Если сравнить жизнь женщины с календарем смены времен года, то период менопаузы – это, безусловно, осень. И непростой этот период непременно наступит, как бы ни хотелось вечно продолжающегося лета. Другое дело – когда. Ведь и осень иной раз уже в августе обрушивается листопадом и затяжными дождями. Но ведь случается и так, что теплое и разноцветное «бабье лето» балует едва ли не до середины октября!

Конечно, каких-то четких временных рамок «нормы» не существует. Средним возрастом прихода климакса на сегодняшний день является 45-50 лет, появление первых его симптомов в 40-45 считается «ранним», и до 40 лет – «преждевременным». И повлиять на эти цифры может масса самых разных сугубо индивидуальных факторов, ведь двух одинаковых женщин нет, это только все мужчины, как утверждает феминистическая шутка, «созданы одинаковыми: одинаково бесполезными». И все-таки?

С философской точки зрения можно попытаться сформулировать ответ следующим образом. Менопауза – это момент, когда репродуктивная функция переходит в состояния покоя. То есть, всё то, что «работает» против физической возможности иметь детей – способствует и более раннему приходу климакса. И наоборот: если женщина добросовестно следовала заповеди «плодитесь и размножайтесь!», а теперь продолжает сохранять себя в этом смысле «в форме», причем как физической, так и моральной – вполне вероятно, сама Природа поддержит ее и сделает так, что личная «осень» наступит позже.

Что же выступает на стороне «против»? К сожалению, тут «состав команды соперников» достаточно велик. Это может быть наследственная предрасположенность. Аутоиммунные нарушения. Отклонения в формировании яичников, произошедшие еще в эмбриональной стадии развития. Осложнения после перенесенных инфекций и хронические заболевания, последствия лучевой и химиотерапии. И повлиять на все это достаточно сложно.

Но вот что совершенно точно находится в хрупких женских руках – это отношение к своему собственному здоровью, то есть, по большому счету – к себе, любимой. Курение, стрессы, большинство из которых мы, на самом-то деле, организуем себе сами – вот чему в первую очередь стоит сказать «нет!» И в том числе – ради того, чтобы продлить себе свое женское «лето».

Ну а когда условный «сентябрь» все-таки настанет… Надежные, проверенные препараты при климаксе существуют. Например, средство заместительной фитотерапии Климаксан, разработанное специально для того, чтобы уменьшить неприятные симптомы этого «осеннего времени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *