Наверняка при словах «профилактика простуды» каждый незамедлительно мысленно услышит бабушкин голос: «Надень шапку!», «Не наступай в лужу», «Не сиди на сквозняке», «Проветри комнату» и «Вымой руки!» Признаемся честно: ведь бабушка была совершенно права! И ценность всех ее советов, основанных на близком к бесконечности жизненном опыте, вполне можно подтвердить и на строгой научной основе.

Итак, простуда. Способов «подхватить» ее каждый знает немало, и протекает она у каждого в «индивидуальном режиме». Есть, однако, и общая черта: вызывается она вирусами, безжалостно «атакующими» наш организм, причем не только в излюбленный ими осенне-зимний период, а круглогодично. А противостоит им – наша собственная иммунная система. А значит, исход «сражения» зависит в первую очередь от того, как выстроена «оборона». Собственно, все профилактические меры и направлены на поддержание в порядке этой естественной защитной линии.

При «пониженных температурах» иммунитет много хуже справляется со своими прямыми функциями, и именно поэтому простужаемся мы в результате переохлаждения. Так что – надевать шапку и держать ноги в тепле и в самом деле нужно. И не сидеть на сквозняке, в буквальном смысле «сдувающем» с тела его «тепловую оболочку».

«Успех» атакующих вирусов прямо пропорционален их концентрации в окружающем нас пространстве. Отсюда и необходимость регулярного проветривания рабочих, учебных и домашних помещений. Свежий воздух не дает возможности собраться «критической массе».

Но, разумеется, пополнять свежим воздухом свои легкие нужно не только во время проветривания. Поменьше телевизора и компьютера, больше движения и прогулок. А еще – витаминов и закаливающих процедур.

Простуда – в том числе и «болезнь грязных рук». Отсюда – и необходимость мыть их не только перед едой, но и в течение дня. И, разумеется, регулярная влажна я уборка. Особенно, если в доме уже есть заболевшие.

Но что же делать, если вы все-таки где-то не «послушались бабушку» и простудились? На помощь вам придут не только ее же «народные рецепты», но и современные противовирусные препараты. Например, инновационный препарат Эргоферон, оказывающий комплексное действие. Средство обладает противовирусной активностью, устраняя саму причину заболевания, способствует уменьшению симптомов простуды и активизирует собственные «оборонительные ресурсы» организма. Препарат может быть использован и в качестве профилактического средства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *