Идея посетить Бельгию появилась на свет спонтанно и оправдала давно подмеченное не только лишь мной наблюдение: спонтанные решения приносят в нашу жизнь лучшее из лучших. А начиналось все не очень радужно: дождливым сентябрьским днем я не могла знать, то что с собой создать, для того чтоб избавиться от состояния полнейшей разбитости – в предверии довелось понервничать.
Но я знала точный способ, для того чтоб помочь себе – зашла в возлюбленное кафе, заказала какао с маренгой и написала смс товарищу, что проживает в Италии. Мой друг – это клад, пару минут общения с ним возвращают на мое лицо улыбку. Мы знаем друг друга уже лет 20 и сплошь находим сознание, едины мы и в страсти к странствиям.

Слово за слово, я пожаловалась товарищу на осеннюю хандру и приняла решение напроситься к нему в гости в Италию – ветерок с озера Гарда уже как то раз разогнал мою тоску, проверенное средство. Друг поинтересовался, какое количество дней у меня есть возможность посвятить экскурсие. У меня была неделя. Он дал ответ – супер, этого вполне достаточно для поездки в Бельгию, полетели? Я дала согласие не мешкая!

Бельгия - страна, в какую хочется вернуться


Мы добрались до Бельгии лоукостом Ryanair, билет из Милана обошелся нам всего в 40 евро. Лоукостовские рейсы в Бельгии употребляет аэропорт Шарлеруа, что располагается в Валлонской части Бельгии в 50-ти километрах от Брюсселя. Поближе — в 11-ти километрах в Завентеме расположен главной аэропорт Брюсселя, принимающий рейсы больших авиационных компаний. В Брюссель с легкостью добраться на поезде из Парижа в противном случае Амстердама — час в дороге, и вы у цели.

Из аэропорта с легкостью добраться в столицу Бельгии на автобусных шаттлах, какие курсируют любые тридцать минут и согласно неподтвержденной он-лайн бронировке могут обойтись в 10 евро на человека. У остановки шаттла туристов встречает 1-й характерный бельгийский аромат — автобусы ставят машину как раз напротив киоска, торгующего картошкой фри — она считается национальным бельгийским яством а также не раз встретится вам в бельгийском путешествии. В Брюгге ей даже приурочен к круглый музей! Понятное дело, от этих запахов слюнки текут и руки тянутся к кошельку за пятиевровой купюрой – именно столько стоит огромная порция картошки, щедро приправленная майонезом. Не следует спешить – в самом центре Брюсселя на любом шагу можно приобрести аналогичную порцию за 1,5 евро, взять в располагающейся рядом лавке бутылочку легендарного бельгийского пива (в государстве производится более 900 его сортов) и, присев как раз на мостовой основной площади Гранд Пляс, устроить городской пикник.

Бельгия - страна, в какую хочется вернуться


Шаттл привозит странников к одному из трех вокзалов Брюсселя – Южному (Gare du Midi в противном случае Brussel-Zuid). Он чрезвычайно удобен как отправная точка для путешествия по Бельгии, ведь с него уходят пассажирского поезда и во Фландрию – в Антверпен, Гент, Брюгге, и в южную франкофонную часть страны – Валлонию. А если в планах в первую очередь посмотреть сам Брюссель, то как раз в строении вокзала с легкостью отыскать одноименную станцию метро и за тридцать минут доехать в каждую часть Брюсселя. Мы же пошли пешком – квартира, какую мы сняли временно нахождения в Бельгии, находилась в 15 минутах ходьбы от вокзала, и столько же времени понадобилось нам, для того чтоб дойти до центра населенного пункта. Каково же было наше изумление, когда мы увидели, как называется улица, ведущая нашему временному жилищу: бульвар Сталинград! Пикантности добавляло то, то что Сталинград – центральная улица марокканского квартала.

В 1-й же вечер в Брюсселе мы успели почти все: увидели статую Писающего мальчика, центральную площадь Гранд Плас, на ней — городскую ратушу и пышные средневековые дворцы. Через примыкающие к площади Королевские галереи – пассаж самых ценных бутиков и место встречи брюссельской аристократии в былые времена, мы вышли на свежий воздух Мясников, где попали в атмосферу праздничного дня – здесь к себе приглашают уютные рестораны национальной кухни, беспорядочные кабаре, тут же расположен Theatre de Toone — театр марионеток, он возглавляет список увеселений Брюсселя по версии Tripadvisor. Мы не смогли пройти мимо этого праздничного дня жизни и присели за столик 1-го из ресторанов — позволили себе сделать попытку одно из обычных бельгийский блюд – Moules frites, мидии, состряпанные в винном или пивном соусе с зеленью, подаются с картофелем фри. К ним принесли редкие приборы, разобраться с которыми мы, к своему стыду, смогли только подключившись к вай-фай.

