Вторник , Ноябрь 12 2019

Домой / Домашний быт / Существует ли материнский инстинкт и всегда ли матери любят своих детей?
Существует ли материнский инстинкт

Существует ли материнский инстинкт и всегда ли матери любят своих детей?

Ненависть к своей дочери — что может быть более странное для восприятия нормального человека? Но на самом деле это очень распространенная ситуация, когда мать ненавидит свое ребенка, который, по ее мнению, лишил ее покоя, карьерного роста и всех прежних удовольствий. Женщина обманывает мужа, окружающих, но только не себя, делая вид, что очень любит ребенка и является прекрасной мамой.

Да, она заботится о маленькой дочке, но не из любви или привязанности, а просто из чувства долга, страха разоблачения и осуждения. Для нашего общества материнский инстинкт — само собой разумеющееся понятие, но по мнению специалистов, далеко не все женщины им наделены от природы, что подтверждается исповедями на ispovedi.com как матерей, так и детей, которых не любили в детстве:

Поэтому и возникают такие ситуации, когда ребенка рожают просто от того, что так надо, что все так делают. Только реальность развевает все сомнения и надежды, но уже поздно и ничего нельзя вернуть обратно. Приходится изображать из себя любящую и заботливую маму на глазах мужа, родственников, а наедине с ребенком вымещать на нем всю накопившуюся злость.

Основные причины нелюбви матери к своим детям:

  • Эгоизм женщины.
  • Развод с отцом ребенка.
  • Нежелательная беременность.
  • Несбывшиеся мечты о карьере.
  • Потеря материального благополучия.
  • Рождение ребенка до 25 лет.

Психологи подразделяют эти причины на четыре группы:

  1. Социальная.
  2. Генетическая.
  3. Материальная.
  4. Психологическая.

Встречается и такая ситуация, когда мать ненавидит только старшего ребенка, а вот к младшему у нее самые теплые чувства. Можно подумать, что вместе со вторыми родами просыпается материнский инстинкт, но это не так. Случается, что именно старшего в семье любят, а младшему уделяют очень мало внимания, и жалеют, что он вообще родился. Причины здесь кроются и в повторных браках, когда одному из супругов приходится воспитывать чужого ребенка, и в том, что ребенок родился не того пола, что хотели родители. Но никакая даже самая веская причина не может оправдать ненависть к своей дочери или сыну. Это находится просто за гранью понимания, и такие матери нуждаются в помощи психолога, а может быть, и психиатра.

На отношение к ребенку влияет и развод, когда муж уходит из семьи, а женщина остается одна с маленьким ребенком на руках, который по ее мнению, мешает и ей устроить свою личную жизнь и ограничивает личную свободу. Особенно подвержены таким чувствам матери-одиночки. В таких случаях все недовольство на жизнь переносится на ребенка. Вырастая, эти люди строят такую же модель поведения к своим детям, но этого можно избежать, если ребенок растет в полной семье и любящей атмосфере.

Как видно из этой статьи, написанной по материалам специализированного женского сайта Исповеди.КОМ, проблема отсутствия у женщин материнского инстинкта и связанная с этим нелюбовь с собственным детям достаточно актуальна, хотя обсуждать это все еще не принято. Но разве можно найти решение проблемы, делая вид, что проблемы как таковой попросту нет?

 

Смотрите также

Постельное белье в интерьере спальни

Постельное белье в интерьере спальни

Для полноценного отдыха ночью человеку нужно не только хороший матрац и подушка, но и постельное …

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.