Вторник , Октябрь 15 2019

Домой / Психология / Методы воздействия на людей — советы от школы психологии

Методы воздействия на людей — советы от школы психологии

Прежде чем перейти к теме статьи, важно отметить, что ни один из перечисленных в ней методов воздействия на людей психологически не должен сказываться на них негативно. Хотя некоторые случаи применения таких методик и могут быть довольно спорными. Ведь люди разные: у некоторых могут быть болезненное самолюбие, неготовность к общению или сложные жизненные ситуации, когда они тонко чувствуют, что кто-то пытается ими управлять или манипулировать.

Все включенные сюда советы подпадают под умение воздействия на людей с применением психологических приемов. При этом желательно не выглядеть фриком и не заставлять людей чувствовать себя плохо.

Попросите кого-нибудь сделать вам одолжение

Методы воздействия на людей включают пример Бенджамина Франклина. По преданию, Бенджамин Франклин однажды хотел расположить к себе человека, его не любившего. Он попросил его одолжить ему редкую книгу, а когда она была получена, поблагодарил его. А потом человек, никогда не желавший с ним даже разговаривать, подружился с Франклином.

Ученые проверили эту концепцию: выяснилось, что те, кого исследователи попросили о личной услуге, оценили просящих гораздо более благоприятно, чем другие группы. Это может показаться нелогичным, но теория довольно убедительна. Если кто-то делает вам одолжение, то, вероятно, предполагает, что вы того стоите и со временем вы должны понравиться этому человеку.

Попросите больше, чем желаете, а потом уменьшите масштаб просьбы

В этой ситуации начните с просьбы кого-то о нелепом и неожиданном одолжении, которое человек наверняка отклонит. Вскоре опять вернитесь к теме разговора и попросите что-то гораздо более реальное – то, о чем вы и хотели попросить с самого начала. Человек почувствует себя неуютно из-за отклонения им вашей первой, пусть и не обоснованной, просьбы. А когда вы попросите о чем-то разумном, то он вынужден будет помочь вам.

Ученые проверили этот принцип – он очень хорошо работает.

Всегда называйте человека по имени

Дейл Карнеги, автор книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», предполагал, что называть любого человека по имени очень важно. Ведь имя – самый сладкий и приятный звук (причем на любом языке). Оно является основной частью идентичности личности, что делает ее гораздо более склонной позитивно относиться к называющим ее по имени.

Хотя это может быть и спорным моментом, поскольку не всем людям нравится собственное имя. Однако психологи заявляют, что такие методы воздействия на человека работают очень хорошо.

Зеркальное отражение поведения

Некоторые люди делают это естественно. Причем личности с этим умением считаются хамелеонами: они смешиваются с окружающей средой, копируя поведение, манеры и речевые шаблоны других людей.

Исследователи изучили мимику «хамелеонов»: те, кто имитирован чужое поведение, имел гораздо больше шансов поступить благосклонно по отношению к скопированному им человеку. А те, чьему поведению подражали, оказались более хорошими и приятными людьми, нежели другие, вовлеченные в ситуацию участники. Отражение чьего-либо поведения заставляет человека воспринимать себя более значимым, уверенным в себе, счастливым, благосклонно настроенным к окружающим и повышает его самооценку.

О психологическом влиянии на людей (на примере потребителей)

Сейчас стало появляться очень много гипермаркетов и сетевых магазинов с открытой выкладкой товаров. Поэтому на примере поведения посетителей торговых залов можно хорошо проиллюстрировать ситуации, когда на людей оказывается психологическое влияние.

Итак, заинтересованности человека в покупке продукта или услуги способствуют определенные факторы (например, рекомендации членов семьи). На восприимчивость покупателей к маркетинговым методам могут влиять возраст, культура, их потребности.

Психологические методы воздействия на человека в сфере потребления изучаются психологией потребителей. В этой области признается, что существуют подсознательные движущие силы, которые мотивируют покупателей принимать решения. Майкл Фишман, эксперт по поведению потребителей и психологии потребителей, сказал журналу Forbes: «Потребительская психология – это возможность проникнуть на ту бессознательную территорию, где людей заставляют делать покупки по причинам, которые им неясны».

Вот лишь несколько важных факторов, влияющих на поведение потребителей.

Создание дефицита

Ретейлеры используют дефицит, чтобы извлечь выгоду из потребительского страха нехватки товаров. Эту стратегию используют компании, когда отображают только два или три продукта, остающихся на складе. Другие компании могут использовать искусственный дефицит. Это когда маркетинговая кампания нового продукта ограничивает продажи (сначала) до определенного количества.

Психологи обычно считают дефицит мощным стимулом для потребителей. Это, безусловно, верно для ситуаций, связанных с более чем одним продуктом. Когда несколько потребительских товаров представлены как дефицитные, восприятие дефицита заставляет покупателей выбирать относительно больше своих любимых товаров.

Авторы исследования предположили, что дефицит вызывает у потребителей умеренное психологическое возбуждение, что было очевидно из самоотчетов. Другой стратегией, которая усилила психологическое возбуждение потребителей, стало использование ярких цветов.

Психология цвета

Цветовая психология исследует, как оттенки влияют на поведение человека. В своем руководстве по пониманию психологии цвета одна из успешных компаний приписывает 11% своих новых потенциальных клиентов и 20% доходов от велнес-блогов продукту, который отображает ярко-красную полосу в верхней части веб-страниц.

Использование ярких цветов для оформления веб-сайта является одним из способов реализации цветовой психологии и воздействия на потребителей. Цветовая психология обладает широким диапазоном воздействия на покупателей, включающим в себя:

  • рассмотрение значения определенных цветов;
  • влияние цвета на эмоции покупателей;
  • эффективность для торговли контрастирования темных и ярких цветов.

Согласно отчету компании, более 92% потребителей считают, что визуальная привлекательность является главным фактором, влияющим на принятие решения о покупке, по сравнению с другими сенсорными ощущениями (такими как вкус или запах).

Итак, чтобы уметь влиять на умы и поведение людей, предусмотрены методы психологического воздействия на человека. При этом необязательно все контролировать или читать чьи-то мысли. В статье перечислено несколько способов такого влияния. Если станете следовать этим советам, то можете внезапно обнаружить, что жизнь (и даже бизнес) становятся более успешными.

Всему этому можно также обучиться в специальных образовательных учреждениях. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать школа психологии https://smolensk.videoforme.ru/psychology либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Смотрите также

Чего боится человек

Чего боится человек

Список фобий сегодняшнего мира опубликовали квалифицированные работники американского консультационного портала CTRN.

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.