1:1), капустный сок с сахаром — в виде отхаркивающего средства, без сахара — как общеукрепляющее.

СВЕКЛА

Свекла оказывает позитивное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы можно использовать для лечения авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка. Свеженатертую сырую свеклу можно использовать наружно, для лечения язв и прочих пopажений кожи.

ТЫКВА, КАБAЧКИ, БАКЛАЖАНЫ

Тыква и кабачки, богатейшие солями калия, широко применяют в лечебном питании детишек как мочегонные средства. Помимо всего этого, тыква необходима как источник каротина. Баклажаны предлагают страдающим, испытывающим страдания атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Сок из сырых баклажанов владеет противомикробным поведением.
Арбуз широко применяют в лечебном питании, в особенности при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, воспалительных поражениях мочевыводящих посредствей. Он владеет крепким мочегонным поведением, а учитывая мнение кое-каких медицинских работников, оказывает также жаропонижающее поведение, благодаря чему рекомендуется лихорадящим страдающим в виде освежающего напитка. Клетчатка, находящаяся в арбузе, не по наслышке регулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

ПЕТРУШКА

Петрушка (зелень) в ход идет как дорогый источник витаминов, а также для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения и в виде мочегонного средства.

ЗЕМЛЯНИКА

Земляника содержит огромное количество яблочной, лимонной, хинной и прочих органических кислот, всевозможные витамины (в особенности витамин С), минеральные, дубильные вещества, фитонциды. Ягоды земляники применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, подагры, камней в печени и почках. Кашицей из свежих растертых ягод земляники лечат экземы, меленькие раны.

ЧЕРНИКА

Черника чрезвычайно богата пектиновыми и дубильными веществами, которые могут освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. Она богата железом. При всем при этом железо в чернике располагается в таких воссоединениях, какие получше усваиваются организмом. Чернику можно использовать для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, всевозможных воспалительных процессов, а также для улучшения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники лечат экземы, ожоги, нелегко заживающие раны, язвы и прочие заболевания кожи. Листья черники владеют противодиабетическим поведением.

БРУСНИКА

Брусника (ягоды и в особенности листья) владеет крепким мочегонным поведением. Настой пьют при камнях в почках, ревматизме, подагре.

КЛЮКВА

Клюква содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Применяют в виде витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях,ревматизме, гипертонической болезни. Клюква усиливает поведение кое-каких антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек.

МАЛИНА

Малина включает богатейший набор биологически энергичных веществ, включая стерины, владеющие способностью предупреждать развитие атеросклероза. Малину считают крепким потогонным средством, можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных посредствей как отхаркивающее средство.

СМОРОДИНА

Черная смородина содержит в особенности много витамина С, пектиновых веществ, микроэлементов. Применяют ее в виде общеукрепляющего, тонизирующего средства при малокровии, желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот, может быть полезен при ревматизме, подагре, почечно-каменной болезни.

ОБЛЕПИХА

Облепиха чрезвычайно ценна по вопросу, связанным с богатейшим содержанием витаминов (С, команды В, каротина), минеральных веществ, органических кислот, биологически энергичных воссоединений. Свежие ягоды облепихи, как и облепиховое масло, владеют мощными целебными свойствами, способствуют заживлению ран, язв, сокращению воспалительных процессов в кишечнике и желудке. Масло облепихи применяют для лечения ожогов, обморожений, воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек.

РЯБИНА

Рябина богата органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами С, А, К, группыВ. Плоды рябины невредны при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердца. Отвары из плодов рябины применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Ягоды ее возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и ферментативную активность желудочного сока, их устанавливают при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости капилляров.

ГРАНАТ

Гранат содержит огромный набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и прочие продуктивные вещества. Сок граната повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, владеет общеукрепляющим и тонизирующим поведением. Его применяют также в виде мочегонного, желчегонного, антисептического и противовоспалительного средства при болезнях печени, почек, желудка, кишечника. Разведенным водой соком граната лечат ожоги. Отвар гранатовой корки применяют для выведения глистов.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Грецкий орех владеет ненизкой биологической стоимостью в связи с огромным содержанием растительных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. По родней питательности грецкие орехи превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель — в 7 раз, яблоки — в 12-13 раз. Они рекомендуются ослабленным людям, поскольку снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Имеются рекомендации по употреблению грецких орехов с медом при гипертонической болезни, а орехового молока — при нарушениях деятельности кишечника (запорах).

ДРОЖЖИ

Дрожжи пекарские являют из себя высокобелковый продукт. В прессованных дрожжах содержится 16% белка, в сухих — 50 процентов. Они полны также минеральными витаминами и веществами, в особенности команды В. Более полны витаминами команды В сухие пивные дрожжи. В лечебном питании дрожжи можно использовать для обогащения диеты витаминами команды В.

ХЛЕБ

Хлеб не владеет особыми полезными свойствами. Биологическая ценность белков хлеба сравнительно низка по вопросу, связанным с недостатком таких весомых аминокислот, как лизин, треонин. Тем не менее он богат минеральными витаминами и веществами команды В. В лечебном питании вполне можно применять как пшеничный, так и ржаной хлеб. Пшеничный усваивается и переваривается получше. Ржаной хлеб показан при запорах, но запрещается при холециститах и язвенной болезни. Людям с этими заболеваниями даже пшеничный хлеб получше употреблять не в свежем виде, поскольку он владеет выраженным сокогонным поведением.

КРУПЫ

Крупы широко применяют в лечебном питании. Для начала из них готовят слизистые отвары (рисовый, овсяный), какие обнаруживают широкое применение при заболеваниях кишечника и желудка. Овсяная крупа оказывает липотропное поведение, в связи с чем в ход идет при заболеваниях печени. В гречневой крупе много лецитина, железа, фосфора. Манная крупа с легкостью переваривается и не по наслышке усваивается организмом. Она бедна клетчаткой, что же касается богата железом и обнаруживает широкое применение в щадящем питании.

ОТРУБИ

Ржаные и пшеничные отруби включают в себя до 50 процентов пищевых волокон, повышающих перистальтику кишечника и создающих чувство насыщения. На данный момент рекомендуется широко использовать отруби в питании людей, испытывающих страдания избыточной массой тела.

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *