Пятница , 28 февраля 2020

Агрессивность у детей раннего возраста

Агрессивность у детей раннего возраста

В семье появился малыш, такой маленький, беспомощный, долгожданный. Все вокруг восхищаются и не нарадуются. Но проходит немного времени, и любимая кроха замахивается на маму игрушкой, пытается укусить, падает на пол в истерике, топает ножками, начинает драться с другими ребятишками. Что делать? Почему так происходит?

Самое главное – не волноваться и не отвечать агрессией на детскую агрессию. Нужно понимать, что происходит с малышом. Ведь агрессивность в раннем детстве – это элемент взросления и нормального развития. Если пытаться силой подавить агрессивные вспышки, то малыш может переносить злость на себя. Он будет кусать, царапать, шлепать самого себя, т.е. появится аутоагрессия. А это куда более серьезная проблема. Нужно учить малыша давать выход своему раздражению – бить можно мяч, подушку, рвать газету, толкать боксерскую грушу. Обязательны физические нагрузки! Пусть ребенок много бегает, прыгает, катается с горки, играет в мяч, ездит на велобеге. Тогда и желания подраться будет меньше. Направляйте огромную энергию ребенка в нужное русло. Играйте в подвижные игры. Уделяйте много внимания малышу.

  • Агрессивные вспышки у маленьких детей случаются из-за примитивности игры. Они хотят, но не умеют играть вместе. Учите малышей общаться и дружить.
  • Очень часто дети просто повторяют поведение взрослых. Мама шлепнула – и мне можно. Если родители ссорятся, то и дети будут так же общаться со сверстниками.
  • Чаще других агрессию проявляют легко возбудимые дети. Им нужны строгий режим, полноценный сон, длительные активные прогулки, хорошее питание.
  • Агрессией дети привлекают к себе внимание. Может, малыш просто скучает по маме? И мама ему нужна отдохнувшая и спокойная.
  • Ребенок может быть обижен на родителей. Только высказать все не умеет. И тогда тоже ждите вспышки.
  • Говорите детям каждый день о своей любви. Принимайте и любите ребенка любым – агрессивным, драчливым, орущим. Он ведь в этот момент тоже страдает. Не забывайте, кричат от бессилия.
  • Агрессия в 3 года — это протест против взрослых. Старайтесь давать ребенку больше свободы. Пусть он считает, что контролирует ситуацию: «Пойдем в парк или на площадку?», «Возьмем машинку или зайца?», и т.д.

От 4 до 5 лет детки прекрасно понимают свои чувства и могут сдерживать себя или наоборот начинают действовать демонстративно. Если не скорректировать проблему в это время, то в старшем возрасте агрессия будет стилем общения, и в дальнейшем приведет к подростковой агрессии.

Любви вам и терпения!

Смотрите также

Чего боится человек

Чего боится человек

Список фобий сегодняшнего мира опубликовали квалифицированные работники американского консультационного портала CTRN.

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.