Для России психотерапия всё ещё не представлена в должной мере. В воспитании русского человека (и в устройстве социума) заложена программа, по которой личные проблемы всегда отходят на второй (а то и третий) план, считаются постыдными/неважными/надуманными/смешными. Все проблемы, последствия стрессов, комплексы копятся в человеке годами и выливаются в отклонения в физическом и ментальном здоровье. Но даже после таких последствий люди упорно не хотят искать психотерапевта и обращаться за помощью к специалисту.
Что важно знать о психотерапевте, психологе и психиатре?
Для начала то, что это три разных человека. Психолог является специалистом в области психологии. Он не занимается диагностикой, не имеет права назначать какие-либо препараты. В основном в круге его пациентов встречаются люди с психологическими проблемами (например, в карьере, личной жизни, адаптации в обществе), но без ментальных расстройств психики. Приём психолога осуществляется по записи.
Психотерапевт – это более узкая специализации психиатра. Эти специалисты выбирают для работы не слишком сложные ментальные отклонения: лёгкие формы депрессии, фобии и граничащие с ними состояния. Они часто используют в своей практике гештальт, гипноз и терапевтическую беседу. В России так повелось, что психотерапевтом может быть и простой психолог, получивший нужное образование.
Психологи работают с тестами, тренингами, дают рекомендации и в основном разрабатывают теории. Если вы столкнулись с какой-либо проблемой из перечисленных, и при этом вы проживаете в Москве, то вам поможет психолог Анна Паршина.
Психиатр уже смело может называться врачом. Его главными задачами являются диагностика, лечение и профилактика таких серьёзных психических нарушений, как депрессия, биполярное расстройство, фобии различного характера, шизофрения, эпилепсия, ТНР и другие. Эти специалисты имеют право назначать пациенту препараты, но делают они это не всегда, а только в крайних случаях.
Приём у специалиста
На первой встрече с психологом обычно ведётся беседа врача и пациента, определяется запущенность проблемы (и вообще её наличие), обозначаются рамки будущего лечения. Регулярные приёмы у психолога нужны только тогда, когда человек находится в тяжёлом кризисе и самостоятельно выбраться из него не может.
Не каждый пациент бывает готов к общению с психологом, поскольку на таких консультациях он может столкнуться с неприятными чертами собственного характера, с самим собой, которого каждый из нас пытается спрятать. Избавление от негативных эмоций – это большой труд, над этим нужно серьёзно работать, а большинство пациентов, приходящих к врачу, хочет получить «волшебную пилюлю», которая без каких-либо усилий с их стороны избавит от проблем.
Каждому, вне зависимости от того, к какому врачу он обратился, нужно быть готовым серьёзно работать над собой и не ждать чудесных исцелений в короткие сроки.