В историческом центре туристы могут приобрести и сделать попытку все, то что считается визитной карточкой Бельгии: шоколад самых изысканных видов и замысловатых форм, кружева и гобелены, и, понятное дело же бельгийские вафли, аромат каких нет возможности забыть. Их подают пропитанными джемом и сиропом, с мороженным, фруктами, поливают шоколадом, вкусно до умопомрачения!

Благодаря тому, то что Брюссель не очень большой как для столицы город, главные достопримечательности расположены компактно и их можно оббежать за день. Но имеет ли резон спешить? Получше неторопливо насладиться прогулками по уютным кварталам Ило-Сакре и Мароль, посидеть на лавочках в парке 50-летия с видом на Триумфальную арку. Или провести время, рассматривая винтажные вещицы на блошином рынке в квартале Саблон, посетить Атомиум – теперешний символ Брюсселя или модерновый European Quarter, где располагается Еврокомиссия и заседает Европейский парламент, ведь Брюссель – к тому же столица Евросоюза.

В Брюсселе с легкостью ощутить себя местным обитателем – население населенного пункта многонационально благодаря сосредоточению офисов интернациональных правительственных учреждений, а поскольку Бельгия в прежнее время страна-колонизатор, бельгийские конголезийцы – местное население страны. Непросто отличить туристов от брюссельцев, в следствии этого кажется, то что странников в населенном пункте немного и от этого легче дышать. Чего не скажешь о Брюгге – по всей видимости, самом туристическом населенном пункте Бельгии.

Бельгия - страна, в какую хочется вернуться


Странников можно понять – попав в Брюгге, оказываешься в атмосфере средневековой сказки, где пряничные домики, любый со родней архитектурной изюминкой, расположились вдоль каналов. Где в соборе Нотр-Дам хранится только одна статуя службы Микеладжело, вывезенная из Италии при его жизни, а в базилике Святой Крови в хрустальном фиале хранится кровь Иисуса.

Обязательная программа в Брюгге — покататься по каналам на экскурсионном катере, заодно послушав получасовую экскурсию о населенном пункте на одном из европейских языков, увидеть живую достопримечательность населенного пункта – очень большую собаку, что всеми днями спит, подставив солнышку морду в окне 1-го из домов на канале. И, понятное дело, выпить пива или горячего шоколада в каком-то из кафе на рыночной площади Гроте Маркт, разглядывая городскую ратушу с башней Беффруа.

Добраться до Брюгге (между прочим, бельгийцы именуют его мягко — Брюш) с легкостью: любый час из Брюсселя идет поезд, делающий остановки в Генте, Брюгге и в конце концов в Остенде. Туда мы попали незапланированно – обойдя все достопримечательности Брюгге мы поняли, то что еще обладаем успеваем и временем доехать до Остенде и затем вернуться до сегодня, для того чтоб посмотреть Брюгге в иллюминации. Остенде – город-курорт и самый крупный бельгийский порт на Северном море. Чем ближе мы подходили к пирсу, тем труднее было держаться на ногах – морской ветер в буквальном смысле слова сносил с ног и принизывал до костей, однако при всем при этом приносил запах моря и восторг от ощущения необъятных морских просторов. Продрогнув на побережье, мы побежали греться бар на набережной, и порция коньяка пришлась чрезвычайно между прочим.

Один из дней мы посвятили экскурсие в Антверпен – тоже порт, но речной, на судоходной Шельде. Это всемирной центр ювелиров и торговли алмазами, как раз на железнодорожном вокзале – что, между прочим, признан самым прекрасным в Европе, сверкают витрины ажурных салонов. Антверпен – родина Рубенса, и в соборе Пресвятой Богоматери хранятся два его шедевра. Прочие службы художника, а также более 7-ми тысяч картин, гравюр и скульптур любых эпох собраны в Королевском музее эстетичных искусств.

Сделав на память фото возле замка Стен, посмотрев на набережной экспонаты музея лодок прямо на улице, побродив по узким улочкам и не забыв заглянуть в Китайский квартал, где помимо азиатских ресторанов есть и китайский, и буддистский храм, и школа у-шу, мы отправились назад к вокзалу. По проезжей части мы довольно часто встречали ортодоксальных евреев — именно их общине принадлежат антикварные и ажурные торговые центры в Бриллиантовом квартале, там же живут потомственные огранщики алмазов. Начавшийся дождь заставил нас поспешить спрятаться в уютном вагоне скоростного пассажирского поезда.
Валлонию мы позволили себе оставить на на очереди раз — в Бельгию мы еще обязательно вернемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *